Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей

Новости сегодня - Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей

Накануне празднования Дня строителя Юго-Западный банк Сбербанка провел бизнес-завтрак с 70 топ-менеджерами крупнейших застройщиков юга России и Северного Кавказа. На встрече обсудили динамику рынков ипотечных и неипотечных продаж, стоимость квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках, тренды покупательского поведения и «точки роста» отрасли при помощи финансовых инструментов и цифровых решений Сбера.

Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Строительство остаётся драйвером роста десятков рынков: от стройматериалов до мебели и ЖКХ-услуг. И Юго-Западный банк комплексно поддерживает отрасль недвижимости. Наша доля на рынке жилой недвижимости близка к 60%, а портфель финансирования за 5 лет вырос в 12 раз. Это 10% от общей суммы заключенных кредитных договоров с девелоперами в стране. Быстро восстанавливается и ипотечный рынок. Его «оживлению» помогли льготные программы и запуск субсидируемых застройщиками ставок от 0,01% на весь срок кредитования. Мы продолжаем адаптировать наши продукты под задачи девелоперов и покупателей недвижимости и заинтересованы в дальнейшем быстром развитии отрасли».

Портфель финансирования жилой недвижимости Юго-Западного банка превысил 248 млрд рублей. За полгода Юго-Западный банк заключил 86 сделок по финансированию недвижимости, объём выдачи составил 111 млрд рублей. Основную долю в нём занимает финансирование жилой недвижимости с использованием эскроу-счетов. Юг России по использованию эскроу-модели взаиморасчётов показывает самые высокие показатели в стране. Только с начала 2022 года в Юго-Западном банке открыто более 18 тысяч эскроу-счетов со средним чеком в 4,1 млн рублей. Ключи от новостроек с начала года получили около 21 тысячи семей. У застройщиков в Сбере высоким спросом пользуются «Кредит под будущую прибыль», «Кредит 2 в 1» и «Проектный бридж».

Спрос на все виды жилой недвижимости остается стабильным и долгосрочно растущим. При этом, до 80% всех сделок на рынке Юга России и СКФО сейчас проводится с использованием ипотеки. По итогам первых 6 месяцев 2022 года Юго-Западный банк выдал около 36 тысяч ипотечных займов на 72 млрд рублей. Самыми востребованными остаются программы «Господдержка», «Семейная ипотека» и IT-ипотека: суммарно их доля в портфеле ипотеки Юго-Западного банка уже составляет около 70%. В структуре ипотечных программ регионы обслуживания Юго-Западного банка занимают первое место в стране по доле субсидирования в рамках акций с застройщиками.

Потребительский спрос. Сегодня цена у застройщиков стала максимально гибкой и опционально наполненной: можно выбрать разные варианты сделки и разные варианты оплаты. Клиенты всё чаще хотят покупать жильё с максимально близкой инфраструктурой и уже с ремонтом и мебелью. При покупке в ипотеку ежемесячный платеж и бренд застройщика остаются главными факторами выбора у клиентов. За 7 минут после подачи заявки в Домклик можно получить информацию по лимиту кредитования, а за час — комплексную консультацию о возможностях сделки в офисе застройщика. Также на Домклик сегодня доступна возможность забронировать квартиру онлайн с дополнительной скидкой в 1%. Продуктом «Своя ставка» уже интересуются 30% ипотечных заёмщиков. По данным Домклик, средняя цена за квадратный метр жилья на южном первичном рынке сегодня равна 136,1 тысяч, в РФ – 180 тысяч рублей.

Сегодня строительному бизнесу помогают в продажах и инновационные решения экосистемы Сбера. Алгоритмы BigData южные застройщики всё чаще используют в работе с клиентами с помощью деления целевой аудитории по психотипам, адаптации предложения под клиента и под конкретный объект недвижимости.

*По данным исследования кредитного рейтингового агентства АО «Эксперт РА», проведённого с 1 ноября по 31 декабря 2021 года, Домклик — лидер рынка по количеству актуальных объявлений о продаже жилой недвижимости в многоквартирных домах в РФ.

Портфель финансирования южной жилой недвижимости превысил 248 млрд рублей

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков
«Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц «Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц
Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие” Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие”
80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития 80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!