Новости сегодня - В Китайской народной республике 5 тыс. лет назад варили кисловато-сладкое пиво
Фрагменты керамических сосудов, печей и другого оборудования для изготовления пива найдены в процессе раскопок в центральных районах Китая. Что же касается Китая, то самое первое свидетельство пивоварения до сих пор приходилось на 1250-1046 годы до н. э.
Но новая находка, изготовленная в долине реки Чань, может на все 100% перевернуть наше представление о пивоварении в Древнем КНР.
«Китайцы начали готовить напитки на основе брожения еще 9 тыс. лет назад». Историки выдвигали предположения, что пивоваренные традиции происходят от неолитической культуры Яншао (Yangshao), V—II вв.ека до нашей эры. Ориентировочный возраст ям составляет 3400-2900 лет до нашей эры, как правило в них были найдены воронки и сосуды с широким горлышком. Ученые сразу опознали артефакты, созданные для пивоварения. Они отмечают, что возраст находки составляет не менее 5 тыс. лет. Как оказалось, китайцы использовали сосуды для хранения пива.
Выяснилось, что основными компонентами пива в древнем КНР были просо, ячмень и трава Иовлевы слезы. Археологи изучили глиняные черепки и сделали вывод, что посуда использовалась для… изготовления пива! К сожалению, ученые не знают, каким было древнее пиво на вкус, ведь нет определенных пропорций используемых ингредиентов.
Отметим, первые свидетельства пивоварения в Китайской народной республике были датированы 1250 — 1046 годами до н.э., когда у власти была династия Шан. Так, варили пиво, предположительно, в широких горшках, фильтровали в воронках, а сохраняли в герметичных амфорах.