Анатолий Попов: кредитный портфель Сбербанка в сегменте жилой недвижимости превысил 1 трлн рублей

Новости сегодня - Анатолий Попов: кредитный портфель Сбербанка в сегменте жилой недвижимости превысил 1 трлн рублей

На Международном финансовом конгрессе состоялась сессия «Роль банковского сектора в развитии рынка жилья: проектное финансирование и ипотека. Стабильное развитие или риск пузырей?» с участием заместителя Председателя Правления Сбербанка Анатолия Попова.

На сессии выступили Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ; Дмитрий Тимофеев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Группы компаний ПИК; Артём Федорко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ. Модератором дискуссии стала Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России.

Участники обсудили, как за два года реформы изменилась структура финансирования долевого строительства жилья и рынок ипотеки. Поговорили также о перспективах роста ипотеки, влиянии программ господдержки на доступность жилья, обеспечении баланса спроса и предложения и риске перекредитованности.

Как отметила Ольга Полякова, реформа финансирования строительства жилой недвижимости с помощью счетов эскроу, запущенная 1 июля 2019 года, помогла решить главную задачу — защитить интересы дольщиков. И сегодня на счетах эскроу находится уже 2 трлн рублей — это говорит о том, что механизм работает.

По мнению Дмитрия Тимофеева, внедрение рефинансирования поможет застройщикам разгрузить нормативы и снизить кредитную нагрузку. Целесообразно также привлечение к работе с эскроу большего количества банков.

Доля Сбербанка на рынке проектного финансирования сегодня превышает 50%. По словам Анатолия Попова, 7,3% корпоративного кредитного портфеля Сбербанка составляет финансирование строительства жилой недвижимости, в абсолютных числах это свыше 1 трлн рублей. И в этом портфеле нет проблемных заёмщиков.

Это фундаментальная реформа, которая состоялась благодаря плотному контакту со строительным сообществом и Банком России и в итоге успешно решила проблему обманутых дольщиков. Ещё несколько лет назад мы видели, как застройщики в период экономических спадов были вынуждены сбрасывать цены, делать для покупателей скидки 25–40% от стоимости, подвергая экономику существующего проекта серьёзному риску и пытаясь решить его проблемы с помощью следующего проекта. Образовывались пирамиды, многие из них рушились. Сегодня же банк уверен, что строительство будет завершено, и даже при самом неблагоприятном сценарии банк остаётся с активом в виде непроданных квартир. И покупатели не боятся брать ипотеку и совершать сделки с жильём.

 Анатолий Попов

Заместитель Председателя Правления Сбербанка

 Анатолий Попов подчеркнул, что у обсуждаемых сегодня инициатив — поэтапного раскрытия счетов эскроу и рефинансирования с автоматическим переводом счетов в другой банк — больше минусов, чем плюсов.

В случае поэтапного раскрытия счетов скидка, которую получает застройщик от банка, пропадёт. К тому же банк, как окончательный гарант по строительству, будет вынужден добавлять гарантийную ставку, что может привести к увеличению стоимости финансирования. Остаток по кредитам эскроу в Сбербанке покрыт больше чем на 110%, поэтому застройщики получают финансирование по минимальным ставкам. А если перекрытие превышает 200%, то ставка может быть 0,01% годовых. Счета эскроу обычно раскрываются на 2–3 месяца раньше плана, а от первой продажи квартиры до раскрытия счета проходит в среднем 10 месяцев, то есть сроки строительства сократились. И хотя изначально при переходе на проектное финансирование мы прогнозировали удорожание жилищных проектов, по факту этого не произошло — во многом благодаря льготной ипотеке.  

 Что касается рефинансирования, средний срок жилищного кредита составляет 3–4 года, а кредита заёмщика — 2 года. Когда застройщик заключил кредитный договор на проектное финансирование, в начале цикла вряд ли будет происходить рефинансирование. Если срок 18 месяцев, то до окончания строительства останется меньше года. Кроме того, по 115-ФЗ банк должен идентифицировать всех новых владельцев эскроу, а это означает, что физлица должны прийти в банк, и непонятно, как сделать так, чтобы они пришли все без исключения. И, наконец, сейчас мы находимся в фазе повышения ставок и роста инфляции, поэтому рефинансирование просто неактуально с макроэкономической точки зрения.

 Анатолий Попов

Заместитель Председателя Правления Сбербанка

 Важно распространить механизмы проектного финансирования на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), подчеркнул Артём Федорко. Сегодня менее двух процентов частных домов приобретается с ипотекой, поэтому государственные ипотечные программы должны охватывать и сегмент ИЖС.

Анатолий Печатников добавил, что важно соединить друг с другом федеральные и региональные ипотечные инициативы поддержки, которые очень сильно отличаются с точки зрения механик. В идеале в личном кабинете гражданина должна быть информация о доступных ему федеральных и региональных мерах поддержки в виде предодобренных предложений.

В завершение речь зашла о программе льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых. По мнению Анатолия Попова, эта программа оказалась очень удачной и своевременной: она поддержала спрос в самый пик пандемии и к тому же удачно совпала с реформой проектного финансирования. В результате жилищный рынок переживает здоровый рост, и говорить о каких-либо пузырях не приходится, ведь ипотека — один из самых стабильных кредитных продуктов.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Анатолий Попов: кредитный портфель Сбербанка в сегменте жилой недвижимости превысил 1 трлн рублей

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Караванеры надеются привлечь социальные предприятия к развитию объектов сервиса Караванеры надеются привлечь социальные предприятия к развитию объектов сервиса
Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий
Опыт Росатома в цифровизации городского хозяйства рассмотрели на Российском интернет-форуме «Кавказ» Опыт Росатома в цифровизации городского хозяйства рассмотрели на Российском интернет-форуме «Кавказ»
Россияне заказали на 106 млрд руб. товаров на «Черную Пятницу» на Wildberries Россияне заказали на 106 млрд руб. товаров на «Черную Пятницу» на Wildberries

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!