Борьба с бедностью не поставит под угрозу климатические цели

Новости сегодня - Борьба с бедностью не поставит под угрозу климатические цели

Если к 2030 году будет достигнута цель ООН в области устойчивого развития, заключающаяся в том, чтобы вывести из бедности более одного миллиарда человек, воздействие на глобальные выбросы углерода будет минимальным. Это звучит неплохо; однако главной причиной этого является огромное неравенство в углеродном следе богатых и бедных стран. К такому выводу пришли ученые Исследовательского института энергетики и устойчивого развития Гронингенского университета (Нидерланды) совместно с коллегами из Китая и США. Они основывали свой вывод на анализе нового набора данных о потреблении и бедности, который был создан в сотрудничестве со Всемирным банком. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Sustainability 14 февраля 2022 года.

В 2015 году ООН сформулировала свои цели в области устойчивого развития как «план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». В том же году было подписано Парижское соглашение об изменении климата, направленное на ограничение глобального потепления. Цели состоят в том, чтобы искоренить крайнюю бедность и поднять половину числа людей, бедных по национальным стандартам, выше черты бедности к 2030 году. очень точный.

Потребление

Бенедикт Брукнер, магистр наук об энергетике и окружающей среде Гронингенского университета, изучил литературу по этой теме в рамках магистерского исследовательского проекта и понял, что может сделать более точный прогноз. Клаус Хубачек, его научный руководитель и профессор наук, технологий и общества, имел доступ к новому и очень подробному набору данных о потреблении, который был составлен в сотрудничестве со Всемирным банком. «В настоящее время обнародована лишь ограниченная его часть. Однако, поскольку мы помогли сформировать его конструкцию, мы смогли использовать весь набор», — объясняет Хубачек. В этом полном наборе данных Всемирного банка о потреблении различаются 201 категория расходов в 116 разных странах, представляющих около 90 процентов населения мира.

Брукнер использовал данные для расчета — с беспрецедентной точностью — углеродного следа расходов различных групп в этих странах. Он также включил национальные черты бедности в каждой из этих стран. «Благодаря этой информации я смог рассчитать, каким будет влияние борьбы с бедностью на выбросы углерода, когда кто-то перейдет из группы расходов ниже черты бедности в группу выше нее», — объясняет он. Выбросы углерода рассчитывались не только на национальном уровне; Брукнер использовал экологически расширенный многорегиональный подход «затраты-выпуск», чтобы включить выбросы из глобальной цепочки поставок.

Неравенство

Используя этот метод, Брукнер смог учесть, что пересечение черты бедности в богатой стране вызовет большее изменение углеродного следа , чем в бедной стране. Результаты его анализа показали, что избавление более одного миллиарда человек во всем мире от бедности увеличит глобальные выбросы углерода на 1,6–2,1 процента. «Причиной этого является огромное неравенство в выбросах углерода», — объясняет Брукнер. Суммарные выбросы 1% самого богатого населения мира фактически на 50% больше, чем у 50% самых бедных.

Хорошая новость заключается в том, что нам не нужно беспокоиться о выбросах углерода, когда мы стремимся вытащить людей из бедности. Плохая новость заключается в том, что крошечное меньшинство богатых людей выбрасывает большую часть углерода, который вызывает глобальное потепление. Губачек: «В Европе средний человек выбрасывает около шести тонн углерода в год. Но большинство людей в бедности выбрасывают менее одной тонны. А сверхбогатые в этом мире имеют выбросы углерода более тысячи тонн». Предыдущие работы его группы и других показывают, что чем выше доход, тем выше потребление товаров и, следовательно, выбросы углерода.

Обязанность

Все это в основном означает, что для достижения целей Парижского соглашения богатые страны должны будут ограничить свое потребление товаров и, таким образом, сократить свои выбросы углерода. «Единственный вариант — меньше потреблять», — говорит Хубачек. Идея о том, что экономический рост может быть отделен от выбросов углерода, нереалистична. «Только несколько самых богатых стран добились такого отделения от выбросов углерода . Но есть и другие ограничения, которые мы не должны переступать, например, потеря биоразнообразия. Технологии не спасут положение». Брукнер добавляет: «Наше исследование показывает, что ответственность за сокращение выбросов углерода лежит на богатых странах. Мы должны дать более бедным странам возможность вывести свое население из нищеты .»

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Регулятор США приказал провести проверку Boeing из-за проблемы с кислородной маской Регулятор США приказал провести проверку Boeing из-за проблемы с кислородной маской
Разрабатываются электролиты для протонных керамических топливных элементов следующего поколения Разрабатываются электролиты для протонных керамических топливных элементов следующего поколения
Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!