На здоровых рифах по всему миру кораллы, водоросли, рыбы и микробы живут взаимосвязанно и в равновесии, обмениваясь питательными веществами, ресурсами и химическими сигналами. Однако новое исследование, проведенное Гавайским университетом (UH) в Маноа и Королевским институтом морских исследований Нидерландов (NIOZ), показало, что когда происходит обесцвечивание кораллов, кораллы выделяют в окружающую воду уникальные органические соединения, которые не только способствуют размножению бактерий. рост в целом, но выбирайте условно-патогенные бактерии, которые могут еще больше усилить нагрузку на рифы.
Работа опубликована в журнале Communication Biology.
«Наши результаты показывают, как воздействие как кратковременного термического стресса, так и длительного обесцвечивания может распространяться за пределы кораллов и на толщу воды», — сказал Уэсли Спарагон, соавтор, постдокторант Колледжа тропического сельского хозяйства и сельского хозяйства Маноа. Отдел кадров и бывший аспирант Школы наук об океане и Земле в Маноа (SOEST).
Исследовательская группа, в которую входили ученые из UH Mānoa, NIOZ, Океанографического института Скриппса и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, провела эксперименты на обесцвеченных и неотбеленных кораллах, собранных во время мероприятия по обесцвечиванию в Муреа, Французская Полинезия, в 2019 году.
«Хотя обесцвечивание кораллов является хорошо документированным и все более распространенным явлением среди рифов по всему миру, было проведено относительно мало исследований о последствиях для микробиологии и биогеохимии водной толщи рифа», — сказал Крейг Нельсон, старший автор исследования и профессор SOEST.
В ходе эксперимента с нагреванием команда определила, что как подвергшиеся термическому стрессу, так и обесцвеченные кораллы выделяют различный состав органического вещества в ответ на тепловой стресс по сравнению с неотбеленным кораллом. Эти уникальные соединения питали микробные сообщества в окружающей воде, вызывая увеличение их численности.
«Интересно, что микробы, реагирующие на обесцвечивание экссудатов кораллов, отличаются от микробов, выросших на экссудатах здоровых кораллов», — сказал Спарагон. «И было более высокое содержание быстрорастущих оппортунистов и потенциальных патогенов. Рост этих микробных сообществ вокруг кораллов, подвергшихся стрессу, может нанести вред кораллам либо из-за удушья, либо из-за распространения болезней».
Самым большим сюрпризом стало то, что этот сдвиг в выделении соединений кораллами произошел у кораллов, испытавших какой-либо стресс в ходе исследования: кораллы, которые были нагреты, но еще не отбелены, кораллы, которые были одновременно нагреты и отбелены, и кораллы, которые ранее обесцвечивались в полевых условиях.
«Это говорит о том, что этот процесс происходит на протяжении всего периода обесцвечивания кораллов , от начала термического стресса до восстановления», — сказал Милу Артс, соавтор NIOZ. «Важно, что это наиболее выражено у здоровых кораллов в условиях термического стресса, что позволяет предположить, что оно наиболее влияет в начале термического стресса и может подтолкнуть кораллы к более сильному обесцвечиванию и, в конечном итоге, к гибели».
В настоящее время исследователи активно работают над выявлением соединений и микробов в толще воды , которые служат системой раннего предупреждения о стрессе коралловых рифов. Это могло бы усилить или дополнить другие усилия по сохранению коралловых рифов, особенно с точки зрения выявления стресса коралловых рифов до того, как будет нанесен катастрофический ущерб.