Борьба с бедностью не поставит под угрозу климатические цели

Новости сегодня - Борьба с бедностью не поставит под угрозу климатические цели

Если к 2030 году будет достигнута цель ООН в области устойчивого развития, заключающаяся в том, чтобы вывести из бедности более одного миллиарда человек, воздействие на глобальные выбросы углерода будет минимальным. Это звучит неплохо; однако главной причиной этого является огромное неравенство в углеродном следе богатых и бедных стран. К такому выводу пришли ученые Исследовательского института энергетики и устойчивого развития Гронингенского университета (Нидерланды) совместно с коллегами из Китая и США. Они основывали свой вывод на анализе нового набора данных о потреблении и бедности, который был создан в сотрудничестве со Всемирным банком. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Sustainability 14 февраля 2022 года.

В 2015 году ООН сформулировала свои цели в области устойчивого развития как «план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». В том же году было подписано Парижское соглашение об изменении климата, направленное на ограничение глобального потепления. Цели состоят в том, чтобы искоренить крайнюю бедность и поднять половину числа людей, бедных по национальным стандартам, выше черты бедности к 2030 году. очень точный.

Потребление

Бенедикт Брукнер, магистр наук об энергетике и окружающей среде Гронингенского университета, изучил литературу по этой теме в рамках магистерского исследовательского проекта и понял, что может сделать более точный прогноз. Клаус Хубачек, его научный руководитель и профессор наук, технологий и общества, имел доступ к новому и очень подробному набору данных о потреблении, который был составлен в сотрудничестве со Всемирным банком. «В настоящее время обнародована лишь ограниченная его часть. Однако, поскольку мы помогли сформировать его конструкцию, мы смогли использовать весь набор», — объясняет Хубачек. В этом полном наборе данных Всемирного банка о потреблении различаются 201 категория расходов в 116 разных странах, представляющих около 90 процентов населения мира.

Брукнер использовал данные для расчета — с беспрецедентной точностью — углеродного следа расходов различных групп в этих странах. Он также включил национальные черты бедности в каждой из этих стран. «Благодаря этой информации я смог рассчитать, каким будет влияние борьбы с бедностью на выбросы углерода, когда кто-то перейдет из группы расходов ниже черты бедности в группу выше нее», — объясняет он. Выбросы углерода рассчитывались не только на национальном уровне; Брукнер использовал экологически расширенный многорегиональный подход «затраты-выпуск», чтобы включить выбросы из глобальной цепочки поставок.

Неравенство

Используя этот метод, Брукнер смог учесть, что пересечение черты бедности в богатой стране вызовет большее изменение углеродного следа , чем в бедной стране. Результаты его анализа показали, что избавление более одного миллиарда человек во всем мире от бедности увеличит глобальные выбросы углерода на 1,6–2,1 процента. «Причиной этого является огромное неравенство в выбросах углерода», — объясняет Брукнер. Суммарные выбросы 1% самого богатого населения мира фактически на 50% больше, чем у 50% самых бедных.

Хорошая новость заключается в том, что нам не нужно беспокоиться о выбросах углерода, когда мы стремимся вытащить людей из бедности. Плохая новость заключается в том, что крошечное меньшинство богатых людей выбрасывает большую часть углерода, который вызывает глобальное потепление. Губачек: «В Европе средний человек выбрасывает около шести тонн углерода в год. Но большинство людей в бедности выбрасывают менее одной тонны. А сверхбогатые в этом мире имеют выбросы углерода более тысячи тонн». Предыдущие работы его группы и других показывают, что чем выше доход, тем выше потребление товаров и, следовательно, выбросы углерода.

Обязанность

Все это в основном означает, что для достижения целей Парижского соглашения богатые страны должны будут ограничить свое потребление товаров и, таким образом, сократить свои выбросы углерода. «Единственный вариант — меньше потреблять», — говорит Хубачек. Идея о том, что экономический рост может быть отделен от выбросов углерода, нереалистична. «Только несколько самых богатых стран добились такого отделения от выбросов углерода . Но есть и другие ограничения, которые мы не должны переступать, например, потеря биоразнообразия. Технологии не спасут положение». Брукнер добавляет: «Наше исследование показывает, что ответственность за сокращение выбросов углерода лежит на богатых странах. Мы должны дать более бедным странам возможность вывести свое население из нищеты .»

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе Мошенники продолжают экспериментировать: страховщикам следует держать руку на пульсе
В России стартует открытый и бесплатный курс программы «Детокс личности» В России стартует открытый и бесплатный курс программы «Детокс личности»
Владимир Ефимов назвал объемы инвестиций в экономику Москвы за 1-ю половину 2022 года Владимир Ефимов назвал объемы инвестиций в экономику Москвы за 1-ю половину 2022 года
Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта Зачем же все-таки Центробанк расширил тарифный коридор ОСАГО? Объяснение эксперта

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2022 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!