Около 13 000 лет назад отток воды из Средиземного моря в Атлантический океан был в два раза больше, чем сегодня

Новости сегодня - Около 13 000 лет назад отток воды из Средиземного моря в Атлантический океан был в два раза больше, чем сегодня

Около 13 000 лет назад климатический кризис вызвал глобальное падение температуры в северном полушарии. Этот эпизод сильного холода, известный как поздний дриас, также вызвал сильную засушливость в Средиземноморском бассейне, что оказало серьезное влияние на наземные и морские экосистемы. Но что мы знаем о влиянии этого изменения климата на циркуляцию воды в Средиземноморье?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Earth & Environment , во время позднего дриаса поток водных масс из восточного Средиземноморья в Атлантический океан через Гибралтарский пролив удвоился . В работе применен инновационный метод изотопов неодима (Nd) для реконструкции условий в Средиземноморье с момента последней дегляциации около 14 000 лет назад.

Исследование является частью докторской диссертации, которую выполняет Серхио Триас-Наварро под руководством профессора Леопольдо Пенья и профессора Изабель Качо из объединенной исследовательской группы по морским наукам о Земле (GCR Marine Geosciences) факультета наук о Земле. Университет Барселоны. В исследовании представлены некоторые из наиболее важных результатов проекта TIMED Европейского исследовательского совета (ERC-Consolidator), в котором приняли участие члены GCR Marine Geosciences и эксперты из Римского университета Ла Сапиенца, Университета Палермо (Италия). ), и Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (Швейцария).

Самое сильное изменение климата за 13 000 лет

Поздний дриас был самым интенсивным изменением климата за последние 13 000 лет и самым далеко идущим в планетарном масштабе. Его конец ознаменовал конец голоцена, межледникового периода, в котором мы находимся сегодня. «В голоцене также наблюдалась изменчивость климата, такая как эпизоды, известные как Малый ледниковый период, средневековая климатическая аномалия или римский теплый период. Однако эта изменчивость климата имела более низкую относительную интенсивность с различными региональными климатическими проявлениями, без способность генерировать изменения в глобальном масштабе», — говорит профессор Изабель Качо из Департамента динамики Земли и океана UB.

В документе также анализируется последний сапропель, эпизод голоцена после позднего дриаса, связанный с необычайным увеличением количества осадков в Средиземноморском регионе, особенно в Северной Африке. Исследование дает первую количественную оценку изменений в глубокой циркуляции восточного Средиземноморья во время этого эпизода, и, по его оценкам, она сократилась на четверть по сравнению с поздним дриасом. Тем не менее эксперты объясняют, что влияние этого события на океанографию Северной Атлантики неизвестно.

Новое исследование поддерживает гипотезу о том, что увеличение поступления соли из Средиземного моря в атлантические воды во время позднего дриаса было ключом к возобновлению циркуляции в Северной Атлантике: это привело к быстрому потеплению в Европе и Средиземноморье, что ознаменовало начало голоцена.

«Средиземноморские водные массы являются одним из основных источников соли в Северной Атлантике. Соленость воды является важным фактором в океанографии, так как определяет плотность водных масс. Таким образом, это ключевой процесс в формировании глубоководных вод в Атлантике. океана и является движущей силой глобальной циркуляции океана», — говорит исследователь Серхио Триас-Наварро.

Техническая инновация для изучения океанов прошлого

Как и в других предыдущих исследованиях, проведенных GRC Marine Geosciences, команда применила инновационный метод радиогенных изотопов неодима в качестве геохимических индикаторов для реконструкции океанографических условий прошлого. Это аналитическое исследование было проведено в лабораториях LIRA и PANTHALASSA, уникальных центрах поддержки исследований в Каталонии, расположенных на территории факультета наук о Земле и научно-технических центров UB (CCiTUB), и координировалось экспертами Леопольдо Пена и Изабель Качо.

«По сравнению с другими типами геохимических трассеров, изотопы Nd обладают большим преимуществом в том, что они консервативны. Поэтому они не взаимодействуют с биологическими процессами и не подвергаются их влиянию , например, биологической продуктивности или деградации органического вещества», — говорит профессор Леопольдо. Пенья, соавтор статьи. «Эта техника позволяет нам выйти за пределы времени и может быть применена к океанографическим реконструкциям как настоящего, так и прошлого. Она позволяет нам понять динамику океана и реконструировать океанографию задолго до того, как мы сможем наблюдать или измерять ее самостоятельно с помощью других научных инструментов», — добавляет эксперт.

Поздний дриас: отражение Средиземноморья будущего?

До сих пор остается много загадок о потенциальном воздействии средиземноморских вод на циркуляцию в Северной Атлантике. Несмотря на научный интерес, «большая часть океанографических исследований, посвященных Атлантическому океану, не рассматривает Средиземное море, и, возможно, роль средиземноморских вод в атлантической циркуляции была преуменьшена», отмечают авторы.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) поздний дриас представлен как пример предсказуемых изменений количества осадков, которые произойдут в Средиземноморье в результате ожидаемого сокращения циркуляции Северной Атлантики. «С другой стороны, по прогнозам на конец XXI века, средиземноморская циркуляция ослабнет, а, следовательно, и ее вклад в Атлантический океан», — говорит координатор проекта TIMED Изабель Качо. В нынешнем контексте изменения климата такие исследования, как это, становятся все более необходимыми для лучшего понимания чувствительности средиземноморской циркуляции к различным климатическим условиям.

«Поздний дриас не является идеальным аналогом будущих изменений, поскольку в настоящее время мы сталкиваемся с гораздо более сильным парниковым эффектом. Тем не менее, наше исследование показывает, что изменение засушливости, которое ожидается к концу века, способно вызвать усиление Средиземноморской циркуляции, хотя прогнозируемое потепление может противодействовать этому эффекту. По этой причине нам необходимо лучше понять относительный вес, который эти две переменные — температура и влажность — имели для эволюции Средиземноморской циркуляции», — заключает исследовательская группа.

Около 13 000 лет назад отток воды из Средиземного моря в Атлантический океан был в два раза больше, чем сегодня

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений
Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта
Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать
Ученые изучают нетривиальную космическую топологию Ученые изучают нетривиальную космическую топологию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!