За семь лет в добровольном квалификационном экзамене приняли участие 75 тысяч человек

Новости сегодня - За семь лет в добровольном квалификационном экзамене приняли участие 75 тысяч человек

Системный аналитик, режиссер и стилист — представители этих специальностей теперь тоже могут сдавать добровольный квалификационный экзамен (ДКЭ). Он дает возможность молодым людям проверить свои силы, завязать полезные знакомства и найти работу. ДКЭ существует с 2017 года. За это время в нем приняли участие 75 тысяч студентов и бакалавров, рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.

«Интерес к добровольному квалификационному экзамену со стороны молодежи растет. В прошлом году в нем участвовали 27 тысяч человек — абсолютный рекорд за все время. Увеличилось и число профессий, по которым можно пройти тестирование и выполнить практическое задание. Всего их 70. Среди новых — системный аналитик, дизайнер, продюсер, режиссер. А самыми востребованными в 2022-м стали юрист, педагог, психолог, программист и экономист», — поделилась Наталья Сергунина.

Трамплин для студентов

ДКЭ можно назвать своего рода трамплином для молодых людей, у которых пока мало практического опыта или совсем нет такового. Именно поэтому в проведении экзамена и участии в нем студентов так заинтересованы столичные вузы.

«Мы ежегодно агитируем своих студентов и выпускников сдавать экзамен, потому что это шанс попасть на стажировку в известные компании Москвы и трудоустроиться. В 2022-м экзамен сдали почти 500 студентов Московского политеха, а двое победили в компетенции ИТ — им гарантирована практика и, вероятно, прием на работу. Со своей стороны мы поддерживаем всех наших ребят, даже тех, кто не занял призовые места. Для них мы устраиваем встречи с потенциальными работодателями, проводим карьерные консультации, участвуем в таких проектах, как “Бизнес-уик-энд” и “День без турникетов”», — отметила начальник центра карьеры и трудоустройства Московского политеха Дарья Дьякова.

Добровольный экзамен по любой профессии состоит из двух частей. Сначала участники сдают онлайн-тест — за полтора часа отвечают на 70 вопросов по выбранной специальности. Если на этом этапе удается набрать высокий балл — переходят на следующий.

Во второй части ДКЭ студенты и выпускники вузов выполняют практическое задание. Его обычно составляют представители крупных компаний — партнеров проекта. На сегодня их 117, среди них ОАО «РЖД», Сбербанк, «Русал», Мосэнерго и многие другие. Как правило, на экзамене участники около двух часов работают в командах над решением реальной производственной задачи. А потом эксперты — руководители фирм — оценивают решения и заодно присматривают будущих сотрудников. По итогам 2022-го шанс попасть на оплачиваемую стажировку получил 331 победитель.

В прошлом году на сайте проекта в личных кабинетах участников появился раздел «База знаний», куда потенциальные работодатели выложили более 200 видеоуроков и тестов, помогающих студентам попрактиковаться в своей специальности.

Уникальный опыт и обратная связь

Магистрант Московского физико-технического института Анастасия Коровина сдавала ДКЭ по химии три раза, в 2022-м заняла второе место и попала на стажировку в «Сибур». Тем не менее в этом году она планирует снова пройти испытание.

«Во-первых, моя стажировка уже закончилась. Меня пригласили на постоянную работу, но, пока я учусь, к тому же собираюсь в аспирантуру, совмещать трудно. После сдачи ДКЭ-2023 надеюсь получить новые практические знания. Во-вторых, этот экзамен — интересный опыт. На втором этапе предстоит выполнить задание, с которым едва ли столкнешься во время учебы. Работая над ним, учишься принимать решения, выдвигать аргументы, составлять презентации», — отметила Анастасия Коровина.

На экзамене ее команда должна была найти применение ненужному пластику, который оставался на заводе после изготовления продукции. Ребята предложили предприятию докупить оборудование и производить из отходов плитку для стен и полов в жилых помещениях.

В 2022-м стало больше обратной связи с работодателями: теперь они высылают подробное объяснение, по каким критериям оценивали их решение, к тому же рассказывают о своих компаниях и вакансиях.

Возможность прокачать себя

Студент МИРЭА — Российского технологического университета Василий Иванов в 2022 году сдал квалификационный экзамен сразу по шести направлениям. Молодой человек попробовал свои силы в таких профессиях, как химик, фармацевт, предприниматель, специалист по композиту, инженер-технолог и энергетик, и почти во всех компетенциях занял третье место.

«Я химик, но участвую в разработке инновационных технологий, поэтому занимаюсь не только химией. И мне было важно попробовать себя в смежных профессиях. А предпринимательство давно меня интересует, это перспективное направление. В 2021 году я уже сдавал ДКЭ в этой компетенции и занял третье место», — рассказал Василий Иванов.

По его словам, самое тяжелое на экзамене — теория, особенно вопросы о ГОСТах. А вот практические задания в командах, напротив, не показались трудными. В одном из кейсов нужно было организовать фанерное производство в промышленных масштабах так, чтобы максимально сберечь природные ресурсы, в другом — придумать умные энергетические сети, позволяющие сэкономить электричество на предприятии.

ДКЭ-2023

В 2023 году у студентов и выпускников появится новая мотивация сдавать ДКЭ — все, кто успешно пройдет онлайн-тестирование на первом этапе, бесплатно получат сертификат признания теоретической части Национального агентства развития квалификаций. На документ смогут претендовать представители шести профессий из блока «Экономика, финансы и аналитика».

Кроме того, на втором этапе экзамена станет больше потенциальных работодателей. В частности, увеличится число компаний в блоке «Креативные индустрии».

«Главное новшество — в этом году сдать добровольный квалификационный экзамен впервые смогут уже состоявшиеся профессионалы, желающие проверить свои знания и умения. Экзамен будет доступен по всем специальностям. Также мы планируем создать клуб амбассадоров для студентов и участников проекта», — подчеркнул руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Записаться на экзамен можно на сайте проекта. В этом году он начнет работать 10 апреля, онлайн-тестирование можно будет пройти до окончания первого этапа.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений
Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода
Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя
Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!