Кофе снижает риск сердечных приступов

Новости сегодня - Кофе снижает риск сердечных приступов

Умеренное потребление кофе может снизить риск закупорки артерий, и, соответственно, сердечных приступов. К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи и Университета Джона Хопкинса (США).

В ходе эксперимента выяснилось, что для людей, пьющих 3-5 чашек напитка в день, снижается риск отложений кальция в коронарных артериях. Кальцификация коронарных артерий (ККА) является идентификатором заболеваний сердца, поскольку эти сосуды доставляют наполненную кислородом кровь в сердечную мышцу.

Несмотря на то, что лучшие показатели зафиксированы для людей, которые пьют по 3-4 чашки в день, риск закупорки артерий снижается, даже если выпивать по одной чашке напитка. Кофе снижает риск сердечных приступов

Не так давно считалось, что пристрастие к кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако появляется все больше свидетельств того, что напиток не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы либо оказывает на нее благотворное воздействие. Анализ 36 исследований показал, что умеренное потребление кофе снижает риск болезней сердца и диабета 2 типа. Тем не менее, с пристрастием к кофе связано увеличение липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерина) и повышение кровяного давления. Правда, давление со временем приходит в норму, когда организм «привыкает».

В новом исследовании корейских и американских ученых принимали участие 25 тысяч здоровых мужчин и женщин. Их средний возраст на момент начала эксперимента составлял 41 год. В среднем они потребляли 1,8 чашки кофе, и у 14% была зафиксирована ККА.

У тех, кто выпивал 3-5 чашек, было на 40% меньше кальция в артериях, чем у подопытных, не пьющих кофе. Для тех, кто пили 1-3 чашки напитка, разница составляла 35%, а если пить не больше одной чашки – то 23%. Для группы кофеманов, выпивавших более 5 чашек кофе в день, разница составляла 19%.

Ученые предупреждают, что исследование показывает связь между потреблением кофе и риском болезней сердца, однако не является доказательством эффекта причины и следствия. Также до конца непонятно, каким образом кофе может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, но предполагается, что все дело в высоком количестве антиоксидантов.

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Наука |    Теги: , , ,

Вам могло бы понравиться:

«Крылья Советов» уступили норвежскому «Стремсгодсету» | CityTraffic «Крылья Советов» уступили норвежскому «Стремсгодсету» | CityTraffic
Чудесный покер Месси — в отчете матча Барселона — Эйбар Чудесный покер Месси — в отчете матча Барселона — Эйбар
«Ювентус» победил СПАЛ, Роналду забил в своем тысячном матче «Ювентус» победил СПАЛ, Роналду забил в своем тысячном матче
«Сельта» в меньшинстве одолела «Леганес», Смолов сыграл 65 мин. «Сельта» в меньшинстве одолела «Леганес», Смолов сыграл 65 мин.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!