Бактерии колеблются, но по-разному

Новости сегодня - Бактерии колеблются, но по-разному

Исследовать бактерии и, в частности влияние на них лекарственных средств можно с помощью изучениях их наноколебаний. Таков результат исследования заведующего лабораторией зондовой микроскопии и физики поверхности Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ Максимом Докукиным и заведующей лабораторией сканирующей зондовой микроскопии Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Светланой Плесковой. Сообющение о данном исследовании попало на обложку журнала «Nanotechnology and Precision Engineering».

Как пояснил ученый из НИЯУ МИФИ Максим Докукин, «помимо обычных, легко детектируемых движений (например, плавания), бактерии демонстрируют наномоторику, а именно, локальные движения, не превышающие нескольких десятков нанометров. Анализ наномоторики бактерий может дать представление об их метаболической активности, а также реакции бактерий на различные лекарства, применяемые против них. Это связано с тем, что наномоторика бактерий чувствительна к их пищевым предпочтениям и виду окружающей среды. Но, как правило, традиционные клинические методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам требуют достаточно много времени. Обычно в АСМ кантилевер с зондом используется для получения трехмерной карты поверхности, но в данном случае кантилевер использовался нами для детектирования нанометровых осцилляций, создаваемых бактериями прикрепленными к кантилеверу».

Авторы работы обнаружили, что различные штаммы бактерий создают очень специфические профили колебаний, что позволяет легко различать разные типы бактерий. Эти профили наномоторики могут меняться в зависимости от питательной среды, которой питаются бактерии и лекарств, добавленных в нее.

Учеными предложен метод исследования наномоторных движений бактерий с помощью атомно-силового микроскопа, к микроскопическому зону («канлилеверу») которого прикрепляется микроорганизм. Затем ученые использовали математический анализ для обработки полученных сигналов колебаний с целью найти закономерности и разницу между различными видами бактерий.

Данный метод может быть особенно полезен для медицинских лабораторий и клиник, поскольку он выполняется гораздо быстрее других.

По результатам исследований коллаборации ученых ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ, опубликована в журнале «Nanotechnology and Precision Engineering», и даже выбрана для представления на обложке номера в качестве основной статьи выпуска. Американский институт физики (American Institute of Physics, AIP) – один из крупнейших издателей научной информации по физике выбрал статью в качестве основного события.

Бактерии колеблются, но по-разному

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей
Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков
Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!