Социологи СПбГУ: около 50 % пожилых людей не владеют электронными поисковыми сервисами

Новости сегодня - Социологи СПбГУ: около 50 % пожилых людей не владеют электронными поисковыми сервисами

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с исследователями Белорусского государственного университета изучили влияние цифровых технологий на жителей мегаполисов и выяснили, что пожилым работникам сложнее всего привыкнуть к цифровой трансформации. О том, как избежать исключения пожилых людей из мира «цифры», расскажут эксперты VI Санкт-Петербургского международного форума труда.

Цифровизация — неотъемлемая часть современности, призванная сделать жизнь людей проще, безопаснее и качественнее. По этой причине большинство цифровых решений сосредоточены в сфере услуг: банковские приложения, сервисы доставки, интернет-магазины, мессенджеры, онлайн-оплата сотовой связи, коммунальных услуг и прочее. Однако исследователи отмечают связанную с этим проблему цифрового неравенства, когда не все люди имеют доступ к современным информационным технологиям и овладению цифровыми компетенциями.

Социологи СПбГУ и БГУ провели глубинные интервью и личные опросы более 1600 жителей Санкт-Петербурга и Минска в возрасте от 14 до 70 лет и выяснили, что пожилые люди, продолжающие свою трудовую деятельность, больше всего подвержены техноэйджизму — дискриминации по возрасту, связанной с освоением цифровых технологий.

«Пожилые люди, то есть лица от 60 лет и старше, особенно уязвимы в условиях, когда цифровизация распространилась практически на все сферы жизни. Они не всегда готовы активно применять технологии в повседневности и подвержены некоторому давлению из-за цифровизации сферы их профессиональной деятельности», — объясняет один из авторов исследования доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Рубен Карапетян.

Например, руководители предпочитают обучить молодых сотрудников новым программам или использованию современного оборудования, но редко заинтересованы в обучении работников предпенсионного возраста, что только усиливает цифровой разрыв. Данные опросов показывают: владение цифровыми навыками в профессиональной деятельности у лиц старше 50 лет почти в два раза ниже, чем у более молодых сотрудников.

При этом пожилые работники в три раза меньше, чем молодые коллеги, владеют различными профессиональными программами, которые не только повышают квалификацию сотрудника, но также дают возможность иметь дополнительный заработок и работать удаленно, что стало особенно актуально в период пандемии.

«Работодатель может быть не удовлетворен трудом сотрудника не потому, что он чего-то не знает, а потому что выполняет новые задачи с использованием технологий медленнее, чем молодые работники. Но такое отстранение пожилых людей от мира цифры не только снижает их мотивацию на обучение компьютерной грамотности, но и негативно влияет на адаптационные возможности в кризисных ситуациях, например таких, как пандемия», — объясняет социолог СПбГУ.

Когда традиционное очное обучение в организации полностью переходит в онлайн-формат, пожилые сотрудники испытывают так называемый техностресс, то есть чувство тревоги, страх упустить что-то важное. С одной стороны, люди пожилого возраста не имеют нужной практической и психологической подготовки к работе с новыми технологиями, с другой — вынуждены постоянно с ними сталкиваться, что только усиливает переживания.

При этом дискриминация старшего поколения по их цифровой грамотности наблюдается как в профессиональной, так и в бытовой среде. По словам ученых, такое давление со стороны руководства, молодых коллег, детей и внуков приводит к ситуации, когда пожилые люди боятся использовать гаджеты, поскольку не чувствуют поддержки и помощи от молодого поколения и не хотят их разочаровывать.

«Это можно сравнить с ходьбой по скользкой поверхности. Посмотрите, как идут молодые люди: они не боятся упасть, а если и упадут, то встанут и пойдут дальше. Пожилой человек двигается куда более осторожно: он смотрит, куда правильно поставить ногу, ищет опору. В отношении с цифровыми технологиями они также осторожничают, боятся, что их действия во время использования гаджета могут привести к возникновению непоправимых ошибок и недовольству окружающих», — объясняет эксперт СПбГУ Рубен Карапетян.

Чтобы побороть техностресс, специалисты советуют внедрять технологии в жизнь постепенно. Регулярное использование цифровых продуктов в быту — например, для общения с близкими или заказа продуктов — повышает шансы адаптации пожилых людей к цифровым трансформациям в профессиональной сфере, минимизируя техноэйджизм и его последствия.

Проблемы освоения цифровых технологий и их влияние на условия труда обсудят эксперты VI Санкт-Петербургского международного форума труда. Мероприятие пройдет в смешанном формате с 16 по 18 марта 2022 года. Очная часть форума пройдет на трех площадках — в Таврическом дворце, СПбГУ и КВЦ «Экспофорум». Организаторы форума — правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств при поддержке Министерства труда и социальной защиты России, Федеральной службы по труду и занятости населения.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе
В России стартует открытый и бесплатный курс программы «Детокс личности» В России стартует открытый и бесплатный курс программы «Детокс личности»
Владимир Ефимов назвал объемы инвестиций в экономику Москвы за 1-ю половину 2022 года Владимир Ефимов назвал объемы инвестиций в экономику Москвы за 1-ю половину 2022 года
Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!