Новое исследование проливает свет на генетику роста плаценты и связь с преэклампсией

Новости сегодня - Новое исследование проливает свет на генетику роста плаценты и связь с преэклампсией

Новое исследование пролило свет на то, как генетика влияет на рост плаценты, выявив связь с риском заболеваний у матери.

Ученые из Университета Эксетера работали с коллегами из Норвегии и Дании, чтобы возглавить крупномасштабное международное сотрудничество , в ходе которого максимально подробно изучили рост плаценты. Они провели первое в истории полногеномное ассоциативное исследование веса плаценты при рождении, сделав ряд открытий.

Исследование озаглавлено «Общегеномное исследование ассоциации веса плаценты, выявляющее отдельные и общие генетические влияния между ростом плаценты и плода» и опубликовано в журнале Nature Genetics . Команда пришла к выводу, что более быстрый рост плаценты может способствовать риску преэклампсии и более ранним родам ребенка.

Плацента – это орган, который растет в утробе матери вместе с плодом и прикрепляется к нему пуповиной. Плацента обеспечивает растущий плод кислородом и питательными веществами и удаляет отходы по мере развития ребенка. Плохо функционирующая плацента связана с осложнениями беременности и последующим риском заболеваний у ребенка. Несмотря на свою ключевую роль, пока мало что известно о том, как регулируется рост плаценты. Понимание роста плаценты важно, поскольку дети с очень маленькой или большой плацентой подвергаются более высокому риску осложнений.

Профессор Пол Ньёлстад из Бергенского университета в Норвегии, который был соавтором исследования, сказал: «Плацента — очень важный орган во время беременности, обеспечивающий сложную и жизненно важную связь между матерью и ребенком. Наше исследование выявило 40 вариантов плаценты. генетический код связан с тем, насколько большой может вырасти плацента, что улучшает наше понимание этого жизненно важного органа у человека. Некоторые из этих генетических вариаций также влияют на вес ребенка, но некоторые, по-видимому, преимущественно связаны с ростом плаценты».

Команда обнаружила, что там, где генетический код плода означал, что плацента вырастет больше, у матери был более высокий риск преэклампсии. Это может быть связано с тем, что плацента растет слишком быстро, что может нарушить баланс между потребностью ребенка в ресурсах и тем, сколько мать может обеспечить, что может быть фактором преэклампсии, которая возникает на более поздних сроках беременности.

Профессор Рэйчел Фрити из Медицинской школы Университета Эксетера является соавтором этой статьи. Она сказала: «Преэклампсия — это состояние, которое может развиться во время беременности и вызывает высокое кровяное давление. Некоторые органы матери, такие как почки и печень, перестают работать должным образом».

«Раннее обнаружение имеет важное значение, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем матери и ребенка, однако то, как развивается преэклампсия, до конца не изучено. Наше исследование предполагает, что более быстрый рост плаценты способствует более высокому риску преэклампсии у матери. роста плаценты, потому что мы не обнаружили такого же риска, когда изучали генетику веса ребенка».

Более быстрый рост плаценты также был связан с более коротким сроком беременности. Старший научный сотрудник, руководитель группы Бьярке Фенстра из Копенгагенской университетской больницы и Статенского института сыворотки, Дания, который также был со-руководителем исследования, сказал: «Мы обнаружили, что дети с генетическим кодом более крупной плаценты с большей вероятностью рождались раньше, что подчеркивает важность изучения биологии плаценты при изучении продолжительности беременности и сроков родов».

Один из ключевых выводов исследования связан с инсулином, который регулирует уровень сахара в крови. Плод вырабатывает инсулин в ответ на глюкозу от матери, которая действует как фактор роста. Команда обнаружила, что этот инсулин также связан с ростом плаценты, что помогает объяснить, почему плаценты имеют тенденцию быть большими при беременности, когда у матери высокий уровень глюкозы в крови из-за диабета.

«Хотя это отличный первый шаг», — сказал профессор Стефан Йоханссон, также соруководитель Бергенского университета, «конечный вес плаценты может сказать нам лишь ограниченную информацию о ее функции. Необходимы дальнейшие исследования для изучения «Форма и развитие плаценты в ходе беременности. Наша работа является лишь отправной точкой для будущих исследований, которые могут помочь нам понять гораздо больше о роли плаценты в росте ребенка и риске осложнений беременности».

В исследовании участвовало более широкое сотрудничество, включая ученых из Австралии, Канады, США и других стран Европы.

Новое исследование проливает свет на генетику роста плаценты и связь с преэклампсией

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов
Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!