NASA отказывается от картографирования полезных ископаемых на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter

Новости сегодня - NASA отказывается от картографирования полезных ископаемых на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter

3 апреля НАСА отключило один из своих старейших инструментов, изучающих Марс, что планировалось с прошлого года. Во время полета на борту марсианского разведывательного орбитального аппарата НАСА CRISM или компактного разведывательного спектрометра для Марса на поверхности Красной планеты в течение 17 лет были обнаружены такие минералы, как глины, гематит (также известный как оксид железа) и сульфаты.

Под руководством Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд, CRISM подготовил карты минералов с высоким разрешением, необходимые для того, чтобы помочь ученым понять, как озера, ручьи и подземные воды сформировали планету миллиарды лет назад. Два детектора прибора видели в видимом и инфракрасном свете, выявляя химические отпечатки или спектры минералов, образующихся в присутствии воды.

«Закрытие CRISM знаменует для нас конец эпохи», — сказал Рич Зурек, научный сотрудник проекта MRO в Лаборатории реактивного движения НАСА, которая руководит миссией. «Выявлено, где и как вода преобразовала древний Марс. Продукты данных CRISM будут использоваться учеными в течение многих лет».

НАСА также полагалось на карты CRISM, чтобы выяснить, где находятся наиболее интересные с научной точки зрения места посадки, например, кратер Гейл, который Curiosity исследует с 2012 года, и кратер Джезеро, где марсоход НАСА Perseverance недавно собрал свой 19-й образец.

Для изучения инфракрасного света, излучаемого теплыми объектами и невидимого человеческому глазу, CRISM использовала криокулеры, чтобы изолировать один из своих спектрометров от тепла космического корабля. Последовательно использовались три криокулера, последний завершил свой жизненный цикл в 2017 году.

Затем команда CRISM искала способы продолжить получение данных без использования криокулеров, решив создать две новые, почти глобальные карты. Первый из них основывался на данных, ранее собранных инфракрасным спектрометром, и вторым спектрометром на приборе, который просматривал более ограниченный набор минералов в видимом и ближнем инфракрасном свете. Эта первая карта связанных с водой минералов, содержащая 5,6 гигапикселей, имеет пространственное разрешение 600 футов (180 метров) на пиксель и покрывает 86% поверхности Марса. Ученые начали выпускать его по секциям в прошлом году.

Для второй карты оставшийся спектрометр CRISM собирал данные с еще более высоким пространственным разрешением (300 футов или 90 метров на пиксель). Эта карта должна быть выпущена в сентябре.

«С помощью этих новых карт исследователи могут легко связать месторождения полезных ископаемых , наблюдаемые на изображениях с высоким разрешением, с тенденциями регионального масштаба, особенностями ландшафта и геологией», — сказал Ким Силос, заместитель главного исследователя CRISM в APL. «Несмотря на то, что исследование CRISM формально подходит к концу, я надеюсь и ожидаю, что многие будущие ученые будут использовать данные CRISM для своих исследований».

NASA отказывается от картографирования полезных ископаемых на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!