В Екатеринбурге завершился первый Всероссийский конкурс малых архитектурных форм

Новости сегодня - В Екатеринбурге завершился первый Всероссийский конкурс малых архитектурных форм

В Екатеринбурге подошел к концу первый Всероссийский конкурс малых архитектурных форм с использованием хризотилцементной продукции. Участники из 17 вузов и 19 ссузов со всей страны представили свои работы на суд профессионального жюри. Лучшие из лучших получили награды в стенах Уральского федерального университета – всего до финала конкурса добралось 37 из 236 проектов, а победителей оказалось 15 в трех номинациях. «Такой конкурс проводится впервые в мире. На первый раз мы ограничили географию участников территорией РФ, где работает 13 заводов» — отметил в интервью ТАСС Владимир Галицын – исполнительный директор НО «Хризотиловая ассоциация», которая выступила организатором конкурса, а также обеспечила призовой фонд. В дальнейшем планируется радикально расширить географию проведения мероприятия, поскольку хризотил-асбест широко используется не только в России, но и за рубежом. Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссия, Туркменистан, и Украина имеют в своем активе 27 предприятий, добывающих и перерабатывающих асбест. Планируется задействовать студентов из самых крупных и уважаемых образовательных учреждений этих стран, с тем, чтобы наглядно продемонстрировать возможность применения уникальных качеств хризотил-асбеста в строительстве. В дальнейшем организаторы конкурса предполагают привлечь к конкурсу учащихся из стран — крупнейших импортеров хризотилцементной продукции – Таиланда, Индии, Вьетнама, Китая и других.

Участники конкурса, помимо возможности реализации своих проектов на практике, получили исчерпывающий комплекс знаний о возможностях хризотилцементной продукции, а победители – материальное вознаграждение. Призовой фонд конкурса малых архитектурных форм составил почти 500 000 рублей. Впрочем, «Хризотиловая ассоциация», объединяющая в себе 28 предприятий по добыче и обработке асбеста в России, Казахстане и на Украине готова увеличить объемы вложений в состязание с целью просвещения молодых архитекторов.

Дело в том, что хризотил-асбест является минералом, имеющим уникальные природные свойства и потому обладающий огромным потенциалом к использованию в строительстве, на производстве и в бытовых изделиях. Этот материал абсолютно безопасен при контролируемом использовании, выдерживает нагрев до 1500 градусов Цельсия, пластичен, прочен, легок и гораздо дешевле всех синтетических аналогов.

Впрочем, так как основные залежи хризотила находятся на территории стран бывшего СССР, со стороны транснациональных корпораций несколько десятков лет проводится антиасбестовая кампания, которая вводит в заблуждение конечного потребителя. Её участники стремятся извлечь выгоду из запрета употребления хризотила и расчистить место на рынке для своей собственной продукции. В борьбе используются в основном пропагандистские методы через СМИ, не подкрепленные научными данными и прямое лоббирование интересов через смежные властные структуры.

Потому в этой ситуации отечественные предприниматели создали еще один механизм для просвещения и помощи будущим архитекторам и строителям. Всероссийский конкурс малых архитектурных форм с использованием хризотилцементной продукции планируется сделать ежегодным мероприятием.

В Екатеринбурге завершился первый Всероссийский конкурс малых архитектурных форм

 

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: Новости, Пресс-релизы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Михаил Романов просит мэра Москвы Сергея Собянина помочь столичному приюту для животных «Счастливый друг» найти новый дом Михаил Романов просит мэра Москвы Сергея Собянина помочь столичному приюту для животных «Счастливый друг» найти новый дом
Гуамский музыкант JED открывает студию звукозаписи Гуамский музыкант JED открывает студию звукозаписи
Новые правила в отношении медицинского оборудования в Китае, вероятно, приведут к усилению мер госрегулирования Новые правила в отношении медицинского оборудования в Китае, вероятно, приведут к усилению мер госрегулирования
Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником Михаил Романов поздравил петербургских пожарных с профессиональным праздником

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2021 Новости сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!