Microsoft заключила сделку с французским Mistral

Новости сегодня - Microsoft заключила сделку с французским Mistral

Стратегическое партнерство с Microsoft включает в себя предоставление клиентам Azure новейших моделей искусственного интеллекта стартапа.

Корпорация Microsoft, находящаяся под растущим политическим вниманием во всем мире из-за ее глубоких связей с OpenAI, заключила сделку с основным конкурентом стартапа в Европе.

В понедельник французская компания Mistral AI объявила о «стратегическом партнерстве» с Microsoft, которое включает в себя предоставление новейших моделей искусственного интеллекта стартапа доступным клиентам облака Microsoft Azure. Mistral разрабатывает алгоритмические модели, аналогичные моделям OpenAI, используемым для чат-ботов и других служб искусственного интеллекта, но модели Mistral имеют открытый исходный код и доступны для открытого доступа.

Вместе с этим объявлением компания также представила модель под названием Mistral Large, которая, по ее словам, обладает «уникальными способностями к рассуждению» и свободно говорит на пяти языках. Microsoft заявила, что сделала небольшую инвестицию во французскую фирму, но отказалась сообщить, какую именно сумму.

В области искусственного интеллекта Microsoft работала в основном с OpenAI, инвестировав в калифорнийский стартап около 13 миллиардов долларов. Это спонсорство помогло OpenAI стать «значительным новым конкурентом в технологической индустрии», заявил президент Microsoft Брэд Смит в своем выступлении в понедельник на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. «Инновации и конкуренция потребуют широкого спектра аналогичной поддержки для проприетарных моделей искусственного интеллекта и моделей искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, больших и малых, включая тот тип партнерства, о котором мы объявляем сегодня с Mistral AI».

Связи Microsoft с OpenAI, как с ее главным финансовым спонсором и деловым партнером, являются предметом антимонопольных расследований в Европейском Союзе и Великобритании. Microsoft заявила, что компании работают независимо.

В речи Смита в первую очередь были изложены «Принципы доступа к искусственному интеллекту» софтверного гиганта — ряд обещаний сделать модели и инструменты искусственного интеллекта «широко доступными» и способствовать конкуренции. Кроме того, он рассказал об инвестициях в новые центры обработки данных на сумму 5,6 миллиарда долларов, которые Microsoft сделала в Европе за последние две недели, включая обязательство в размере 3,2 миллиарда евро (3,5 миллиарда долларов) в Германии.

Компания Mistral, основанная в начале 2023 года бывшими инженерами Google DeepMind, позиционирует себя как отважного европейского чемпиона, бросающего вызов доминированию США в этой области. В декабре стартап закрыл раунд финансирования на 415 миллионов долларов от ряда инвесторов, включая Salesforce Inc. и Nvidia Corp. Финансирование оценило компанию примерно в 2 миллиарда долларов.

Microsoft заключила сделку с французским Mistral

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей
Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков
Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!