У детей, у которых есть кошки, более чем в два раза выше риск развития шизофрении

Новости сегодня - У детей, у которых есть кошки, более чем в два раза выше риск развития шизофрении

Исследователи из Паркового центра психического здоровья, Австралия, добавили к растущему объему доказательств того, что владение кошками является основным фактором риска шизофрении, и оценили риск более чем в два раза.

В статье «Владение кошкой, расстройства, связанные с шизофренией, и психотические переживания: систематический обзор и метаанализ» опубликовано в Бюллетене по шизофрении, команда подробно описывает связи между владением кошками молодыми людьми и диагноз, связанный с шизофренией в более позднем возрасте.

Исследователи провели обширный поиск по различным базам данных и серой литературе с 1 января 1980 года по 30 мая 2023 года без географических или языковых ограничений. Они включали исследования, сообщающие оригинальные данные о владении кошками и результатах, связанных с шизофренией. Из 1915 выявленных исследований были использованы 17 из 11 разных стран.

Владение кошками было связано с повышенным риском расстройств, связанных с шизофренией. Нескорректированное объединенное отношение шансов (ОШ) составило 2,35, а скорректированная оценка — 2,24, что указывает на более чем двукратное увеличение шансов развития расстройств, связанных с шизофренией, среди всех людей, контактировавших с кошками.

Хотя некоторые исследования предполагают, что контакт с кошками в детстве может быть связан с повышенным риском развития расстройств, связанных с шизофренией, во всех исследованиях точный возраст или конкретные временные рамки воздействия четко не определены.

В одном включенном исследовании из Финляндии первоначально сообщалось о более высоких показателях по шкалам аберраций восприятия, шизоидности и социальной ангедонии у тех, кто контактировал с кошками в возрасте до семи лет, хотя они ограничивали свои выводы аберрациями восприятия. Другое исследование, проведенное в Великобритании, выявило связь между воздействием кошек в детстве (в возрасте от 4 до 10 лет) и более сильными психотическими переживаниями в возрасте 13 лет.

Исследование предполагает, что критическое окно воздействия должно быть более четко определено и на него могут влиять различные факторы. Необходимы более тщательные исследования, чтобы точно определить конкретный период воздействия, который может представлять самый высокий риск развития расстройств, связанных с шизофренией, связанных с воздействием на молодых кошек.

Общая тенденция риска сосредоточена на взаимодействии между развивающимся мозгом и воздействием кошачьих. Но, конечно, в повышенном риске виновато не только общение с кошачьими личностями. В среде обитания кошек действует невидимый возбудитель, который, вероятно, является истинным виновником — Toxoplasma gondii.

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii (T. gondii) — внутриклеточный простейший паразит, вызывающий токсоплазмоз — инфекцию, которой в какой-то момент заразилось около 25% населения мира.

Именно по этой причине на мешках для кошачьих туалетов имеется предупреждающая этикетка для беременных женщин, чтобы они избегали контакта с кошачьими фекалиями, поскольку инфекция токсоплазмоза является основной причиной слепоты новорожденных во всем мире, а также последующей потери зрения, умственной отсталости и судорог.

Токсоплазмоз может быть серьезной причиной смерти среди людей с сильно ослабленной иммунной системой. Пациенты, больные СПИДом, перенесшие трансплантацию органов или проходящие интенсивную химиотерапию, ежедневно принимают препарат только для того, чтобы противостоять воздействию этого одного паразита.

<а я=0>Т. gondii ранее связывали со всевозможными неврологическими нарушениями и поведенческими изменениями, от проблем с чувством вины до поиска новизны и увеличения количества дорожно-транспортных происшествий. Некоторые проявления шизофрении можно обратить вспять антипротозойными препаратами, что позволяет предположить, что инфекция T. gondii могла быть основной причиной этих симптомов.

метаанализ 38 исследований, 2012 г., «Toxoplasma gondii и другие факторы риска шизофрении», также опубликовано в Бюллетене по шизофрении, обнаружено, что пациентов с шизофренией было почти три раз чаще имеют антитела к токсоплазме в крови, что позволяет предположить, что прошлые инфекции были гораздо более распространены с этой патологией.

Поразительной находкой в ​​этом исследовании при сравнении факторов риска шизофрении стало несоответствие между риском, связанным с наличием родственника первой линии, больного шизофренией (ОР 6,99–9,31), и риском, связанным со специфическими генетическими полиморфизмами (ОШ 1,09–1,24). . Хотя семейная картина заболевания может предполагать участие общих генов, она также может указывать на негенетические факторы, такие как воздействие инфекционного агента в окружающей среде, например, место химического суперфонда или кошки.

Токсоплазмоз также связан с различными заболеваниями диких животных, поскольку изменения в поведении диких животных часто приводят к плохим стратегиям выживания. Крысы, например, перестают бояться кошек после заражения. Это распространенное сопутствующее заболевание для большинства калифорнийских морских львов, пострадавших или мертвых от токсоплазменной инфекции. Если кому-то интересно, как морской лев контактирует с кошкой, попробуйте увидеть песчаный пляж с точки зрения кошки. Это, а также человеческая привычка смывать кошачьи туалеты создали огромную проблему для морских млекопитающих.

Почему кошки?

Связь с кошками связана со способностью T. gondii размножаться только у домашних кошек. Это сходство может быть связано с отсутствием в кишечнике кошек единственного фермента — дельта-6-десатуразы.

Хотя любое млекопитающее может заразиться паразитом, пищеварительный фермент дельта-6-десатураза не позволяет паразиту получить достаточно высокий уровень линолевой кислоты, необходимой паразиту для размножения.

В отличие от всех других млекопитающих, кошки полны линолевой кислоты из-за отсутствия фермента дата-6-десатуразы, который превращает линолевую кислоту в олеиновую кислоту. Итак, паразит размножается только в кошачьем кишечнике.

Затем кошки выделяют ооциты (яйца простейших паразитов) миллионами во время дефекации, ловя их на шерсти и лапах, которые используются для покорного прикрытия отложений, и отслеживая их везде, где может бродить кошачья лапа.

Когда паразит завершает свой жизненный цикл, он может не повлиять на остальную часть биологии кошки. У людей и других животных неспособность превратиться в более крупную репродуктивную форму позволяет крошечному паразиту мигрировать через гематоэнцефалический барьер, где и происходит нарушение.

Отсутствие фермента и независимая социальная жизнь уличных кошек, живущих в общих песочницах и рыхлой садовой почве по всему миру, делают контакт с кошками основным переносчиком инфекции. Вторичным переносчиком может быть все, что контактировало с кошкой, например, кухонная стойка или любая поверхность, по которой кошка ходила или терлась.

Хотя социальные сети ясно доказывают, что без кошек общество развалится, всем владельцам кошек важно никогда не выпускать своих кошек на улицу, чтобы предотвратить дальнейшее распространение паразита T. gondii.

Еще важнее, чтобы родители, независимо от того, есть ли у них кошки или нет, понимали, какую опасность передающиеся кошками паразиты могут представлять в долгосрочной перспективе. психическое здоровье своих детей.

У детей, у которых есть кошки, более чем в два раза выше риск развития шизофрении

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Раскрывают механизм, который способствует росту агрессивной B-клеточной лимфомы Раскрывают механизм, который способствует росту агрессивной B-клеточной лимфомы
Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной
Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон
Обнаружена новая сверхновая типа Ia Обнаружена новая сверхновая типа Ia

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!