Путешествуем по местам славы: подборка малоизвестных, но интересных музеев и мемориалов

Новости сегодня - Путешествуем по местам славы: подборка малоизвестных, но интересных музеев и мемориалов

Автотуристы интересуются семейным туризмом по местам боевой славы — ближайшие выходные пройдут для россиян под знаком 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). В регионах огромное количество не самых популярных, однако весьма интересных музеев и мемориалов. Эксперты Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга представили подборку мест, которые будут интересны и молодежи, и взрослым.

На территории Вологодской области в период ВОВ боевые действия на земле велись в Вытегорском районе. В селе Ошта проходил рубеж обороны. Об Оштинском рубеже говорит памятник «Здесь был остановлен враг». Население района совместно с воинскими подразделениями приняло участие в борьбе с фашистами: во время войны нашими бойцами и противниками было заминировано более 140 квадратных километров. Давно уже страна отметила день Победы, а Ошта все еще несла потери. Для них борьба с незримым противником продолжалась.

К 50-летию Великой Победы здесь были установлены имена более 200 воинов, погибших на Оштинском плацдарме, плиты с их именами были открыты на мемориале «Скорбящая мать».

«Это места находится в 1,5 км. от с. Ошта, на пересечении автодорог Вытегра — Лодейное поле, Вытегра — Петрозаводск, — сообщил региональный представитель Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга в Вологодской области Михаил Махлин. — Из Москвы на авто добираемся по М-8 (Москва-Холмогоры) до Вологды, можно сделать остановку на осмотр достопримечательностей Вологды, далее по дороге Вологда-Медвежьегорск до Вытегры. По пути можно заехать в Кириллов, осмотреть комплекс Кирилло-Белозерского монастыря и в Ферапонтово, в Ферапонтов монастырь, увидеть знаменитые фрески Дионисия.  В Вытегре есть музей Подводная лодка. Из Вытегры по дороге Вытегра-Санкт-Петербург. Весь маршрут занимает 890 км. От Петрозаводска – 150 км. От Санкт-Петербурга –360 км».

В 1,5 км от села Ошта недавно был построен Многофункциональный комплекс «Рубеж», включающий парковку для большегрузного транспорта и легковых автомобилей, трехзвездный отель на 14 номеров, в том числе с возможностью комфортного размещения людей с ограниченными возможностями здоровья, и автомойку. На территории МФК «Рубеж» создается музей под открытым небом.

Ржевский мемориал Советскому солдату невозможно обделить вниманием.  Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны был возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. На территории есть павильон-музей, где можно познакомиться с хроникой тех событий.

«Объект обследовали члены Ассоциации — эксперты по доступной среде в апреле этого года, — рассказал президент Ассоциации Сергей Лобарев. —Отметили наличие удобных парковок, в том числе, для лиц с инвалидностью различных нозологических групп».

«Преимуществом является доступность данного памятника, он находится прямо у трассы М-9 «Москва — Рига», около одного из поворотов на Ржев. Парковка действительно большая! Есть кафе, туалеты, АЗС», —  отметили мастера спорта по спортивному автотуризму, заслуженные путешественники России, региональные представителей Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга в Санкт-Петербурге Регина и Артура Алакаевы.

Ржевский мемориал расположен по трассе М-9 «Москва — Рига» в 240 километрах от Москвы у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. От Твери до мемориала около 130 километров, из центра Ржева — 8,8 км. От Москвы — 230 км, от Петербурга — 620 километров.

«Дулаг-100» — место, о котором не знает большинство россиян. В 3 км на выезде из г. Порхова в сторону г. Дно, слева от дороги, находится мемориал, установленный в память о погибших военнопленных в немецком концлагере в годы Великой Отечественной войны.

Здесь можно пройтись по аллее скорби и дойти до Озера слез. А за озером самое страшное поле — братская могила. По дорожке вокруг поля можно дойти до памятника. Сзади монумента есть площадка с колоколом, каждый посетитель может позвонить в память о погибших.

«Добраться до мемориала легко, везде есть указатели. На въезде оборудована парковка и пешеходный переход», — сказала руководитель и участник автопоходов 1-6 категории сложности, руководитель туристско-спортивного клуба «Авантюра», Регина Алакаева.

Еще одно место – музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» возле Кировска. Он представляет собой военно-исторический мемориальный комплекс, в который входит одноименный музей-диорама, а также площадь около 200 га, где находятся памятные места и знаки, хранящие память о событиях 1943 года. Центральным зданием территории является музей-панорама.

«Посещение музея-панорамы оставляет сильное впечатление благодаря погружению в атмосферу прорыва блокады, а размещение его на той самой территории, где до сих пор находят останки сражавшихся здесь бойцов и боеприпасы, только усиливает эмоции, — рассказал Артур Алакаев. — Кроме самого музея в здании есть кафе, где можно перекусить чаем с булочкой или «фирменной» солдатской гречневой кашей с тушенкой. Это места памяти о той высокой цене, которой досталась победа нашей стране!»

Война оставила неизгладимый след на этих землях, и восстановление и реконструкция памятников — это хороший пример, как сохраняется память, считают спортсмены.

«Посещение этих мемориалов оставляет гнетущее впечатление, хочется поскорее уйти отсюда, но тут же понимаешь, что такие места нужно посещать, — утверждает Регина Алакаева. — Чтобы помнить, чтобы понять, что худой мир всегда лучше доброй ссоры».

Путешествуем по местам славы: подборка малоизвестных, но интересных музеев и мемориалов

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Высокогорные регионы могут стать убежищами для диких животных из-за изменения климата Высокогорные регионы могут стать убежищами для диких животных из-за изменения климата
Новый подход к реализации квантово-механического сжатия Новый подход к реализации квантово-механического сжатия
Загадка размера мозга решена, поскольку люди опережают эволюционную тенденцию Загадка размера мозга решена, поскольку люди опережают эволюционную тенденцию
Две новые переменные звезды обнаружены в шаровом скоплении NGC 6558 Две новые переменные звезды обнаружены в шаровом скоплении NGC 6558

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!