Кишечные бактерии снимают молекулярный «тормоз» при наборе веса

Новости сегодня - Кишечные бактерии снимают молекулярный «тормоз» при наборе веса

Бактерии, живущие в кишечнике, ингибируют молекулу, которая ограничивает количество всасываемого жира, увеличивая прибавку в весе у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара и жиров, сообщают исследователи из Юго-западного медицинского центра UT. Результаты, опубликованные в журнале Science , могут в конечном итоге привести к новым способам борьбы с ожирением, диабетом и недоеданием — проблемами со здоровьем, от которых страдают сотни миллионов людей во всем мире.

«Мы знаем, что существуют большие различия в составе кишечного микробиома у худых и тучных мышей , а также у худых и тучных людей. Вопрос, который мы пытаемся решить, заключается в том, вызывает ли наш микробиом метаболические изменения, способствующие ожирению, и если да, то каковы молекулярные причины? Это исследование рисует часть этой картины», — сказала Лора Хупер, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой иммунологии, профессор микробиологии, член Центра генетики защиты хозяина в UT. Юго-Западный и следователь Медицинского института Говарда Хьюза. Доктор Хупер руководил исследованием вместе с Юхао Ваном, доктором философии, бывшим аспирантом UTSW и научным сотрудником лаборатории Хупера, который сейчас является преподавателем в Чжэцзянском университете в Ханчжоу, Китай.

Исследователи давно знали, что «чистые от микробов» мыши , у которых нет кишечного микробиома и содержатся в стерильных колониях, как правило, более худые, чем мыши с кишечными микробами, особенно когда их кормят западной диетой с высоким содержанием сахара и жиров . В поисках причин, д-р. Хупер, Ван и их коллеги использовали секвенирование РНК, чтобы сравнить экспрессию генов в тонком кишечнике мышей, свободных от микробов , и «обычных» аналогов с типичными кишечными бактериями.

Команда сосредоточилась на гене Snhg9, который производит длинную некодирующую РНК, функция которой была неизвестна. Серия экспериментов показала, что молекула РНК, продуцируемая Snhg9, связывается с белком CCAR2, запуская молекулярный каскад, который предотвращает поглощение пищевых жиров клетками, выстилающими кишечник. Дополнительное исследование показало, что клетки кишечника, продуцирующие эту РНК, снижали ее синтез, когда они были предупреждены о присутствии кишечных микробов через петлю обратной связи, управляемую иммунной системой.

У мышей, свободных от микробов, и мышей, генетически измененных для производства дополнительной РНК Snhg9, процесс, запущенный этой молекулой, защищал их от ожирения, даже на диете западного типа. Дополнительные тесты показали, что эти животные не усваивали столько пищевых жиров, сколько мыши дикого типа. Однако мыши, у которых генетически изменено отсутствие Snhg9, набирали лишний вес на диете с высоким содержанием сахара и жиров, даже когда их кишечные микробы были уничтожены антибиотиками.

В совокупности результаты, которые следуют за статьей 2017 года, проведенной под руководством доктора. Хупер и Ван, которые определили молекулярный «ускоритель» всасывания и метаболизма липидов, помогают разгадать загадку того, как микробиом регулирует метаболизм в организмах-хозяевах. Это открытие может в конечном итоге привести к созданию способов манипулирования этим взаимодействием для предотвращения или лечения метаболических заболеваний. Например, сказал доктор Хупер, исследователи в конечном итоге смогут лечить недостаточность питания, ингибируя Snhg9, или лечить ожирение, имитируя функцию Snhg9 с помощью фармацевтических препаратов.

Кишечные бактерии снимают молекулярный «тормоз» при наборе веса

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Ледяной покров Йеллоустонского озера не изменился Ледяной покров Йеллоустонского озера не изменился
Ученые превращают металлические отходы в катализатор получения водорода Ученые превращают металлические отходы в катализатор получения водорода
Как искусственный интеллект улучшает сотрудничество врачей и медсестер для улучшения ухода за пациентами Как искусственный интеллект улучшает сотрудничество врачей и медсестер для улучшения ухода за пациентами
Мировые поставки смартфонов выросли почти на 8% в первом квартале Мировые поставки смартфонов выросли почти на 8% в первом квартале

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!