В ОЭЗ «Технополис Москва» завершается реконструкция корпуса для компаний кластера электромобилестроения

Новости сегодня - В ОЭЗ «Технополис Москва» завершается реконструкция корпуса для компаний кластера электромобилестроения

На площадке «Печатники» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» завершается реконструкция корпуса общей площадью свыше 47 тысяч квадратных метров, где запустят производства две компании кластера электромобилестроения. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Построенный в 1972 году производственный корпус №11 принадлежал заводу АЗЛК. Там располагалась круговая пятиэтажная парковка готовых автомобилей «Москвич», а также испытательный цех со смотровыми ямами, где занимались доводкой машин после обкатки.

«Реконструкция производственного корпуса общей площадью 47,2 тысячи квадратных метров началась в январе 2023 года и сейчас находится на финальном этапе. Уже в первом квартале 2024-го здесь планируется запуск производств двух компаний кластера электромобилестроения. Трудоустроиться на эти предприятия смогут свыше 450 человек. Новые производства позволят ускорить вывод на российский рынок современного отечественного электротранспорта», – рассказал Владимир Ефимов.

На данный момент в корпусе заканчиваются работы по наружным сетям, заливке пола, возведению конструктивных элементов.

«Одна из компаний кластера электромобилестроения организует на площади 7,5 тысячи квадратных метров выпуск литий-ионных батарей. Другая наладит производство среднегабаритной техники на электротяге для ЖКХ на площади около 11 тысяч квадратных метров. Уже в ноябре предприятия начнут завозить оборудование», – отметил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Межотраслевой кластер электромобилестроения – один из 16 объединений, созданных на базе цифровой платформы Московского инновационного кластера. Над проектами в области создания компонентов для производства и обслуживания электротранспорта совместно с научными организациями работают лидеры автомобильной отрасли, производители электродвигателей и зарядных станций. Это 55 компаний, из которых свыше 30 – резиденты и арендаторы ОЭЗ «Технополис Москва». Они уже включились в работу над созданием отечественных электромобилей.

Как отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев, в рамках кластера выпускаются электрические приводы, силовые установки, бортовые системы, элементы интерфейса, деталей кузова и салона из композитных материалов. Ведется разработка и запуск производства новых платформ для электротранспорта разного назначения. Также в рамках объединения будут тестироваться новые технологии для организации серийного выпуска легковых электромобилей, электрических малотоннажных грузовиков и электробусов. Развитие отрасли значительно улучшит экологию городов и станет одним из этапов перехода на зеленую экономику.

Американские производители электромобилей сталкиваются с серьезными проблемами

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений
Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта
Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать
Ученые изучают нетривиальную космическую топологию Ученые изучают нетривиальную космическую топологию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!