10 главных стратегических технологических тенденций на 2024 год

Новости сегодня - 10 главных стратегических технологических тенденций на 2024 год

Эти 10 технологических тенденций приведут к значительным изменениям и откроют новые возможности для ИТ-директоров и ИТ-руководителей в течение следующих 36 месяцев.

16 октября компания Gartner объявила список 10 главных стратегических технологических тенденций на 2024 год на своем симпозиуме Gartner IT Symposium/Xpo в Орландо, Флорида.

Неудивительно, что за рядом этих тенденций стоят искусственный интеллект и автоматизация, которые, по мнению Gartner, создадут значительные изменения и откроют новые возможности для ИТ-руководителей в течение следующих 36 месяцев.

По мнению Барта Виллемсена, вице-президента аналитика Gartner, эти тенденции делают стратегическими на 2024 год то, что они играют важную роль в стратегическом использовании инвестиций в технологии для обеспечения успеха бизнеса в эти неопределенные времена. раз.

Оценить влияние и преимущества этих тенденций сложно из-за быстрых темпов технологических инноваций, сказал Крис Ховард, выдающийся вице-президент-аналитик и руководитель отдела исследований Gartner. «Например, генеративный и другие типы ИИ открывают новые возможности и определяют несколько тенденций. Но получение бизнес-ценности от долгосрочного использования ИИ требует дисциплинированного подхода к широкому внедрению, а также внимания к рискам», — сказал Ховард в своем заявлении.

Все 10 тенденций были выбраны за их актуальность, влияние, действенность и организационные преимущества, рассказал Виллемсен ITPro Today . «Тем не менее, демократизированный генеративный искусственный интеллект сегодня вызывает серьезные изменения и открывает новые возможности, а также частично стимулирует ряд других тенденций. Широкая доступность способствует масштабным изменениям», — сказал он. «Тем не менее, любое использование ИИ по своей сути сопряжено с определенными рисками, и для поддержания предполагаемых преимуществ управление доверием, рисками и безопасностью ИИ [TRISM] имеет неоценимое значение для увеличения ценности и закрепления положительного воздействия».

Вот 10 главных стратегических технологических тенденций Gartner на 2024 год:

1. Демократизированный генеративный ИИ

Неудивительно, что генеративный ИИ – не говоря уже о демократизации GenAI – попал в список технологических тенденций, за которыми стоит следить в 2024 году. Рассмотрим прогноз Gartner: к 2026 году более 80% организаций будут использовать API и модели генеративного ИИ и/или GenAI. включенных приложений в производственных средах, что означает скачок с менее чем 5% в начале 2023 года.

Причина такого скачка тройная:

  • Благодаря приложениям GenAI пользователи получат доступ к огромным объемам информации.
  • Внедрение GenAI значительно демократизирует знания и навыки.
  • Большие языковые модели (LLM) позволят предприятиям предоставлять своим работникам знания в разговорном стиле.

2. Управление доверием, рисками и безопасностью ИИ

Однако у демократизации доступа к ИИ есть и недостатки, которые могут перевесить преимущества, поэтому в 2024 году также возникнет острая необходимость в управлении доверием, рисками и безопасностью ИИ.

к 2026 году предприятия, внедряющие элементы управления AI TRiSM, значительно повысят точность принятия решений, исключив до 80% нелегитимной информации.

3. Разработка с использованием искусственного интеллекта

Разработка с использованием искусственного интеллекта — это использование технологий искусственного интеллекта, помогающее разработчикам программного обеспечения проектировать, кодировать и тестировать приложения. Инструменты разработки программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта повышают производительность разработчиков, освобождая им возможность тратить больше времени на создание эффективных бизнес-приложений.

4. Интеллектуальные приложения

Интеллектуальное приложение, как следует из названия, обладает интеллектуальными возможностями, которые Gartner определяет как «обученную адаптацию для адекватного и автономного реагирования». Интеллектуальные приложения используют различные сервисы на базе искусственного интеллекта, чтобы лучше дополнять или автоматизировать работу и предоставлять возможности, которые динамически адаптируются к индивидуальному пользователю.

5. Расширенная и связанная рабочая сила

Опрос генеральных директоров и руководителей предприятий компании Gartner, проведенный в 2023 году, показал, что 26% руководителей считают, что наиболее разрушительным риском для их организации является нехватка талантов , поэтому привлечение и удержание талантов является их главным приоритетом в области рабочей силы. Другая тактика – получить больше от своих нынешних сотрудников, не перегружая их. Чтобы максимизировать ценность своих сотрудников, все больше организаций будут внедрять стратегию расширенной взаимосвязанной рабочей силы (ACWF).

ACWF использует интеллектуальные приложения (см. тенденцию № 4) и аналитику рабочей силы, чтобы предложить контекст и рекомендации, повышая благосостояние сотрудников, развитие навыков и общий опыт. По данным Gartner, до 2027 года четверть ИТ-директоров будут использовать инициативы ACWF, позволяющие сократить время достижения компетентности на ключевых должностях на 50%.

6. Постоянное управление рисками

Постоянное управление рисками (CTEM) — это системный подход, позволяющий организациям постоянно и последовательно оценивать доступность, подверженность и возможность использования своих цифровых и физических активов. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на инфраструктуре, CTEM согласовывает оценки и усилия по устранению с векторами угроз или бизнес-проектами, выявляя уязвимости и даже неисправимые угрозы. Gartner прогнозирует, что к 2026 году организации, которые отдают приоритет своим инвестициям в безопасность на основе программы CTEM, будут

7. Клиенты машин

Gartner определяет клиента машины (также называемого « кастоботом ») как «нечеловеческого экономического субъекта, который получает товары или услуги в обмен на оплату». К 2028 году будет около 15 миллиардов подключенных продуктов, которые могут выступать в качестве клиентов, что в конечном итоге станет более значимым, чем появление цифровой коммерции.

«Клиенты машин наверняка принесут триллионы доходов в течение этого десятилетия, что окажет значительное влияние на обычные витрины магазинов, цепочки поставок и истории создания стоимости во всем мире», — сказал Виллемсен.

По мнению Gartner, организациям следует рассмотреть стратегические возможности либо для поддержки этих алгоритмов и устройств, либо для создания новых кастоботов.

8. Устойчивые технологии

Устойчивые технологии включают в себя цифровые решения, направленные на достижение экологических, социальных и управленческих целей (ESG) с упором на долгосрочный экологический баланс и права человека. Все большее внимание уделяется повышению эффективности и устойчивости использования ИТ. Из-за этой обеспокоенности Gartner прогнозирует, что к 2027 году личное вознаграждение 25% ИТ-директоров будет привязано к их вкладу в устойчивые технологии.

«Восемьдесят процентов ИТ-директоров участвуют в поддержке стратегии устойчивого развития своих предприятий, и исследования Gartner показывают, что обязанности все чаще перекладываются на руководителей инфраструктуры и операций (I&O) для улучшения экологических показателей ИТ, особенно вокруг центров обработки данных (включая колокейшн, периферийные, и облако)», — сказал Виллемсен. «У ИТ-директоров и руководителей I&O больше всего возможностей улучшить такие аспекты, как эффективность использования ресурсов, инновации/новые продукты, снижение затрат и улучшение результатов снижения рисков».

Виллемсен добавил, что компенсационная связь в первую очередь обусловлена ​​двумя силами: возможностью улучшить конкурентную позицию и гораздо более важным фактором нового регулирования, поскольку Директива по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) вступит в силу в ЕС в 2025 году. «Ожидается, что это произойдет. стать более агрессивными и распространиться на все компании, которые имеют хотя бы небольшой объем бизнеса в ЕС (в 2027 году или, возможно, до него), что будет иметь глобальные последствия», — сказал он.

9. Проектирование платформ

Основная цель разработки платформ , которая включает в себя создание и обслуживание платформ внутренней разработки с самообслуживанием, заключается в повышении производительности и удобства пользователей, одновременно ускоряя получение бизнес-ценности.

«Разработка платформы — это не просто набор навыков для отдельного человека, выполняющего определенную роль. Вместо этого это командная работа, в которой как минимум есть место для четкой фокусировки на выпуске конкретного продукта, который может стать платформой для разработчиков». — сказал Виллемсен. «Чтобы помочь пользователям и уменьшить разногласия, компании начали создавать платформы, которые находятся между пользователем и базовыми сервисами или платформами, на которые они полагаются. им не придется создавать собственную операционную среду».

10. Отраслевые облачные платформы

Gartner прогнозирует, что к 2027 году более 70% предприятий будут использовать отраслевые облачные платформы (ICP) для ускорения своих бизнес-проектов, что значительно больше, чем менее 15% в этом году. ICP — это настраиваемые облачные решения, разработанные для конкретных отраслей и которые можно дополнительно адаптировать для удовлетворения потребностей отдельных организаций.

10 главных стратегических технологических тенденций на 2024 год

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Регулятор США приказал провести проверку Boeing из-за проблемы с кислородной маской Регулятор США приказал провести проверку Boeing из-за проблемы с кислородной маской
Разрабатываются электролиты для протонных керамических топливных элементов следующего поколения Разрабатываются электролиты для протонных керамических топливных элементов следующего поколения
Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!