Во время беременности мозг «перенастраивается» на подготовку к материнству

Новости сегодня - Во время беременности мозг «перенастраивается» на подготовку к материнству

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика показали, что гормоны беременности «перепрограммируют» мозг, чтобы подготовить мышей к материнству.

Их результаты, опубликованные в журнале Science , показывают, что и эстроген, и прогестерон воздействуют на небольшую популяцию нейронов головного мозга , переключая родительское поведение еще до рождения потомства. Эти адаптации привели к более сильной и избирательной реакции на щенков.

Хорошо известно, что самки грызунов, хотя и девственные, мало взаимодействуют с детенышами, а самки большую часть времени проводят присматривая за детенышами. Считалось, что гормоны, выделяющиеся при родах , имеют решающее значение для начала материнского поведения.

Но более ранние исследования также показали, что крысы, родившие путем кесарева сечения, и девственные мыши, подвергшиеся воздействию гормонов беременности , по-прежнему демонстрируют такое материнское поведение, что позволяет предположить, что гормональные изменения уже во время беременности могут быть более важными.

В текущем исследовании исследователи обнаружили, что самки мышей действительно демонстрируют повышенное родительское поведение на поздних сроках беременности, и что для этого изменения в поведении не было необходимости подвергаться воздействию детенышей.

Они обнаружили, что популяция нервных клеток (нейронов, экспрессирующих галанин) в области мозга, называемой медиальной преоптической областью (МПОА) в гипоталамусе, связанной с воспитанием детей, подвергается воздействию эстрогена и прогестерона.

Записи мозга показали, что эстроген одновременно снижал базовую активность этих нейронов и делал их более возбудимыми, тогда как прогестерон переназначал их входы, рекрутируя больше синапсов (мест связи между нейронами).

Сделав эти нейроны нечувствительными к гормонам, мы полностью исключили возникновение родительского поведения во время беременности. Мыши не смогли проявить родительское поведение даже после родов, что позволяет предположить, что во время беременности наступает критический период, когда эти гормоны начинают действовать.

Хотя некоторые из этих изменений продолжались по крайней мере месяц после родов, другие кажутся постоянными, что позволяет предположить, что беременность может привести к долгосрочным перестройкам женского мозга.

Джонни Коль, руководитель группы государственной лаборатории нейронной обработки в Крике, сказал: «Мы знаем, что женский организм меняется во время беременности, чтобы подготовиться к воспитанию детенышей. Одним из примеров является выработка молока, которая начинается задолго до родов. Наши исследования показывают, что такая подготовка происходит и в мозгу.

«Мы думаем, что эти изменения, часто называемые «детским мозгом», вызывают изменение приоритетов: девственные мыши сосредотачиваются на спаривании, поэтому им не нужно реагировать на детенышей других самок, тогда как матерям необходимо проявлять твердое родительское поведение, чтобы обеспечить выживание щенка. Самое удивительное, что это переключение не происходит при рождении — мозг гораздо раньше готовится к этому большому изменению жизни».

Рашида Аммари, научный сотрудник Crick и первый автор наряду с доктором философии. Студент Франческо Монака сказал: «Мы продемонстрировали, что в мозге есть окно пластичности, позволяющее подготовиться к будущим поведенческим проблемам. Эти нейроны получают большое количество входных сигналов из других частей мозга, поэтому теперь мы надеемся понять, где откуда эта новая информация».

Исследователи полагают, что мозг может перестраиваться аналогичным образом во время беременности у людей, поскольку ожидается, что одни и те же гормональные изменения будут влиять на одни и те же области мозга. Это может влиять на поведение родителей наряду с экологическими и социальными сигналами.

Во время беременности мозг «перенастраивается» на подготовку к материнству

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
Моделирование раскрывает механизм накопления белка при болезни Паркинсона Моделирование раскрывает механизм накопления белка при болезни Паркинсона

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!