Кратковременное воздействие высокого уровня загрязнения воздуха ежегодно убивает 1 миллион человек во всем мире

Новости сегодня - Кратковременное воздействие высокого уровня загрязнения воздуха ежегодно убивает 1 миллион человек во всем мире

Согласно новому отчету , ежегодно более одного миллиона смертей во всем мире происходит из-за кратковременного (от часов до дней) воздействия мелких твердых частиц (PM 2,5 ) в результате загрязнения воздуха, при этом в Восточной Азии сообщается о более чем 50% смертей, связанных с загрязнением воздуха. до краткосрочного уровня PM 2,5 во всем мире.

На сегодняшний день большинство исследований сосредоточено на влиянии на здоровье жизни в городах, где уровень загрязнения постоянно высок, игнорируя частые «всплески» загрязнения, которые могут повлиять на небольшие городские районы, например, ландшафтные пожары, пыль и другие периодические экстремальные атмосферные явления. события концентрации загрязнения.

Исследование Университета Монаша, в котором рассматриваются уровни смертности и загрязнения PM 2,5 в более чем 13 000 городах и поселках по всему миру за два десятилетия до 2019 года, опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health .

Исследование, проведенное под руководством профессора Юмин Го, важно, поскольку оно является первым, в котором рассматривается краткосрочное воздействие во всем мире, а не долгосрочные последствия постоянного воздействия, например, для людей, живущих в городах с высоким уровнем загрязнения.

Исследователи обнаружили, что вдыхание PM 2,5 даже в течение нескольких часов и даже нескольких дней приводит к более чем одному миллиону преждевременных смертей, происходящих во всем мире каждый год, особенно в Азии и Африке, и более пятой (22,74%) они произошли в городских районах.

По словам профессора Го, краткосрочные последствия для здоровья от воздействия загрязнения воздуха хорошо задокументированы, «например, мегапожары в Австралии во время так называемого «Черного лета» 2019–2020 годов, которые, по оценкам, привели к 429 случаям задымления. связанных с этим преждевременных смертей и 3230 госпитализаций в результате острого и постоянного воздействия чрезвычайно высокого уровня загрязнения воздуха, связанного с лесными пожарами», — сказал он. «Но это первое исследование, которое отображает глобальные последствия этих коротких всплесков загрязнения воздуха».

Авторы добавляют, что из-за высокой плотности населения в городских районах и высокого уровня загрязнения воздуха «понимание бремени смертности, связанного с кратковременным воздействием ТЧ 2,5 в таких районах, имеет решающее значение для смягчения негативного воздействия загрязнения воздуха на городскую среду». Население.»

Согласно исследованию:

  • На долю Азии приходится около 65,2% глобальной смертности из-за кратковременного воздействия PM 2,5 .
  • Африка: 17,0%
  • Европа: 12,1%
  • Америка: 5,6%
  • Океания: 0,1%

Бремя смертности было самым высоким в густонаселенных, сильно загрязненных районах Восточной Азии, Южной Азии и Западной Африки, при этом доля смертей, связанных с кратковременным воздействием PM 2,5 в Восточной Азии, была более чем на 50% выше, чем в среднем по миру.

В большинстве регионов Австралии наблюдалось небольшое снижение числа атрибутивных смертей, но доля атрибутивной смертности увеличилась с 0,54% в 2000 году до 0,76% в 2019 году, что было больше, чем в любом другом субрегионе. Одной из потенциальных причин может быть увеличение частоты и масштабов экстремальных погодных явлений, связанных с загрязнением воздуха, таких как лесные пожары в 2019 году.

Исследование рекомендует, чтобы в тех случаях, когда острое загрязнение воздуха больше всего влияет на здоровье, внедрение целевых мер, таких как системы предупреждения о загрязнении воздуха и планы эвакуации населения во избежание временного воздействия высоких концентраций PM 2,5 , могло бы смягчить острый ущерб здоровью.

Кратковременное воздействие высокого уровня загрязнения воздуха ежегодно убивает 1 миллион человек во всем мире

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!