Мир стал на шаг ближе к обеспечению безопасности квантовой связи в глобальном масштабе

Новости сегодня - Мир стал на шаг ближе к обеспечению безопасности квантовой связи в глобальном масштабе

Исследователи из Института квантовых вычислений (IQC) Университета Ватерлоо объединили две исследовательские концепции, получившие Нобелевскую премию, для развития области квантовой коммуникации.

Теперь ученые могут эффективно создавать почти идеальные запутанные пары фотонов из источников квантовых точек. Исследование «Осциллирующее фотонное состояние Белла из полупроводниковой квантовой точки для распределения квантовых ключей» было опубликовано в журнале Communications Physics.

Запутанные фотоны — это частицы света, которые остаются связанными даже на больших расстояниях, и эксперименты по этой теме были отмечены Нобелевской премией по физике 2022 года. Объединив запутанность с квантовыми точками — технологию, удостоенную Нобелевской премии по химии в 2023 году, исследовательская группа IQC стремилась оптимизировать процесс создания запутанных фотонов, которые имеют широкий спектр применений, включая безопасную связь .

«Сочетание высокой степени запутанности и высокой эффективности необходимо для интересных приложений, таких как квантовое распределение ключей или квантовые повторители, которые призваны расширить расстояние безопасной квантовой связи до глобального масштаба или связать удаленные квантовые компьютеры», — сказал доктор Майкл Реймер, профессор IQC и факультета электротехники и вычислительной техники Ватерлоо.

«Предыдущие эксперименты измеряли либо почти идеальную запутанность, либо высокую эффективность, но мы первые, кто достиг обоих требований с помощью квантовой точки».

Встраивая полупроводниковые квантовые точки в нанопроволоку, исследователи создали источник, который создает почти идеальные запутанные фотоны в 65 раз эффективнее, чем в предыдущей работе.

Этот новый источник, разработанный в сотрудничестве с Национальным исследовательским советом Канады в Оттаве, может возбуждаться лазерами для генерации запутанных пар по команде. Затем исследователи использовали детекторы одиночных фотонов высокого разрешения, предоставленные компанией Single Quantum в Нидерландах, чтобы повысить степень запутанности.

«Исторически системы с квантовыми точками сталкивались с проблемой, называемой расщеплением тонкой структуры, которая приводит к колебаниям запутанного состояния с течением времени. Это означало, что измерения, проводимые с помощью медленной системы обнаружения, препятствовали измерению запутанности», — сказал Маттео Пеннаккиетти, исследователь Кандидат наук. студент факультета электротехники и вычислительной техники IQC и Ватерлоо.

«Мы преодолели эту проблему, объединив наши квантовые точки с очень быстрой и точной системой обнаружения. По сути, мы можем получить временную метку того, как выглядит запутанное состояние в каждой точке во время колебаний, и именно здесь мы имеем идеальную запутанность».

Чтобы продемонстрировать будущие коммуникационные приложения, Раймер и Пеннаккетти работали с доктором Норбертом Люткенхаусом и доктором Томасом Йенневейном, преподавателями IQC и профессорами факультета физики и астрономии Ватерлоо, и их командами.

Используя свой новый источник запутанности квантовых точек, исследователи смоделировали метод безопасной связи, известный как распределение квантовых ключей , доказав, что источник квантовых точек имеет значительные перспективы в будущем безопасных квантовых коммуникаций.

Мир стал на шаг ближе к обеспечению безопасности квантовой связи в глобальном масштабе

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!