Стирка в холодной воде позволяет сохранять одежду — ученые

Новости сегодня - Стирка в холодной воде позволяет сохранять одежду — ученые

Новаторские исследования влияния стиральных машин на одежду и окружающую среду показывают, что более короткие и более холодные стирки помогают одежде выглядеть дольше и выпускать меньше микроволокон.

Ученые из Университета Лидса и специалисты по производству моющих средств Procter & Gamble разработали новое представление о том, как отмывание одежды влияет на выцветание, цветовые оттенки и выброс микроволокна.

Каждая загрузка моет высвобождает сотни тысяч микроволокон — крошечные пряди, которые смываются в канализацию. Многие достигают пляжей и океанов, где они могут оставаться в течение многих лет и быть поглощенными морскими существами.

В ходе первого исследования продолжительности цикла стирки, в котором использовались как лабораторные, так и реальные потребительские испытания, они обнаружили, что уменьшение как продолжительности цикла стирки, так и температуры воды может значительно продлить срок службы одежды и уменьшить количество красителей и микроволокон, выделяемых в окружающую среду.

Быстрая быстрая мода

Ведущий автор доклада Люси Коттон из Школы дизайна Университета сказала: «Мы все больше знакомы с экологической угрозой, которую представляет собой быстрая быстрая мода, но мы также знаем, что потребители утверждают, что их одежда может потерять свою форму, мягкость и цвет после менее чем пять стирок — это означает, что более вероятно, что они бросят их задолго до того, как они изнашиваются.

«Использование более коротких, более холодных стирок — это простой способ, чтобы каждый мог продержать свою одежду дольше и не допускать ее на свалку».

Доктор Коттон работал с доктором Адамом Хейвордом и доктором Нилом Лэнтом из Ньюкаслского инновационного центра P & G, а также с коллегой из Лидса, доктором Ричардом Блэкберном. Их выводы опубликованы сегодня в журнале Dyes and Pigments.

Испытывать

Подражая средним домашним нагрузкам, они вымыли 12 темных и восемь ярких футболок вместе с белыми тканевыми квадратами, чтобы проверить цветостойкость.

Были проведены серии испытаний на предметах одежды и ткани  и проанализирована сточная вода стиральной машины. Химический анализ различал отдельные красители, вымытые из одежды, и микроволокна собирали и взвешивали.

Использовали обычные бытовые стиральные машины и стручки Ariel с биологическим моющим средством, сравнивая 30-минутные циклы при 25 ° C и 85-минутные циклы при 40 ° C (оба с вращением 1600 об / мин) для 16 циклов каждый. Исследование было повторено и подтверждено подлинными партиями грязного белья, предоставленными британскими потребителями.

В результате испытаний установлено:

  • Было значительно меньше потери цвета в футболках, которые были выстираны с использованием более быстрого цикла
  • Более быстрые, более холодные стирки уменьшали перенос красителя от цветной стирки
  • Значительно меньше микроволокон выбрасывается в сточные воды во время более быстрой и холодной стирки

Исследователи обнаружили , промывая более быстрый, более холодный цикл уменьшен объем выпуска микроволокна в окружающую среду до 52%, а выпуск разреза красителя вплоть до 74%.

Борьба с «невидимым» пластиком

Доктор Блэкберн, который возглавляет Группу по исследованиям в области устойчивых материалов в Лидсе, сказал: «Наши результаты могут помочь решить проблему« невидимых »пластиков в окружающей среде.

«Синтетические микроволокна выпускаются каждый раз, когда текстильные изделия стираются, и на них приходится более трети всего пластика, достигающего океана. Но микроволокон из хлопка и других природных источников встречается в еще большем количестве в море, и мы обеспокоены их воздействием тоже.

«Наше исследование показывает, что потребители могут активно сокращать количество микроволокон, выделяемых из собственной одежды, просто стирая в более быстрых и прохладных циклах».

Более того, при стирке белья при температуре 20 ° C, а не при 40 ° C экономится примерно 66% энергии, используемой на одну загрузку, — в соответствии с «Трастом энергосбережения», что дает еще больше оснований для использования более быстрых и более холодных циклов для снижения потребления энергии и CO 2. выбросы.

Работая в партнерстве

Доктор Лант, научный сотрудник Procter & Gamble, добавил: «Достижения в технологии моющих средств, особенно в устойчивых ингредиентах, таких как ферменты, позволяют потребителям получать отличные результаты очистки при более холодных и более быстрых стирках.

«Хорошо известно, что эти циклы уменьшают наши счета за электроэнергию и углеродный след, но наше партнерство с Университетом Лидса помогает нам понять, как циклы также замедляют старение одежды — сохраняя умный внешний вид, экономя деньги на замене одежды и помогая окружающая среда. Это настоящая победа, победа, победа «.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Сберегательный банк представил новый бренд «Сбер» Сберегательный банк представил новый бренд «Сбер»
Россиянам посоветовали подписаться на Кия Россиянам посоветовали подписаться на Кия
Exiland Assistant 5.1: Обновление бизнес-органайзера для вашего компьютера Exiland Assistant 5.1: Обновление бизнес-органайзера для вашего компьютера
Partisan Motors выпустит спецверсию Лада 4×4 за 19 900 евро Partisan Motors выпустит спецверсию Лада 4×4 за 19 900 евро

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2020 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!