Растущая киберугроза мировому судоходству

Новости сегодня - Растущая киберугроза мировому судоходству

Кибератака, парализовавшая несколько крупных австралийских портов, стала резким напоминанием о том, что, по мнению правительств и экспертов, представляет собой растущую угрозу судоходству, источнику жизненной силы мировой экономики.

Атака на порты DP World, через которые проходит 40 процентов грузовых перевозок Австралии, вынудила их отключиться на несколько дней и стала последней в серии нарушений в портах по всему миру за последние годы.

Кто стал мишенью?

В последние годы кибератаки нарушили или остановили работу некоторых из самых загруженных портов мира.

Атака программы-вымогателя в июле в самом загруженном порту Японии Нагое на несколько дней нарушила работу.

В прошлом году нефтяные терминалы в некоторых крупнейших портах Западной Европы не могли обрабатывать суда из-за кибератаки .

А в 2017 году вредоносное ПО NotPetya распространилось на системы по всему миру, нанеся ущерб деятельности глобального судоходного гиганта Maersk.

Кибератаки также произошли в крупных портах Нидерландов, Канады, Индии, Южной Африки и США.

По данным опроса, проведенного в 2022 году юридической фирмой Jones Walker, почти 75 процентов руководителей судоходных компаний в США утверждают, что их компании сталкивались с кибератаками.

Почему правительства обеспокоены?

По данным торговой организации ООН ЮНКТАД, судоходство имеет решающее значение для мировой экономики , на него приходится более 80 процентов торговли товарами.

И вся инфраструктура содержит то, что эксперты называют «едиными точками отказа», где одна кибератака в порту может вызвать логистический кошмар во всей цепочке поставок.

«Если бы вы искали цель, то это была бы цель», — сказал AFP Роб Николлс, доцент Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

«Вот почему в соответствии с австралийским законодательством и во все большей степени во всем мире порты рассматриваются как критически важная инфраструктура, поскольку они… являются единственной точкой отказа в цепочке поставок».

Комиссия по солярию киберпространства США в этом году предупредила в своем отчете: «Кибератака на сложную морскую экосистему может иметь разрушительные последствия для стабильности мировой экономики».

Станет ли доставка теперь более уязвимой?

В последние годы автоматизация и возможности подключения в глобальных морских операциях быстро возросли, связывая все: от погрузочно-разгрузочных машин в портах до управления движением на водных путях и датчиков на судах.

Хотя это повысило эффективность, охранные фирмы и правительственные органы предупреждают, что теперь у киберзлоумышленников появилось больше точек для атак.

Например, вторжение в офис менеджера порта может позволить хакеру внедрить вредоносный код, который, в свою очередь, может парализовать весь объект.

«Порты представляют собой богатую мишенями среду» для кибератак, говорится в отчете американской исследовательской компании Mitre в этом году.

А паралич одного порта может распространиться по всему миру, сказал Николлс из UNSW, приведя в пример пробку в 2021 году, вызванную тем, что Суэцкий канал был заблокирован гигантским контейнеровозом.

По данным отраслевого исследования, опубликованного в этом году DNV, глобальной фирмой по морской классификации и управлению рисками, существовало «почти всеобщее ожидание» кибератак на судоходную отрасль .

«Кибербезопасность представляет собой растущий риск для безопасности, — сказал Кнут Орбек-Нильссен из DNV, — возможно, даже это риск на ближайшее десятилетие».

Растущая киберугроза мировому судоходству

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей
Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков
Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!