Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу CO2 в 2013–2021 годах

Новости сегодня - Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу CO2 в 2013–2021 годах

Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу 90 миллионов метрических тонн CO2 в 2013–2021 годах, говорится в исследовании.

Вырубка лесов на территориях коренных народов (ИТ) в бразильской Амазонии привела к выбросу 96 миллионов метрических тонн двуокиси углерода (CO 2 ) в период с 2013 по 2021 год, что изменило роль леса как поглотителя углерода в этих районах. Выбросы за последние три года периода (2019–2021 гг.) составили 59 %, отражая интенсификацию разрушения.

Данные получены из исследовательского проекта под руководством бразильцев и опубликованы в статье в Scientific Reports . Авторы показывают, что вырубка лесов в ИТ составила 1708 квадратных километров (км²), или 2,38% от общей вырубки лесов в бразильской Амазонии за этот период. Проанализировав 232 IT, они обнаружили, что ежегодное обезлесение в среднем составляло 35 км², увеличившись на 129% в период с 2013 по 2021 год. За последние три года периода рост составил 195%.

Вызывает тревогу тот факт, что в статье также показано, что расстояние обезлесенных территорий от границ соответствующих ИТ значительно увеличилось за этот период, увеличившись в среднем на 30% с 6,80 км до 8,87 км.

«В абсолютных цифрах площади, вырубленные в этих ИТ, могут показаться не такими уж большими, но ИТ должны быть экологически защищенными, поэтому воздействие тем больше. Помимо уничтожения природы, вырубка леса приносит с собой и другие проблемы, такие как болезни и угрозы выживанию изолированных общин коренных народов. Недавний случай касался яномами, многие из которых погибли из-за вторжения диких горняков [garimpeiros]», — сказал Селсо Х.Л. Сильва-Джуниор, первый автор статьи, Agência FAPESP. . Он является профессором Программы последипломного образования в области биоразнообразия и сохранения в Федеральном университете Мараньяна (UFMA).

Считающиеся эффективной моделью сохранения лесов, ИТ подвергаются растущему давлению со стороны незаконных операций по промывке аллювиальных месторождений и добыче полезных ископаемых. Увеличение вырубки лесов, частично вызванное такими неудачами, как изменение государственной политики в отношении прав коренных общин, ставит под угрозу решающую роль Амазонки как хранилища углерода. Тропические леса являются ключевыми экосистемами в смягчении неблагоприятных последствий изменения климата, выступая в качестве поглотителей углерода, пока они остаются в покое. Однако обширные лесозаготовки, сжигание и расчистка могут превратить рассматриваемые районы в основные источники выбросов углерода. Отсюда важность ИТ в содействии сохранению и борьбе с обезлесением.

«Мы должны помнить, что ИТ имеют основополагающее значение для Бразилии, чтобы иметь возможность выполнять свои экологические задачи и смягчать последствия изменения климата. Сохранение лесов и рек в этих районах имеет важное значение. Закон должен соблюдаться, чтобы они продолжали действовать как силовое поле для защиты постоянного леса и традиционных общин, которые в нем живут», — сказал Гильерме Матавели, соавтор статьи. Матавели является научным сотрудником Отдела наблюдения Земли и геоинформатики (DIOTG) Национального института космических исследований Бразилии (INPE) и имеет постдокторскую стипендию от FAPESP.

В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Science, Матавели уже предупредил, что растущая вырубка лесов в ИТ ставит под угрозу способность Бразилии выполнять поставленные задачи. Бразилия пообещала восстановить 12 миллионов гектаров лесов к 2030 году и добиться нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году в рамках своих целевых показателей по определяемому на национальном уровне вкладу в соответствии с Парижским соглашением 2015 года.

Третье исследование , проведенное учеными из той же группы и опубликованное в журнале Remote Sensing , выявило расширение деятельности по добыче полезных ископаемых в информационных технологиях в Юридической Амазонии, области, охватывающей девять бразильских штатов, определенной федеральным законом для целей защиты окружающей среды и развития. Любая добыча полезных ископаемых в этих районах является незаконной. В период 1985–2020 гг. он увеличился на 1217% с 7,45 км² до 102,16 км². Подавляющее большинство (95%) имело место в ИЦ Каяпо, Мундуруку и Яномами в штатах Пара и Рорайма.

В последнем исследовании обезлесение увеличилось в 42% проанализированных ИТ, значительно больше в 20, от Арары в Пара со скоростью 0,02 км² в год до Апитеревы, также в Пара, с 8,58 км² в год.

С другой стороны, обезлесение уменьшилось в 11% проанализированных ИТ, значительно в пяти. Среди них Альто-Туриасу (штат Мараньян), где проживает около 1500 членов общин ава-гуаха, каапор и тембе.

«В центре внимания статьи были угрозы территориям коренных народов, но это снижение было интересным открытием. Например, в случае с Мараньяо общины коренных народов достигли такого положительного результата, потому что у них есть собственные инициативы по борьбе с обезлесением, такие как группы, которые патрулируют территорию в качестве лесных охранников», — сказал Сильва-Джуниор.

Он отметил, что команда исследователей была междисциплинарной, и два антрополога представили разные точки зрения на эту тему: Майкон Мело из Программы аспирантуры в области окружающей среды Университета CEUMA (Мараньян) и Барбара Мезоннаве Ариси из Свободного университета Амстердама. (ВУА, Нидерланды).

Рекомендации

Статья заканчивается шестью рекомендациями государственной политики по прекращению вырубки лесов в этих областях:

  • укрепление правоохранительных органов; отмена законов и мер, которые привели к ухудшению состояния окружающей среды
  • создание 10-километровой буферной зоны между ИТ и районами добычи полезных ископаемых или высокоэффективными проектами
  • поддержка инициатив по устойчивому землепользованию, включая восстановление экосистем
  • больше инвестиций в мониторинг с помощью дистанционного зондирования , включая новые системы с улучшенной частотой и масштабом
  • отмена всех сельских экологических регистраций (CAR) внутри ИТ
  • укрепление FUNAI, федерального агентства, ответственного за обеспечение прав общин коренных народов, за счет увеличения финансирования и укомплектования кадрами. В этом году юрист Джоэния Вапичана стала первым представителем коренного населения, когда-либо назначенным главой FUNAI.

Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу  CO2 в 2013–2021 годах

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Раскрывают механизм, который способствует росту агрессивной B-клеточной лимфомы Раскрывают механизм, который способствует росту агрессивной B-клеточной лимфомы
Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной
Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон
Обнаружена новая сверхновая типа Ia Обнаружена новая сверхновая типа Ia

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!