Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ

Новости сегодня - Две трети отечественных производств закупают сырье в РФ

67% отечественных производств закупают сырье в России, 18% — в Китае, а 13% находятся в поиске своего поставщика. К таким выводам пришли аналитики Академии MAED, Модульбанка и агентства Completo, опросив в период с 21 сентября по 27 сентября 2022 года около двухсот отечественных производителей продовольственных товаров, химической промышленности, мебели и товаров для дома, бытовой техники и электроники, лекарств и медицинских изделий, одежды и обуви, стройматериалов и инструментов, а также транспорта и автозапчастей. Результаты были озвучены в рамках New Retail Forum.

После введения санкций у 27% производителей увеличились затраты на издержки производства, 18% испытали трудности с логистикой, 9% потеряли иностранного партнера, 6% пожаловались на уход зарубежного дистрибьютора, а 5% остались без основного поставщика сырья.

«Исследование показало, что уход с рынка зарубежных дистрибьюторов слабо повлиял на экономику российских производителей и продавцов. Всего за полгода предприниматели перестроили свои цепочки и стали чаще делать ставку на отечественных партнеров. Для нас это позитивный тренд: с каждым кризисом российский малый бизнес становится лишь увереннее и устойчивее. Мы в Модульбанке работаем для отечественных предпринимателей и продолжаем в рабочем режиме развивать продукты и сервисы, чтобы помогать им растить бизнес», — отметил Павел Семенов, член правления Модульбанка.

Почти половина (48%) респондентов основным источником финансирования называет собственный бюджет. Тогда как 17% опрошенных используют кредитные средства для расширения товарной линейки. И только 2% компаний рассчитывают на деньги инвесторов.

Произведенную продукцию 29% организаций продают через собственные каналы, а 22% — через маркетплейсы. Еще 13% компаний реализуют товары оптовыми поставками небольшим локальным магазинам и 10% — через дилерские сервисы.

При этом у 64% компаний все еще нет выделенного направления e-commerce продвижения, несмотря на рост рынка электронной коммерции и результативность каналов онлайн-продвижения. Еще 52% отметили, что находятся в поиске новых решений продвижения своих товаров, а 23% планируют выход на маркетплейсы.

«Мы видим, что малый бизнес всеми силами старается сохранить, либо стабилизировать свое положение после ввода санкций. Для многих компаний привычные каналы продаж и инструменты развития на российском рынке изменились. Данные нашего исследования показывают, что перед компаниями все еще открыто много возможностей, учитывая отсутствие e-commerce штаба у большинства опрошенных. Сейчас отмечаем повышенный интерес к образовательному направлению MAED по работе на маркетплейсах: более 51% всех обучающихся являются отечественными производителями. Поэтому мы считаем своей важной задачей давать возможность компаниям получить необходимые знания и продолжим предоставлять широкую базу резюме тех специалистов, которые прошли качественное обучение и получили практический опыт», — отметил Андрей Гавриков, основатель онлайн-академии маркетинга MAED и маркетинговой группы Completo.

Большинство (70%) уже присутствующих на маркетплейсах производителей реализуют продукцию сразу на нескольких площадках. Это может говорить о том, что фирмы успешно работают с этими каналами, а также масштабируются территориально и увеличивают объемы продаж. Так, 40% респондентов получали от 60% до 100% выручки именно от работы с маркетплейсами. В то же время 29% опрошенных отметили, что не получают желаемой прибыли. Бизнес на маркетплейсах жалуется на высокий уровень конкуренции (28% опрошенных), сложности с поиском квалифицированного сотрудника (18% опрошенных) и недостаток знаний о площадках (9% опрошенных).

«Тенденция такова — все больше производителей принимают решение самостоятельно реализовывать свой товар через маркетплейсы, а не доверять это дистрибьюторам. Чтобы зарабатывать на маркетплейсах наценка на товар должна быть минимум х3. Затраты на комиссию и логистику маркетплейса съедают большую часть наценки. Плюс приходится конкурировать с товарами из Китая. Производители заинтересованы держать привлекательные цены на свои товары, не обременяя их дополнительной наценкой оптовиков. Рынок e-commerce быстро растет и лишает офлайн-точки своих покупателей. Сейчас рынок претерпевает изменения, которые касаются каждого, и мы хотим помочь в поиске верных решений для развития бизнеса, в том числе с помощью подобных исследований»,​ — подчеркнул Роман Цветков, генеральный директор Completo.

«Исследование показало, что уход с рынка зарубежных дистрибьюторов слабо повлиял на экономику российских производителей и продавцов. Всего за полгода предприниматели перестроили свои цепочки и стали чаще делать ставку на отечественных партнеров. Для нас это позитивный тренд: с каждым кризисом российский малый бизнес становится лишь увереннее и устойчивее. Мы в Модульбанке работаем для отечественных предпринимателей и продолжаем в рабочем режиме развивать продукты и сервисы, чтобы помогать им растить бизнес».

Павел Семенов, член правления Модульбанка.

«Компании на фоне потери большого количества каналов привлечения трафика столкнулись с необходимостью оперативно перестроить свои маркетинговые стратегии. Результаты исследования показывают, что отечественные отечественные производители способны адаптироваться к новым условиям. Мы видим, что малый бизнес всеми силами старается сохранить либо стабилизировать свое положение после ввода санкций.

Данные нашего исследования показывают, что перед компаниями все еще открыто много возможностей, учитывая отсутствие e-commerce штаба у большинства опрошенных. Сейчас уже видим повышенный интерес к образовательному направлению MAED по работе на маркетплейсах: более 51% всех обучающихся являются отечественными производителями. Поэтому мы считаем своей важной задачей давать возможность компаниям получить необходимые знания и продолжим предоставлять широкую базу резюме тех специалистов, которые прошли качественное обучение и получили практический опыт».

Андрей Гавриков, основатель онлайн-академии маркетинга MAED и маркетинговой группы Completo

«Тенденция такова — все больше производителей принимают решение самостоятельно реализовывать свой товар через маркетплейсы, а не доверять это дистрибьюторам. Чтобы зарабатывать на маркетплейсах наценка на товар должна быть минимум х3. Затраты на комиссию и логистику маркетплейса съедают большую часть наценки. Плюс приходится конкурировать с товарами из Китая. Производители заинтересованы держать привлекательные цены на свои товары, не обременяя их дополнительной наценкой оптовиков. Рынок e-commerce быстро растет и лишает офлайн-точки своих покупателей

Сейчас рынок претерпевает изменения, которые касаются каждого, и мы хотим помочь в поиске верных решений для развития бизнеса, в том числе с помощью подобных исследований»,

Роман Цветков, генеральный директор Completo.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков
«Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц «Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц
Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие” Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие”
80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития 80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!