Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу CO2 в 2013–2021 годах

Новости сегодня - Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу CO2 в 2013–2021 годах

Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу 90 миллионов метрических тонн CO2 в 2013–2021 годах, говорится в исследовании.

Вырубка лесов на территориях коренных народов (ИТ) в бразильской Амазонии привела к выбросу 96 миллионов метрических тонн двуокиси углерода (CO 2 ) в период с 2013 по 2021 год, что изменило роль леса как поглотителя углерода в этих районах. Выбросы за последние три года периода (2019–2021 гг.) составили 59 %, отражая интенсификацию разрушения.

Данные получены из исследовательского проекта под руководством бразильцев и опубликованы в статье в Scientific Reports . Авторы показывают, что вырубка лесов в ИТ составила 1708 квадратных километров (км²), или 2,38% от общей вырубки лесов в бразильской Амазонии за этот период. Проанализировав 232 IT, они обнаружили, что ежегодное обезлесение в среднем составляло 35 км², увеличившись на 129% в период с 2013 по 2021 год. За последние три года периода рост составил 195%.

Вызывает тревогу тот факт, что в статье также показано, что расстояние обезлесенных территорий от границ соответствующих ИТ значительно увеличилось за этот период, увеличившись в среднем на 30% с 6,80 км до 8,87 км.

«В абсолютных цифрах площади, вырубленные в этих ИТ, могут показаться не такими уж большими, но ИТ должны быть экологически защищенными, поэтому воздействие тем больше. Помимо уничтожения природы, вырубка леса приносит с собой и другие проблемы, такие как болезни и угрозы выживанию изолированных общин коренных народов. Недавний случай касался яномами, многие из которых погибли из-за вторжения диких горняков [garimpeiros]», — сказал Селсо Х.Л. Сильва-Джуниор, первый автор статьи, Agência FAPESP. . Он является профессором Программы последипломного образования в области биоразнообразия и сохранения в Федеральном университете Мараньяна (UFMA).

Считающиеся эффективной моделью сохранения лесов, ИТ подвергаются растущему давлению со стороны незаконных операций по промывке аллювиальных месторождений и добыче полезных ископаемых. Увеличение вырубки лесов, частично вызванное такими неудачами, как изменение государственной политики в отношении прав коренных общин, ставит под угрозу решающую роль Амазонки как хранилища углерода. Тропические леса являются ключевыми экосистемами в смягчении неблагоприятных последствий изменения климата, выступая в качестве поглотителей углерода, пока они остаются в покое. Однако обширные лесозаготовки, сжигание и расчистка могут превратить рассматриваемые районы в основные источники выбросов углерода. Отсюда важность ИТ в содействии сохранению и борьбе с обезлесением.

«Мы должны помнить, что ИТ имеют основополагающее значение для Бразилии, чтобы иметь возможность выполнять свои экологические задачи и смягчать последствия изменения климата. Сохранение лесов и рек в этих районах имеет важное значение. Закон должен соблюдаться, чтобы они продолжали действовать как силовое поле для защиты постоянного леса и традиционных общин, которые в нем живут», — сказал Гильерме Матавели, соавтор статьи. Матавели является научным сотрудником Отдела наблюдения Земли и геоинформатики (DIOTG) Национального института космических исследований Бразилии (INPE) и имеет постдокторскую стипендию от FAPESP.

В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Science, Матавели уже предупредил, что растущая вырубка лесов в ИТ ставит под угрозу способность Бразилии выполнять поставленные задачи. Бразилия пообещала восстановить 12 миллионов гектаров лесов к 2030 году и добиться нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году в рамках своих целевых показателей по определяемому на национальном уровне вкладу в соответствии с Парижским соглашением 2015 года.

Третье исследование , проведенное учеными из той же группы и опубликованное в журнале Remote Sensing , выявило расширение деятельности по добыче полезных ископаемых в информационных технологиях в Юридической Амазонии, области, охватывающей девять бразильских штатов, определенной федеральным законом для целей защиты окружающей среды и развития. Любая добыча полезных ископаемых в этих районах является незаконной. В период 1985–2020 гг. он увеличился на 1217% с 7,45 км² до 102,16 км². Подавляющее большинство (95%) имело место в ИЦ Каяпо, Мундуруку и Яномами в штатах Пара и Рорайма.

В последнем исследовании обезлесение увеличилось в 42% проанализированных ИТ, значительно больше в 20, от Арары в Пара со скоростью 0,02 км² в год до Апитеревы, также в Пара, с 8,58 км² в год.

С другой стороны, обезлесение уменьшилось в 11% проанализированных ИТ, значительно в пяти. Среди них Альто-Туриасу (штат Мараньян), где проживает около 1500 членов общин ава-гуаха, каапор и тембе.

«В центре внимания статьи были угрозы территориям коренных народов, но это снижение было интересным открытием. Например, в случае с Мараньяо общины коренных народов достигли такого положительного результата, потому что у них есть собственные инициативы по борьбе с обезлесением, такие как группы, которые патрулируют территорию в качестве лесных охранников», — сказал Сильва-Джуниор.

Он отметил, что команда исследователей была междисциплинарной, и два антрополога представили разные точки зрения на эту тему: Майкон Мело из Программы аспирантуры в области окружающей среды Университета CEUMA (Мараньян) и Барбара Мезоннаве Ариси из Свободного университета Амстердама. (ВУА, Нидерланды).

Рекомендации

Статья заканчивается шестью рекомендациями государственной политики по прекращению вырубки лесов в этих областях:

  • укрепление правоохранительных органов; отмена законов и мер, которые привели к ухудшению состояния окружающей среды
  • создание 10-километровой буферной зоны между ИТ и районами добычи полезных ископаемых или высокоэффективными проектами
  • поддержка инициатив по устойчивому землепользованию, включая восстановление экосистем
  • больше инвестиций в мониторинг с помощью дистанционного зондирования , включая новые системы с улучшенной частотой и масштабом
  • отмена всех сельских экологических регистраций (CAR) внутри ИТ
  • укрепление FUNAI, федерального агентства, ответственного за обеспечение прав общин коренных народов, за счет увеличения финансирования и укомплектования кадрами. В этом году юрист Джоэния Вапичана стала первым представителем коренного населения, когда-либо назначенным главой FUNAI.

Вырубка лесов в бразильской Амазонии привела к выбросу  CO2 в 2013–2021 годах

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ и Университет Зулуленда (ЮАР) запустили совместную образовательную программу НИЯУ МИФИ и Университет Зулуленда (ЮАР) запустили совместную образовательную программу
В ИНТЦ «Парк атомных и смежных технологий» появился первый резидент В ИНТЦ «Парк атомных и смежных технологий» появился первый резидент
OpenAI представляет Sora, инструмент для мгновенного создания видео на основе письменных подсказок OpenAI представляет Sora, инструмент для мгновенного создания видео на основе письменных подсказок
На острове в Южной Атлантике обнаружен новый вид пауков На острове в Южной Атлантике обнаружен новый вид пауков

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!