В Мировом океане установлен новый рекорд температуры на поверхности

Новости сегодня - В Мировом океане установлен новый рекорд температуры на поверхности

Мировой океан на этой неделе установил новый температурный рекорд, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества.

По данным климатической обсерватории Европейского Союза, 30 июля температура поверхности океанов поднялась до 20,96 градусов по Цельсию (69,7 градусов по Фаренгейту).

Предыдущий рекорд был 20,95 C в марте 2016 года, сообщила AFP в пятницу пресс-секретарь службы ЕС по изменению климата Copernicus.

Испытываемые образцы исключали полярные регионы.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), которое использует другую базу данных, также зафиксировало аналогичную тенденцию в последние месяцы.

В нем говорится, что рекорд средней температуры поверхности моря был достигнут 4 апреля этого года и составил 21,06 ° C, превысив предыдущий максимум в 21,01 ° C в марте 2016 года. 1 августа средняя температура была на уровне 21,03 ° C.

По данным ученых, океаны поглотили 90 процентов избыточного тепла, производимого человеческой деятельностью с начала индустриальной эпохи.

Это избыточное тепло продолжает накапливаться по мере того, как парниковые газы, главным образом от сжигания нефти, газа и угля, накапливаются в атмосфере Земли.

Во всем мире средняя температура океана с апреля регулярно превышает рекорды сезонной жары.

«Непосредственная угроза»

«Тепловая волна в океане представляет непосредственную угрозу для некоторых морских обитателей», — сказал Пирс Форстер из Международного центра климата при британском университете Лидса.

«Мы уже наблюдаем обесцвечивание кораллов во Флориде как прямой результат, и я ожидаю, что последствия будут еще больше».

Прогнозируется, что перегрев океанов окажет и другие последствия на морскую растительную и животную жизнь, в том числе на миграцию определенных видов и распространение инвазивных видов.

Это может поставить под угрозу рыбные запасы и тем самым подорвать продовольственную безопасность в некоторых частях земного шара.

Более теплые океаны также в меньшей степени способны поглощать углекислый газ (CO 2 ), что усугубляет порочный круг глобального потепления.

И более высокие температуры, вероятно, наступят, поскольку явление Эль-Ниньо, которое имеет тенденцию нагревать воды, только началось.

Ученые ожидают, что самые тяжелые последствия нынешнего Эль-Ниньо проявятся в конце 2023 года и продолжатся в последующие годы.

«Хотя, безусловно, существуют краткосрочные факторы, основной долгосрочной причиной, без сомнения, является накопление парниковых газов в атмосфере, вызванное деятельностью человека, в первую очередь сжиганием ископаемого топлива», — сказал Роуэн Саттон, директор по климатическим исследованиям. в Университете Рединга.

Последние цифры следуют за чередой рекордно высоких показателей по всему миру.

В прошлом месяце у побережья Флориды была зафиксирована температура 38,3 °C — такая же жаркая, как в джакузи, что может стать мировым рекордом для точечных измерений, если эта цифра подтвердится.

Согласно предварительным данным NOAA, на прошлой неделе поверхностные воды Северной Атлантики поднялись до рекордно высокой средней температуры 24,9°C.

Северная Атлантика обычно достигает своего пика температуры только в сентябре.

С марта, месяца, когда Северная Атлантика начинает прогреваться после зимы, температура была выше, чем в предыдущие годы, и разрыв с прошлыми рекордами в последние недели продолжал увеличиваться.

Регион стал ключевой точкой наблюдения за нагревом мирового океана.

По данным ведущего испанского центра морских исследований, в июле Средиземное море побило свой дневной рекорд тепла со средней температурой 28,71 C.

Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год, морские волны тепла участились вдвое с 1982 года.

К 2100 году они могут быть в 10 раз интенсивнее, чем в начале 20 века, если не сократить выбросы загрязняющих веществ.

Ожидается, что использование угля, нефти и газа будет в центре дебатов на предстоящих переговорах Организации Объединенных Наций по климату, получивших название COP28, которые должны состояться в конце года в Дубае.

В Мировом океане установлен новый рекорд температуры на поверхности

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей
Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков
Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!