Венская конференция призывает к регулированию ИИ-оружия

Новости сегодня - Венская конференция призывает к регулированию ИИ-оружия

Мир должен установить набор правил для регулирования ИИ-оружия, пока оно еще находится в зачаточном состоянии, заявила во вторник глобальная конференция, назвав этот вопрос «моментом Оппенгеймера» того времени.

Подобно пороху и атомной бомбе , искусственный интеллект (ИИ) способен революционизировать войну, говорят аналитики, делая человеческие споры невообразимо иными и намного более смертоносными.

«Это «момент Оппенгеймера» нашего поколения, когда геополитическая напряженность угрожает привести к крупному научному прорыву на очень опасный путь для будущего человечества», — говорится в резюме по итогам двухдневной конференции в Вене.

Американский физик Роберт Оппенгеймер помог изобрести ядерное оружие во время Второй мировой войны.

Австрия организовала и провела двухдневную конференцию в Вене, собравшую около 1000 участников, включая политических лидеров , экспертов и представителей гражданского общества из более чем 140 стран.

В заключительном заявлении говорится, что группа «подтверждает нашу твердую приверженность срочной работе со всеми заинтересованными сторонами над международно-правовым инструментом по регулированию автономных систем вооружения».

«Мы обязаны действовать и ввести в действие правила, необходимые нам для защиты человечества… При применении силы должен преобладать человеческий контроль», — говорится в резюме, которое будет отправлено генеральному секретарю ООН.

Используя ИИ, все виды оружия можно превратить в автономные системы благодаря сложным датчикам, управляемым алгоритмами, которые позволяют компьютеру «видеть».

Это позволит обнаруживать, выбирать и атаковать человеческие цели (или цели, содержащие людей) без вмешательства человека.

Большая часть оружия все еще находится на стадии идеи или прототипа, но война России в Украине дала представление об их потенциале.

Дистанционно пилотируемые дроны не являются чем-то новым, но они становятся все более независимыми и используются обеими сторонами.

«Автономные системы вооружения скоро заполнят поля сражений по всему миру», — заявил в понедельник министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, открывая конференцию.

Он предупредил, что сейчас «время договориться о международных правилах и нормах для обеспечения человеческого контроля».

Австрия, нейтральная страна, стремящаяся продвигать разоружение на международных форумах, в 2023 году представила первую резолюцию ООН по регулированию автономных систем вооружения, которую поддержали 164 государства.

Венская конференция призывает к регулированию ИИ-оружия

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях
Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!