Юго-Западный банк раскрыл эскроу счетов на 124 млрд рублей

Новости сегодня - Юго-Западный банк раскрыл эскроу счетов на 124 млрд рублей

Общая сумма раскрытых счетов эскроу в Юго-Западном банке Сбербанка превысила 124 млрд рублей. Средний размер счёта составил 2,5 млн рублей. Всего с начала запуска этого механизма регулирования рынка долевого строительства уже более 49 тысяч семей получили ключи от южных новостроек.
Евгений Титов, Председатель Юго-Западного банка Сбербанка:

«Два года назад наш стратегический партнёр ГК «ЮгСтройИнвест» сдал в Краснодаре первый на юге многоквартирный дом, построенный с применением счетов эскроу. Это стало для всего рынка жилой недвижимости важным подтверждением, что эскроу-механизм финансирования отлично работает в партнёрстве со Сбером. В целом, за последние 5 лет мы сделали «прозрачнее» взаимоотношения застройщиков и клиентов, а процесс покупки жилья – безопаснее и комфортнее. Сегодня мы остаёмся основным оператором эскроу на рынке жилой недвижимости. Суммарно с 2018 года в Юго-Западном банке открыто более 91 тысячи счетов. И мы видим реальный результат: миллионы новых жилых квадратных метров уже заселили более 135 тысяч человек. Отмечу, что лидерами эскроу-модели остаются Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край, но всё активнее этот механизм внедряют застройщики Калмыкии и Республик Северного Кавказа».

Схема финансирования строительства с помощью эскроу-счетов с июля 2019 года введена для большинства застройщиков в РФ. Её смысл в том, что источником финансирования строительства теперь стали не средства дольщиков, а проектное финансирование банка: застройщик получит деньги покупателя только тогда, когда введёт дом в эксплуатацию и передаст квартиру новому владельцу. Открыть счёт можно только в том банке, на чьи средства возводится объект недвижимости. Если застройщик возводит дом на собственные средства, то может выбрать банк-эскроу-агента из списка уполномоченных на это кредитных организаций. Эскроу-счёт можно открыть как на собственные средства покупателя, так и с использованием ипотеки. Например, в Сбере это занимает всего пару минут, приходить в офис банка не нужно.

В марте 2022 года модель проектного финансирования жилой недвижимости с эскроу расширена строительством малоэтажных жилых комплексов и индивидуальным жилищным строительством. Причём, Сбер за полгода до этого начал «точечно» пилотировать проектное финансирование ИЖС с эскроу. И первая такая сделка в РФ была проведена в конце 2021 года с южной строительной компанией. На сегодня в коттеджном поселке недалеко от Ростова-на-Дону с помощью эскроу-модели уже приобретено 25% от общего числа домов.

Юго-Западный банк раскрыл эскроу счетов на 124 млрд рублей

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Караванеры надеются привлечь социальные предприятия к развитию объектов сервиса Караванеры надеются привлечь социальные предприятия к развитию объектов сервиса
Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий
Опыт Росатома в цифровизации городского хозяйства рассмотрели на Российском интернет-форуме «Кавказ» Опыт Росатома в цифровизации городского хозяйства рассмотрели на Российском интернет-форуме «Кавказ»
Россияне заказали на 106 млрд руб. товаров на «Черную Пятницу» на Wildberries Россияне заказали на 106 млрд руб. товаров на «Черную Пятницу» на Wildberries

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!