Ко Дню строителя: число вакансий в сфере строительства на Кубани за год выросло на 15%

Новости сегодня - Ко Дню строителя: число вакансий в сфере строительства на Кубани за год выросло на 15%

По данным сервиса stats.hh c начала 2022 года число вакансий в сфере «Строительство, недвижимость» в России выросло на 54% в отношении аналогичного периода прошлого года. В Южном федеральном округе положительная динамика год к году составила 35%, на Кубани – 15%, в Краснодаре – 12%.

Активность соискателей по стране в целом увеличилась только на 4%, в ЮФО – на 2%, а в крае и кубанской столице и вовсе показала нулевую динамику.

— Сфера строительства сегодня входит в первую тройку профессиональных областей, нуждающихся в рабочей силе – доля вакансий здесь по итогам июля составила 16% от общего числа актуальных предложений в РФ, на Кубани и в Краснодаре – по 15%. При этом в последние годы строительная отрасль ощущает острый дефицит кадров – в среднем на одну вакансию в стране в этой профсфере приходится 1,4 активных резюме, немногим лучше ситуация в Краснодаре – здесь за одно предложение о работе конкурируют до 2 кандидатов. Это говорит о том, что работодатели испытывают значительные сложности с подбором необходимых специалистов самых различных специализаций, — отмечает Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.

Компаниями строительной отрасли больше остальных востребованы машинисты экскаваторов, бульдозеров, автокранов, сварщики, инженеры ПТО, прорабы, электромонтеры, специалисты по охране труда, инженеры-конструкторы, электромонтажники, разнорабочие, геодезисты. Но и это далеко не полный перечень тех профессий, представители которых актуальны для потребностей работодателей, также среди них инженеры-сметчики, бетонщики, монтажники, слесари-сантехники, архитекторы, слесари-ремонтники.

 

Что касается заработных плат, то с 2020 года имеет место положительная динамика роста, как предложений, так и ожиданий по размеру заработка, причем, последние в 2022 году ощутимо превышают суммы, предлагаемые работодателями. В частности, по данным в вакансиях на портале hh средняя предлагаемая в сфере «Строительство» заработная плата по итогам первого полугодия составила 68,5 тысяч рублей. Соискатели же, в среднем, ожидают 79,4 тысяч рублей. На Кубани средняя предлагаемая заработная плата оказалась на уровне 59,2 тысяч рублей, ожидаемая — 57,7 тысяч рублей.

По итогам июля активность российских соискателей строительной сферы выросла на 13% в отношении аналогичного периода 2021 года, а на Кубани только на 8%. Чаще всего в отрасли ищут работу профессионалы инженерных специальностей, прорабы, геодезисты, архитекторы, руководители проектов, монтажники.

Как показывает анализ вакансий в первом полугодии 2022 года на самые высокие средние предложения по зарплате могут рассчитывать машинисты – до 120 тысяч рублей. Геодезистам, в среднем, предлагают 105 тысяч рублей, прорабам 82 тысячи рублей. Но, конечно, заработок зависит от конкретного региона и формата занятости. Традиционно, более высокий уровень дохода предлагают в северных и дальневосточных регионах, а также вахтовикам.

Среди специалистов, которые сегодня активно ищут работу в строительстве, на самый высокий уровень доходов рассчитывают руководители проектов – в среднем, это 145 тысяч рублей. На уровне 90 тысяч рублей запросы геодезистов, 80,5 тысяч рублей – прорабов, профессионалы инженерных специальностей хотят зарабатывать от 60 до 70 тысяч рублей.

 

По данным в резюме на портале hh 78% соискателей в строительной сфере – это мужчины, среди них преобладают специалисты в возрасте от 26 до 35 лет (36%). Что интересно, в этой возрастной категории число соискателей женщин выше – 41%, аналогичная ситуация с кандидатами в возрасте младше 25 лет – здесь также доля женских резюме превалирует. А вот в возрастной категории от 36 лет и старше безусловно лидируют представители сильного пола. Наличие диплома о высшем образовании указывают в резюме 78% соискателей строительной сферы, 12% имеют среднее специальное образование, 5% — среднее, а еще столько же – незаконченное высшее. Что касается опыта, то большинство кандидатов, претендующих на позиции в строительном сегменте, имеют опыт работы более 15 лет – это 23% женщин-соискателей и 31% мужчин.

Кстати, в ходе опроса hh выяснилось, что в среднем работники строительной сферы трудятся от 8 до 10 часов ежедневно, а каждый десятый строитель (12%) работает более 10 часов в день. 34% представителей строительного сектора оценивают условия труда на своей работе на три балла из пяти, ещё 33% поставили оценку «4» и лишь 17% «5».

Строители активно отстаивают свою позицию в улучшении условий труда: 69% опрошенных рассказали, что были инициаторами улучшения условий на рабочем месте, при этом 40% из них смогли добиться частичных улучшений.

Судя по данным опроса, работодатели из строительной сферы чаще всего предоставляют сотрудникам такие условия труда, как обеденный перерыв, больничный и отпуск по ТК РФ, спецодежду, хорошее освещение и комфортный температурный режим на рабочем месте. А вот реже всего респонденты отмечали наличие таких опций в условиях труда, как хорошая вентиляция, низкий уровень шума и корпоративные мероприятия.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков Владимир Ефимов рассказал, сколько закупок опубликовали регионы на Портале поставщиков
«Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц «Деловые Линии» запустили доставку товаров из Турции для физических лиц
Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие” Итоги детского международного конкурса “МиР-Музыка и Развитие”
80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития 80% кубанцев работают ради денег, а 36% — для саморазвития

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!