Михаил Романов принял участие в церемонии спуска на воду корабля противоминной обороны «Петр Ильичев»

Новости сегодня - Михаил Романов принял участие в церемонии спуска на воду корабля противоминной обороны «Петр Ильичев»

Депутат Государственной Думы РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в церемонии спуска на воду нового корабля противоминной обороны проекта 12700 «Петр Ильичев» серии «Александрит», построенного на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в поселке Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга.

За спуском корабля на воду также наблюдали Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России Николай Евменов, Председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко, глава Администрации Колпинского района Анатолий Повелий, работники завода, а также жители района.

«Петр Ильичев» — шестой тральщик серии «Александрит», каждый корабль которой носит имя Героя СССР. Ключевая особенность кораблей проекта «Александрит» — корпус, выполненный из монолитного стеклопластика методом вакуумной диффузии. Достоинством такого «немагнитного» корпуса является высокая прочность, что обеспечивает безопасность корабля при поиске мин. Водоизмещение тральщика составляет около 900 т, длина — более 60 м, максимальная скорость хода — около 17 узлов. Экипаж судна состоит из 44 человек. Корабль был заложен в июле 2018 года. Передача тральщика заказчику запланирована на лето 2021 года, корабль войдет в состав Тихоокеанского флота. Приказом главкома ВМФ при закладке кораблю дано имя «Петр Ильичёв» в честь Героя Советского Союза, краснофлотца Тихоокеанского флота Петра Ивановича Ильичёва, 18 августа 1945 года во время Курильской операции в боях за остров Шумшу закрывшего собой амбразуру японского дота.

Тральщики проекта 12700 спроектированы конструкторским бюро «Алмаз», являются новым поколением кораблей противоминной обороны и предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Для борьбы с минами корабль может применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

До конца 2021 года ВМФ России должен получить три таких корабля: «Петр Ильичев», «Анатолий Шлемов» и «Лев Чернавин», а к середине 2020-х годов планируется постройка 12 кораблей этого типа.

На сегодняшний день в составе ВМФ России имеется четыре тральщика проекта 12 700 — головной «Александр Обухов» в составе Балтфлота, «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов» на Черноморском флоте и «Яков Баляев», недавно вошедший в состав Тихоокеанского флота.

Всего ВМФ России рассчитывают получить до 40 таких кораблей.

Церемония спуска «Петра Ильичева» на воду прошла с соблюдением всех морских традиций – корабль освятил священник храма святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре отец Николай, крестная мать судна, одна из сотрудниц СНСЗ, разбила о форштевень тральщика бутылку шампанского, корабль спустился на воду под звуки фанфар и залпы дымового салюта.

Михаил Романов поздравил руководство верфей, конструкторов и рабочих с успехом и пожелал кораблю успешной службы в составе ВМФ России.

— Герою Советского Союза Петру Ильичеву суждено вернуться в строй, на Тихоокенский флот и вновь служить родине, защищать ее рубежи, стоять на страже безопасности и суверенитета нашей страны. Так герой и его подвиг обрели подлинное бессмертие. Я от всей души поздравляю коллектив Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» и Средне-Невского судостроительного завода с успешным завершением проекта, которому предназначено стать еще одним звеном морской обороны нашего государства, его грозным защитником, частью мощного потенциала минно-тральных сил флотов ВМФ России, —  сказал Михаил Романов.

Парламентарий выразил уверенность, что оборудованный сверхсовременными системами тральщик станет образцом максимально эффективного выполнения боевых задач.

— Новый тральщик оснащен подводными дронами, способными находить потенциально опасные объекты на разных глубинах и обезвреживать их, в том числе в самых сложных условиях. Для службы на этом судне экипаж будет обучаться по программам, разработанным с учетом наличия на борту роботизированного оборудования, а также систем управления с высокой автоматизацией. Эти особенности новых кораблей стимулируют повышение квалификации кадрового состава ВМФ и подготовленность экипажей, — отметил Михаил Романов.

Депутат добавил, что тральщики системы «Александрит» способны не только выполнять оборонные функции, но использоваться для поиска затонувших кораблей и подлодок, для осмотра подводных газопроводов и для обезвреживания мин времен Второй мировой войны.

— Я не напрасно упомянул о страшном наследии, которое более семидесяти пяти лет до сих пор хранит и наша земля, и наши моря. Символично, что новый военный корабль мы спускаем на воду в канун очередной годовщины Великой Победы. Этот тральщик – наследник великих традиций и славы русского оружия, ему суждена суровая служба в непростых условиях современной международной обстановки. Такие события, как сегодняшнее, показывают, что обороноспособность нашей страны эффективно наращивается, что мощь Военно-Морского Флота России укрепляется ультрасовременным вооружением нового поколения, — сказал Михаил Романов.

Михаил Романов принял участие в церемонии спуска на воду корабля противоминной обороны «Петр Ильичев»

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Политика

Вам могло бы понравиться:

Надежно, доступно, безопасно: зимние Viatti в топ-3 зимних шин 2021 Надежно, доступно, безопасно: зимние Viatti в топ-3 зимних шин 2021
Стоит ли покупать новостройку в Крыму сейчас? Стоит ли покупать новостройку в Крыму сейчас?
Перевод татуировок Перевод татуировок
Научные возможности для врачей первичного звена Научные возможности для врачей первичного звена

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2021 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!