Новости сегодня - Роскачество: треть сгущенного молока оказалась подделкой
Об этом передает РБК во вторник ссылаясь на соответствующий отчет, размещенный на сайте организации. Продукт был заявлен на соответствие условиям ГОСТа, тогда как массовая доля сахарозы не соответствовала условиям стандарта. «Ни в одном образце растительных жиров выявлено не было», — отмечается в исследовании.
В следствии, больше половины русского сгущенного молока оказалась поддельной.
Как выяснилось, 10 образцов не соответствовали ГОСТу. «Это знак производителям о необходимости обеспечения качества производимой продукции и стимул для принятия мер в данном направлении».
Специалисты отмечают, что в состав реального сгущенного молока может входить только молоко и сахар. Но оказалось, что 10 образцов сделаны не по ГОСТу, поэтому не могут называться сгущенным молоком. «В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать внутри себя растительные жиры и другие добавки, которые воспрещено использовать при создании сгущенного молока», — повествует председатель государственного союза поставщиков молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. В итоге был сделан вывод, что треть сгущенного молока, продаваемого на полках магазинов, подделывается. Если внутри есть растительные жиры, крахмал, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, сообщает novosti-segodnja1.ru.
37% марок сгущенного молока, выставленного на русских прилавках, по тем либо другим характеристикам не соответствуют заявленным стандартам, передает ТАСС ссылаясь на исследование Роскачества.
Вместе с тем ни в одном продукте не были выявлены антибиотики, пальмовое масло и микотоксины. Загуститель в виде крахмала отыскали в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья». Как правило вся сгущенка была произведена в РФ и только 4 — в Республики Беларусь.
По действующим стандартам, в сгущёнке должны содержаться только молоко и сахар. На данный момент есть такая технология — рекомбинация, она дает возможность сделать многокомпонентную сгущенку. В уникальном рецепте применяется только коровье молоко и сахар. Соответствующим во всех образцах оказалось и качество тары.
Также профессионалы выявили товары с повышенным уровнем вязкости — молоко «Молочная страна „Халяль“ и „Рогачевъ“». «Лактоза — это один из 3-х основных компонентов молока (наряду с протеином и жиром), также ее называют молочным сахаром».
Молочная продукция в первую очередь не соответствует техрегламентам и нормам среди продающихся в магазинах продуктов, повествует исполнительный руководитель государственного союза разработчиков молока Артем Белов.
При всем этом в Роскачестве подчеркнули, что вымысел о фальсификации данной продукции с применением пальмового масла не подтвердился. Это неопасный продукт с правильной консистенцией и вязкостью без загустителей. Однако между тем продукт является неопасным с хорошей консистенцией и вязкостью.