Большинство видов, в том числе люди, которые испытывают невзгоды в раннем возрасте, страдают во взрослом возрасте

Новости сегодня - Большинство видов, в том числе люди, которые испытывают невзгоды в раннем возрасте, страдают во взрослом возрасте

Большинство видов, в том числе люди, которые испытывают невзгоды в раннем возрасте, страдают во взрослом возрасте. Чем отличаются гориллы?

У большинства видов — от бабуинов до людей и лошадей — есть что-то общее: когда они переживают серьезные невзгоды в раннем возрасте, они с большей вероятностью столкнутся с трудностями в более позднем возрасте.

Когда исследователи из Фонда горилл Дайана Фосси и Мичиганского университета решили изучить этот вопрос у горилл , они не были уверены, что обнаружат.

Предыдущие исследования Фонда Фосси показали, что молодые гориллы удивительно устойчивы к потере своих матерей, в отличие от того, что было обнаружено у многих других видов. Но потеря матери — это только одна из многих возможных неприятностей , которые могут случиться с молодыми животными .

«Предполагая, что вы переживете что-то, что мы считаем невзгодами в раннем возрасте, часто бывает так, что вы будете менее здоровы, или у вас будет меньше детей, или продолжительность вашей жизни будет короче — независимо от того, к какому виду вы принадлежите», — сказала антрополог из UM Стейси Розенбаум. , старший автор исследования. «С вами происходит целый ряд вещей, которые, кажется, только ухудшают вашу жизнь во взрослой жизни».

Но вместо этого исследователи обнаружили, что гориллы, дожившие до шестилетнего возраста, практически не пострадали от трудностей, с которыми они столкнулись в младенчестве или в подростковом возрасте. Исследование опубликовано в журнале Current Biology .

Как и другие виды, люди также сталкиваются с невзгодами в раннем возрасте, и последствия этого могут преследовать нас во взрослом возрасте, например, сокращение продолжительности жизни или осложнения со здоровьем , сказал Розенбаум. Но у людей трудно понять, заболеваем ли мы, например, раком или умираем рано во взрослом возрасте из-за неблагоприятного события в раннем возрасте как такового, или же это происходит из-за множества поведенческих, экологических и культурных факторов или сочетание всего вышеперечисленного.

Изучение этих ранних неблагоприятных событий у нечеловеческих видов может помочь исследователям понять, как такие события влияют на людей и как их смягчить.

«Когда вы смотрите на животных, вы удаляете множество вариаций, которые есть у людей. Например, все они питаются одинаково, все они занимаются спортом как часть своей повседневной жизни, у них нет возможности заниматься спортом». в поведении с негативными последствиями для здоровья, такими как курение», — сказал Робин Моррисон, исследователь из Фонда горилл Дайана Фосси и ведущий автор исследования.

Но, несмотря на это, у большинства видов ранние невзгоды по-прежнему могут иметь негативные последствия во взрослом возрасте, что предполагает наличие какого-то более глубокого биологического механизма, который мы не очень хорошо понимаем, сказал Моррисон. То, что гориллы демонстрируют другую модель поведения, говорит о том, что эти невзгоды в раннем возрасте можно преодолеть. По ее словам, понимание того, почему и как это происходит, может иметь серьезные последствия для нашего собственного вида.

Как и люди, гориллы живут долго и имеют небольшое количество потомства, в которое они вкладывают значительные средства. Это делает их хорошей сравнительной моделью животных для понимания последствий неблагоприятных событий в раннем возрасте. Исследователи изучили долгосрочные данные за 55 лет, собранные у 253 диких горных горилл, 135 из которых были самцами и 118 самками. Эти гориллы живут в Национальном парке Вулканов в Руанде, и в течение более пяти десятилетий за ними наблюдал Фонд горилл Дайана Фосси.

Исследователи выявили шесть различных видов невзгод в раннем возрасте: потеря отца или матери, смерть члена группы в результате детоубийства, нестабильность социальной группы , малое количество ровесников в социальной группе и наличие конкурирующего брата или сестры, родившегося в ближайшее время. после них. Данные включали информацию о том, сколько из этих ранних невзгод испытала каждая горилла и в каком возрасте, а также как долго прожила каждая горилла.

Исследователи изучили, что происходило, когда горилла не испытывала ни одного, одного, двух, трех или более неблагоприятных событий. Они обнаружили, что чем больше таких неблагоприятных событий пережили гориллы до 6-летнего возраста, тем больше вероятность того, что они умрут в подростковом возрасте. Но если, несмотря на ранние невзгоды, они дожили до 6-летнего возраста — минуя юношескую стадию, — исследователи не нашли доказательств того, что продолжительность их жизни была короче, независимо от того, сколько неблагоприятных событий пережили гориллы.

На самом деле, если горилла пережила три или более невзгод, на самом деле она прожила дольше; у этой группы животных риск смерти во взрослом возрасте снизился на 70%. Но это было обусловлено большей продолжительностью жизни именно самцов, и исследователи подозревают, что эта тенденция была связана с так называемым отбором по жизнеспособности. Это означает, что если горилла была достаточно сильна, чтобы пережить трудные события раннего периода жизни, она могла быть просто «личностью более высокого качества» и, следовательно, с большей вероятностью проживет дольше.

«Я ожидал увидеть, что эти гориллы будут иметь короткую продолжительность жизни и не будут хорошо себя чувствовать во взрослом возрасте», — сказал Розенбаум. «Мы обнаружили, что эти события определенно связаны с гораздо более высоким риском смерти в молодом возрасте. Но если вы доживаете до 6 лет, нет никаких доказательств того, что они вообще сокращают продолжительность вашей жизни. Это сильно отличается от того, что мы видим в другие виды».

У исследователей есть несколько теорий о том, почему эти горные гориллы были такими устойчивыми. У горилл очень сплоченные социальные группы, и предыдущие исследования показали, что когда молодая горилла теряет маму, она на самом деле не становится более изолированной: другие гориллы заполняют пробел в социальном общении.

«Детеныш фактически увеличивает свое время рядом с другими гориллами после потери матери и, в частности, самого высокопоставленного взрослого самца, даже если он не является их биологическим отцом», — сказал Моррисон. «Эти сильные сети могут обеспечить критическую социальную буферизацию, как это было показано на примере людей. Качество наших социальных отношений является очень важным предиктором нашего здоровья и долголетия — в некоторых случаях более важным, чем генетика или образ жизни».

Еще одна причина, по которой они могут быть относительно защищены от последствий невзгод, заключается в том, что горные гориллы живут в более богатой ресурсами среде по сравнению со многими другими дикими приматами. По словам Розенбаума , горилле может быть легче пережить трудные обстоятельства, если она не испытывает постоянного стресса, связанного с поиском достаточного количества еды и воды.

«Для сравнения, бабуины саванны, которые послужили источником вдохновения для этого анализа, живут в очень сезонной среде, где они переживают экстремальные засухи. Иногда им приходится преодолевать мили, чтобы добраться до водопоя. калорий, которые они потребляют», — сказала она. «Это не тот мир, в котором живут горные гориллы. Их часто описывают как живущих в гигантской салатнице».

Выводы исследователей показывают, что виды, похожие на наши, могут обладать значительной устойчивостью к невзгодам в раннем возрасте. Результаты также поднимают важные вопросы о биологических корнях чувствительности к раннему опыту и защитных механизмах, которые способствуют устойчивости у горилл.

«Я не думаю, что мы должны предполагать, что долгосрочные негативные последствия невзгод в раннем возрасте универсальны», — сказал Розенбаум. «Мы склонны говорить об этом так, как будто это повсеместный опыт, и учитывая, что ваша взрослая жизнь будет поставлена ​​под угрозу, если вы переживаете ранние невзгоды.

«Но я не думаю, что это почти так просто, даже в литературе о людях. Я думаю, что данные намного сложнее для людей, и это исследование предполагает, что они могут быть более сложными и для других животных. И я действительно думаю, что это обнадеживающая история».

Большинство видов, в том числе люди, которые испытывают невзгоды в раннем возрасте, страдают во взрослом возрасте

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов Инженеры оценивают надежность предохранительных клапанов для резервуаров со сжиженным природным газом при сходе поезда с рельсов
Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!