В Индонезии обнаружены 7000-летние ножи из акульих зубов

Новости сегодня - В Индонезии обнаружены 7000-летние ножи из акульих зубов

Раскопки на индонезийском острове Сулавеси обнаружили два уникальных и смертоносных артефакта возрастом около 7000 лет — зубы тигровой акулы, которые использовались в качестве лезвий.

Эти находки, о которых сообщается в журнале Antiquity, являются одними из самых ранних археологических свидетельств в мире использования акульих зубов в составном оружии — оружии, состоящем из нескольких частей. До сих пор самым старым найденным лезвиям из акульих зубов было менее 5000 лет.

Наша международная команда использовала сочетание научного анализа, экспериментального воспроизведения и наблюдений за недавними человеческими сообществами, чтобы определить, что два модифицированных акульих зуба когда-то были прикреплены к рукояткам в качестве лезвий. Скорее всего, они использовались в ритуалах или войне.

Зубы возрастом 7000 лет

Два акульих зуба были обнаружены во время раскопок в рамках совместной индонезийско-австралийской программы археологических исследований. Оба экземпляра были найдены в археологических раскопках, приписываемых тоалианской культуре — загадочному сообществу собирателей, жившем на юго-западе Сулавеси примерно 8000 лет назад и до неизвестного периода в недавнем прошлом.

Зубы акул такого же размера принадлежат тигровым акулам (Galeocerda cuvier) и имеют длину около двух метров. Оба зуба перфорированы.

В целом зубе, найденном в пещере Леанг Паннинге, в корне просверлены два отверстия. Другой, найденный в пещере под названием Леанг Булу Сипонг 1, имеет одно отверстие, но сломан и, вероятно, изначально тоже имел два отверстия.

Микроскопическое исследование зубов показало, что когда-то они были плотно прикреплены к ручке с помощью нитей растительного происхождения и клееподобного вещества. Используемый клей представлял собой комбинацию минеральных, растительных и животных материалов.

Тот же метод крепления можно увидеть на современных лезвиях из акульих зубов, используемых культурами по всему Тихому океану.

Осмотр краев каждого зуба показал, что они использовались для прокалывания, разрезания и соскабливания плоти и костей. Однако было нанесено гораздо больше ущерба, чем могла бы получить акула во время кормления.

Хотя эти остатки на первый взгляд позволяют предположить, что тоалийцы использовали ножи из акульих зубов в качестве повседневного режущего инструмента, этнографические (наблюдения за недавними общинами), археологические и экспериментальные данные говорят об обратном.

Зачем использовать зубы акулы?

Неудивительно, что наши эксперименты показали, что ножи из зубов тигровой акулы одинаково эффективны в создании длинных и глубоких порезов на коже как при нанесении ударов (например, в бою), так и при разделке свежей свиной ноги.

Действительно, единственным отрицательным аспектом является то, что зубья тупятся относительно быстро — слишком быстро, чтобы их можно было использовать в качестве повседневного ножа.

Этот факт, а также тот факт, что зубы акулы могут нанести глубокие рваные раны, вероятно, объясняет, почему лезвия из акульих зубов использовались только в качестве оружия для конфликтов и ритуальных действий в настоящем и недавнем прошлом.

Лезвия из акульих зубов в последнее время

Многие общества по всему миру включили акульи зубы в свою материальную культуру. В частности, народы, живущие на береговой линии (и активно ловящие акул), с большей вероятностью используют большее количество зубов в более широком спектре инструментов.

Наблюдения за современными сообществами показывают, что акульи зубы, когда они не использовались для украшения человеческого тела , почти повсеместно использовались для создания клинков для конфликтов или ритуалов, включая ритуальные бои.

Например, боевой нож, найденный на севере Квинсленда, имеет одно длинное лезвие , состоящее примерно из 15 акульих зубов, расположенных один за другим на древке из твердой древесины, имеющем форму овала, и используется для ударов по боку или ягодицам противника.

Оружие, в том числе копья, ножи и дубинки, вооруженные акульими зубами, известно из материковой части Новой Гвинеи и Микронезии, а копья являются частью траурного костюма на Таити.

Дальше на востоке народы Кирибати известны своими кинжалами, мечами, копьями и копьями из акульих зубов, которые, как зафиксировано, использовались в весьма ритуальных и часто фатальных конфликтах.

Считается, что зубы акулы, найденные в археологических условиях майя и Мексики, использовались для ритуального кровопускания, а зубы акулы, как известно, использовались в качестве лезвий для татуировок на Тонге, Аотеароа, Новая Зеландия и Кирибати.

На Гавайях так называемые «резаки из акульих зубов» использовались в качестве скрытого оружия и для «разрезания мертвых вождей и очистки их костей перед традиционными захоронениями».

Другие археологические находки зубов акулы

Почти все артефакты из акульих зубов, обнаруженные по всему миру, были идентифицированы как украшения или интерпретированы как таковые.

Действительно, модифицированные зубы акулы были обнаружены в более древних местах. Одиночный зуб тигровой акулы с единственной перфорацией из Буанг Мерабака (Новая Ирландия, Папуа-Новая Гвинея) датируется примерно 39 500–28 000 лет назад. Одиннадцать зубов с одиночными перфорациями из Килу (остров Бука, Папуа-Новая Гвинея) датируются примерно 9 000–5 000 лет назад. А неустановленное количество зубов из Гаривалдино (Бразилия) датируется примерно 9 400–7 200 лет назад.

Однако в каждом из этих случаев зубы, скорее всего, были личным украшением, а не оружием.

Наши недавно описанные артефакты из зубов индонезийской акулы с их комбинацией модификаций и микроскопических следов указывают на то, что они были не только прикреплены к ножам, но, весьма вероятно, были связаны с ритуалом или конфликтом.

Независимо от того, разрезают ли они плоть человека или животного, эти акульи зубы из Сулавеси могут стать первым доказательством того, что особый класс оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе существует гораздо дольше, чем мы думали.

В Индонезии обнаружены 7000-летние ножи из акульих зубов

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!