Воспоминания о Юрии Гагарине

Новости сегодня - Воспоминания о Юрии Гагарине

Полвека назад сын российского плотника по имени Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, оставив неизгладимый след в истории человечества и добившись величайшего успеха в советской холодной войне.

108-минутный полет 27-летнего 12 апреля 1961 года до сих пор помнят в России даже после распада Советского Союза как величайшего национального достижения. Его смерть в авиакатастрофе семь лет спустя только добавила ему мифического статуса.

Безопасное возвращение Гагарина на Землю в центральную Россию — где ему классно давала хлеб и молоко удивленная бабушка — гарантировало, что он проживет остаток своей жизни как легенда в России и за рубежом.

Сотни тысяч наводнили улицы Москвы , когда появились новости о его триумфе, который подтвердил неоспоримое превосходство Советского Союза в космической гонке , ведущую роль он будет держать в течение восьми лет , пока американцы не ступил на Луну.

Потустороннее очарование Гагарина иллюстрируется титановым монументом высотой 40 метров (130 футов), который до сих пор стоит над Москвой, его руки вытянуты, как бионический супермен, и, очевидно, готовятся выстрелить в небо.

Советский лидер Никита Хрущев ухватился за пропагандистскую ценность государственного переворота Гагарина в том, что он выбил Соединенные Штаты в космос, отправил его на «миссии мира» по всему миру, чтобы встретиться с фигурами, включая британскую королеву.

«Это достижение является примером гениальности советского народа и сильной силы социализма», — провозгласил Кремль в свое время.

Соединенные Штаты могли отреагировать лишь более скромно, отправив Алана Шепарда в короткий суборбитальный полет 5 мая 1961 года. Первый орбитальный полет в США Джона Гленна состоялся почти через год после Гагарина 20 февраля 1962 года.

Российские лидеры в наши дни также не должны уклоняться от того, чтобы использовать годовщину во вторник, чтобы напомнить россиянам и миру о своих прошлых достижениях и о том, что она остается великой силой на мировой арене.

Гагарин был утвержден в качестве пилота всего за четыре дня до запуска, выбор, который подтолкнул его к славе, а запасной Герман Титов, который впоследствии станет вторым советским космонавтом в космосе, стал относительно безвестным.

Его имя также затмевает главаря миссии Сергея Королева, который спроектировал оборудование, которое доставило Гагарина в космос, но его роль в космической программе была скрыта от общественности в качестве государственной тайны до его смерти в 1966 году.

Выдающийся деятель, Королев пережил заключение в ГУЛАГе при сталинских чистках, чтобы неустанно работать над космической программой. Он умер, работая над массивной ракетой N1, которая, как он надеялся, доставит Советы на Луну.

Когда Гагарина убили, в его кармане были найдены водительские права, 40 рублей и фотография Королева.

Немногие жизни в современной истории были предметом столь же мифологизации, как и у Гагарина, с каждым аспектом его миссии и последующей жизни, детально проработанным.

Он вылетел в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур, местонахождение которого на юге Казахстана держалось в тайне.

Он изгнан и сброшен с парашютом на землю в Саратовской области центральной России. Первыми, кто вступил в контакт с новоявленным космонавтом, были крестьянин Анна Тахтарова и ее четырехлетняя внучка Маргарита.

«Я оглянулся и увидел, что этот оранжевый монстр с огромной головой приближается к нам», — вспоминает Маргарита в интервью газете «Комсомольская правда».

«Бабушка помогла Юрию Гагарину снять шлем — она ​​нажала какую-то кнопку. И когда мы увидели перед нами улыбающееся лицо, мы поняли, что перед нами человек».

В течение многих лет Советский Союз скрывал, что Гагарин прыгнул с парашютом на Землю, поскольку мировые правила аэронавтики в то время предусматривали, что человеку придется посадить свое судно на земле, чтобы орбиту считали действительной.

Более зловещей является интрига, связанная со смертью Гагарина 27 марта 1968 года, когда истребитель МиГ с ним и инструктором Владимиром Серёгиным потерпел крушение во Владимирской области под Москвой во время тренировочного полета.

Крушение никогда не было должным образом объяснено. Но разные комиссии заявили, что это могло быть результатом быстрого изменения высоты во избежание попадания объекта, помех от другого судна или недостатка кислорода в салоне.

Катастрофа была изучена теоретиками заговора, которые утверждали, что крушение могло быть вызвано его вторым пилотом или даже организовано новым советским руководством Леонида Брежнева, завидующего его личному магнетизму.

Гибель Королева и Гагарина в течение чуть более двух лет также совпала с окончанием лидерства Советского Союза в космической гонке, начавшейся с запуска первого орбитального спутника в космос , спутника-1 в 1957 году.

Спустя почти год после смерти Гагарина, 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг предпримет первые человеческие шаги на Луне.

108-минутное путешествие Гагарина в бессмертие

Поехали! »С этими словами Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года выстрелил в ракету« Восток », которая вывела его на орбиту первым человеком в космосе.

На космодроме Байконур не было никакого обратного отсчета, по-американски, только напряженные обмены между Гагариным и отцом советской космической программы Сергеем Королевым, которые иногда впадали в шутку, чтобы снять напряжение.

Вот хронология необычайных дней апреля 1961 года и моментов 12 апреля, когда Советский Союз написал новую главу в истории человечества.

9 апреля — Юрий Гагарин официально выбран для миссии, запланированной на 12 апреля. Его резерват носит имя Германа Титова, который позже 6 августа станет вторым человеком в космосе с полетом на целый день.

10 апреля. Находясь на космодроме Байконур перед запуском, Гагарин пишет своей жене, чтобы они воспитывали двух своих дочерей как «достойных членов нового коммунистического общества», если с ним что-нибудь случится.

11 апреля — Гагарин и Титов ночуют в маленькой деревянной хижине на Байконуре. «Я уезжаю завтра и сам в это даже не верю», — пишет он.

12 апреля

5:30 по московскому времени: два космонавта проснулись. После медицинского осмотра и легкой еды они забираются в свои оранжевые скафандры и шлем. Гагарин не бреется, уважая суеверия советских летчиков перед важным полетом.

5:45: Гагарина и Титова ведут к месту старта на голубом автобусе. По пути Гагарин останавливается, чтобы сделать перерыв в ванной, остановка, которая теперь стала ритуальной традицией для других запусков.

6:50: Гагарин выходит из автобуса рядом со стартовой площадкой. Его обнимает Королев. Рабочий пишет на шлеме буквы «СССР» на русском языке.

7:07: Гагарин садится в капсулу «Восток-1». Гагарин ждет окончания подготовки, поет популярные песни и шутит с коллегами по радио. Известно, что Королев уверяет его, что он хорошо обеспечен едой, и предупреждает, что он может толстеть.

В последний момент техники проводят ремонт уплотнения номер один, которое оказалось не полностью герметичным.

9:07: Ракета стреляет. Гагарин произносит знаменитые слова «Пошли», когда его пульс достигает 150 и Восток срывается.

9:09: Гагарин молчит в течение нескольких минут, поскольку его тело подвергается беспрецедентным G-силам.

9:12: Гагарин снова говорит по радио: «Я вижу землю, она великолепна».

10:02: советское официальное радио торжественно объявляет людям новости.

10:09: Гагарин говорит по радио, что вернулся из-под тени Земли.

10:25 утра: космический корабль возвращается в атмосферу Земли, его реактивные ракеты осуществляют торможение, но корабль начинает вращаться.

10:35 утра: корабль стабилизируется.

10:49: Гагарин выбрасывает на высоте 7000 метров, как и планировалось.

10:55. Самолет приземляется с помощью парашюта в поле недалеко от Саратова в Поволжье.

10:57: Гагарин приземляется на парашюте примерно в трех километрах (двух милях). Первые люди, которых он видит, это крестьянка и ее внучка, которых он заверяет, что он не иностранец.

Затем прибывает вертолет, чтобы доставить триумфального космонавта в соседний город Энгельс, где он получает поздравительную телеграмму от советского лидера Никиты Хрущева. Гагарин также разговаривает со своей женой Валентиной.

13 апреля — Гагарин выздоравливает на элитной даче в волжском городе Куйбышеве, сегодня известном как Самара.

14 апреля

— Гагарин приземляется в московском аэропорту Внуково. Тысячи россиян выходят на улицы, увешанные цветами и плакатами, чтобы оказать ему торжественный прием, который завершается поездкой в ​​автомобиле с открытым верхом на Красной площади.

Что же касается удобной парковки для пассажиров авиакомпаний, автомобиль можно оставить возле аэропорта, ведь стала парковка во Внуково 150 рублей.

— Стоя у Мавзолея Ленина, Гагарин отчитывается перед Хрущевым, который порывает с формальностями, обнимая и целуя космонавта. Он произносит речь, которая транслируется по всем советским радио и телевидению.

Гагарин, мальчик-плакат для советских космических путешествий

Первый космонавт Юрий Гагарин, сын плотника с военной осанкой и легкой улыбкой, был идеальным кандидатом в советские власти для отправки на новаторский рейс.

Сегодня он один из немногих идолов коммунистической эпохи, популярность которых не ослабла после распада Советского Союза.

В прошлом году он возглавил опрос самых знаковых национальных деятелей 20-го века, его популярность наиболее высока среди людей в возрасте 18-24 лет.

Крестьянское происхождение Гагарина, несомненно, работало в его пользу в процессе отбора первого космонавта, между ним и его ближайшим соперником Германом Титовым, который происходил из образованной семьи учителей.

Он родился в 1934 году в паре, которая работала в колхозе и имела еще трех детей. В 1941 году нацисты заняли свою деревню недалеко от Смоленска на западе России, и он не мог ходить в школу до 1943 года.

После семи лет обучения он стал слесарем по металлу и, казалось, был предназначен для карьеры на фабриках.

«Его путь был похож на путь миллионов его сограждан», — сказал Лев Данилкин, автор недавней биографии космонавта.

В речи позже Гагарин назвал себя «простым советским человеком».

Увлеченный самолетами с детства, Гагарин присоединился к аэроклубу в возрасте 20 лет, а затем обучался в качестве летчика-истребителя в военной учебной школе в городе Оренбург в Уральских горах.

Однажды в 1959 году прозвучал призыв к волонтерам военно-воздушных сил обучаться управлению «новым типом аппаратов», и оказалось, что маленький рост Гагарина, около 1,60 метра (пять футов три дюйма), был преимуществом.

20 добровольцев начали годичное секретное обучение в Москве и окрестностях. Позже они были сокращены до 12, а затем до шести, включая Гагарина.

Светловолосый молодой человек с голубыми глазами и открытой улыбкой имел вид мальчика-плаката, но он также завоевал симпатии своих коллег и особенно Сергея Королева, блестящего вдохновителя космической программы.

«Гагарин не был лидером, но он дружил со всеми, и Королев относился к нему так, как будто он был его собственным сыном», — вспоминал космонавт Борис Волынов, современник Гагарина.

В 1961 году Гагарин был выбран для первого пилотируемого полета в космос с датой, назначенной на 12 апреля.

В 27 лет он уже был женат на медсестре по имени Валентина, которая была беременна второй дочерью.

Миссия была опасной для Гагарина. Из 48 собак, отправленных на орбиту, 20 погибли.

Тем не менее «все мечтали оказаться на его месте», — сказал Волнову AFP.

«Юрия выбрали за его личные качества. Он был очень близок людям».

В письме, написанном его жене перед полетом и опубликованном в этом году, Гагарин сказал, что считает космический корабль надежным, но добавил более эмоциональную заметку.

«Если что-то случится, ты должен знать все до конца. Я жил до сих пор честно, правдиво и на благо людей, даже если это было маленьким».

Он процитировал известного советского летчика Валерия Чкалова, который сказал, что «если ты собираешься быть вообще, то будь первым».

По словам свидетелей, когда он вернулся на Землю и получил всемирное признание, Гагарин исполнил свою роль с грацией, напомнив о своей обезоруживающей простоте.

Через три месяца после полета он обедал с королевой Елизаветой II и, как говорили, откровенно признался, что не знал, какую вилку использовать.

«Гагарин был самым успешным пропагандистским проектом для Советов», — сказал его биограф Данилкин.

Теперь, пользуясь привилегиями советской элиты, Гагарин поделился ими со своими друзьями, часами разговаривая по телефону, чтобы достать лекарства, больничную койку или билет в Большой для своих многочисленных друзей, вспоминал Волынов.

Нельзя сказать, что не было никаких инцидентов с космонавтами того же возраста, что и футболисты.

В 1961 году Гагарин спрыгнул с балкона, поцарапав лицо, после того как его жена, по-видимому, обнаружила его в гостиничном номере другой женщины, Николай Каманин, отвечавший за подготовку космонавтов, написал в опубликованных дневниках.

Телевизионные кадры, снятые через несколько лет после его космических полетов, показали, что он прибавил в весе и вышел из состояния.

Каманин писал в своих дневниках, что Гагарин слишком много времени проводил на приемах и что все хотели выпить с ним тост.

«Все хотели пить с Гагариным« за дружбу »,« за любовь »и по тысяче других причин и пить до дна стакана», — писал он в 1968 году.

Его роль завершена, Гагарин не смог развиваться как космонавт или летчик. Он был слишком ценен для советской рекламной кампании, чтобы рисковать дальнейшими космическими полетами, и ему пришлось просить власти отменить запрет на полеты.

В 1968 году Гагарину было разрешено вернуться к полету, сначала с вторым пилотом.

27 марта 1968 года во время полета на небольшом учебном самолете он упал на северо-востоке Москвы в результате несчастного случая, причины которого до сих пор неясны. Дело о расследовании остается государственной тайной.

Ключевые даты в истории освоения космоса

Ниже приводятся ключевые даты в истории космических путешествий и исследований, спустя 50 лет после того, как советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе:

1957

Октябрь: СССР запускает первый спутник «Спутник-1».

3 ноября: русская собака Лайка становится первым живым животным в космосе, но умирает на борту спутника 2.

1958

Октябрь: создано Американское космическое агентство Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

1961

Апрель: Гагарин становится первым человеком в космосе, совершив одну 108-минутную орбиту на борту «Восток-1″.

Май: Президент США Джон Кеннеди запускает программу «Аполлон», которая предвидит человека на Луне к концу десятилетия. Американец Алан Шепард выполняет 15-минутный космический полет на борту Меркурия.

1962

Февраль: американец Джон Гленн завершает первые три орбиты Земли.

Август: США запускают исследование на Венеру, СССР запускает исследование на Марс в ноябре.

1963

Июнь: первый космический полет женщины, советского космонавта Валентина Терешкова.

1965

Март: космонавт Алексей Леонов совершает первый выход в открытый космос во время 26-часового полета.

1967

Январь: пламя Launchpad убивает всех трех астронавтов на борту «Аполлона-1». Советский космонавт Владимир Комаров погиб, когда в апреле потерпел неудачу парашют «Союз-1».

1969

Июль: американские астронавты Нил Армстронг, затем Эдвин «Базз» Олдрин (Аполлон 11) стали первыми людьми, ступившими на Луну.

1971

Апрель: СССР запускает первую орбитальную космическую станцию ​​»Салют-1».

Июнь: три космонавта на «Союзе-11» погибают во время спуска своего модуля.

1975

Май: Европейское космическое агентство создано.

Июль: американский космический корабль «Аполлон» стыкуется с советским космическим кораблем «Союз» на орбите Земли.

1979

Декабрь: Европа становится космической державой с запуском ракеты Ариан.

1981

Апрель: первый рейс американского космического корабля «Колумбия», первого пилотируемого космического корабля многоразового использования. За ним следуют Челленджер, Дискавери, Атлантида и Индевор.

1986

Январь: Челленджер взрывается при старте, убивая всех семи космонавтов.

1990

Апрель: запуск космического телескопа Хаббла, совместного предприятия НАСА и Европейского космического агентства.

1998

Ноябрь: начало строительства Международной космической станции (МКС), которая была заселена в конце 2000 года.

2001

Апрель: американский миллионер Деннис Тито становится первым в мире космическим туристом.

2003

Февраль: Шаттл Колумбия распадается по Техасу после повторного входа, убив семь астронавтов.

Октябрь: Китай запускает спутник Chang’e I, первый лунный орбитальный аппарат страны. В сентябре 2008 года китайский астронавт Чжай Чжиган на борту «Шэньчжоу-7» успешно завершил первую в своей стране космическую прогулку.

2004

Сентябрь: британский магнат авиакомпании Ричард Брэнсон объявляет о планах первых в мире коммерческих космических полетов.

2008

Октябрь: первая лунная миссия Индии стартует из национального космического центра на юго-восточном побережье.

2009

Февраль: Иран запускает свой первый отечественный спутник на орбиту. Год спустя он отправляет животных в космос.

2010

Февраль: президент США Барак Обама отказывается от планов вернуть американцев на Луну и покорить Марс.

2011

Февраль: «Шаттл Дискавери» возвращается на Землю после последнего космического полета перед выходом на пенсию. После последних полетов на «Индеворе» и «Атлантиде» США будут полностью зависеть от российского корабля «Союз», который отправится в космос.

Воспоминания о Юрие Гагарине

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Статьи |    Теги: , ,

Вам могло бы понравиться:

Пассажиропоток Внуково вырос на 38% Пассажиропоток Внуково вырос на 38%
Аэропорт Дублина возобновил работу после пожара Аэропорт Дублина возобновил работу после пожара
Пассажиров эвакуировали из дымящегося самолета Пассажиров эвакуировали из дымящегося самолета
В аэропорту Внуково изъято 15 кг кокаина В аэропорту Внуково изъято 15 кг кокаина

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2019 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!