Опытом моделирования фантомов поделились московские специалисты на IV Всероссийской научно-практической конференции «Агаджаняновские чтения»

Новости сегодня - Опытом моделирования фантомов поделились московские специалисты на IV Всероссийской научно-практической конференции «Агаджаняновские чтения»

Специалисты Центра диагностики и телемедицины представили современные фантомы, имитирующие органы человека, и рассказали об особенностях их моделирования на конференции с международным участием «Агаджаняновские чтения». Традиционно мероприятие проходит с 2016 года и посвящено памяти известного физиолога, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства РФ, академика РАН Н.А. Агаджаняна. Основная цель – обмен опытом и выявление перспективных направлений исследований в области медицины, техники и обучения.

«Использование фантомов в здравоохранении и их активное внедрение в процесс обучения и повышения квалификации позволяют расширять компетенции врачей и улучшать качество диагностики. Нами была разработана технология изготовления таких объектов для обучения врачей ультразвуковой визуализации. Для демонстрации технологии был создан ряд моделей, по своим акустическим свойствам близких тканям человека: фантом молочной железы, щитовидной железы, головы. Разработанные с использованием данной технологии тест-объекты являются долговечными, пригодными для взятия биопсийной пробы и развития навыков дифференциальной диагностики, зрительно-моторной координации. Фантомы будут полезны преподавателям, обучающимся, а также могут быть использованы для демонстрации ультразвуковых сканеров», – рассказал старший научный сотрудник отдела научных медицинских исследований Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Денис Леонов.

Учеными Центра разработаны пять медицинских фантомов. Они помогают врачам в клинической практике для денситометрии, контроля количественных параметров КТ и МРТ, маммографии, взятия биопсии под контролем УЗИ щитовидной железы и транскраниальных ультразвуковых исследований. С помощью фантомов врачи могут оттачивать навыки ультразвуковой диагностики аневризм и тромбов сосудов головного мозга, новообразований и опухолевых очагов в молочных и щитовидной железах, повышать воспроизводимость измерений и обучаться манипуляциям под УЗ-навигацией.

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы – ведущая научно-практическая организация в структуре Комплекса социального развития мэрии Москвы, основанная в 1996 году. Специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы медорганизаций, проведении научных исследований, образовании медицинских работников.

Опытом моделирования фантомов поделились московские специалисты на IV Всероссийской научно-практической конференции «Агаджаняновские чтения»

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Что известно о новой соцсети LO? Что известно о новой соцсети LO?
Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко
Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение
Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!