Эксперты раскрыли, какая вода лучше всего подходит для заваривания чая

Новости сегодня - Эксперты раскрыли, какая вода лучше всего подходит для заваривания чая

Профессиональные титестеры — дегустаторы чая — провели эксперимент и разобрались, какой водой лучше всего заваривать напиток: водопроводной, бутилированной или фильтрованной.

Титестеры компании МАЙ, эксперты сообщества tea.ru Андрей Скидан, Вячеслав Пощищайло и Наталья Ларионова провели эксперимент в лабораторных условиях. Чтобы определить влияние воды на качество напитка, титестеры заваривали чёрный чай в горячей воде четырех видов: водопроводная, бутилированная, из кулера и из угольного фильтра. Вся вода, кроме образца из кулера, кипятилась в одинаковых чайниках в пропорции 3 г на 150 мл. Время заваривания составляло 5 минут. Готовый напиток оценивался по трём критериям: вкусоароматические свойства, цвет настоя и крепость.

В ходе эксперимента выяснилось, что лучше всего чай заварился в бутилированной воде: чай приобрел яркий золотистый цвет и терпкий приятный вкус, полностью раскрылся аромат. Следующим по качеству стал чай, заваренный в фильтрованной воде. У него был более светлый цвет и менее красочный аромат, вкус намного жестче, чем заваренный кипятком из бутылки. “Чай при заваривании в воде из кулера и из-под крана практически не имеет аромата. Напиток, приготовленный в водопроводной воде, очень горький на вкус и имеет мутный цвет”, — говорит Вячеслав Пощищайло.

Эксперты отметили, что на вкус и аромат чая, а также на цвет его настоя больше всего влияет жесткость воды. Чем выше жесткость, тем грубее будет вкус чая, а настой станет мутнее и грязнее. Это происходит потому, что соли, присутствующие в жесткой водопроводной воде, препятствуют полному выделению масел из чайного листа в напиток. Кроме того, некоторые соединения серы и углерода в воде могут искажать вкус чая.

“Частично с жесткостью воды справляется фильтр, однако он не решает проблему полностью. Он удаляет крупные примеси, что улучшает вкус и аромат чая, но цвет настоя все равно не получается таким золотистым и ярким, как при заваривании напитка с использованием бутилированной воды”, — отметил титестер-технолог Андрей Скидан.

При тестировании чая, заваренного водопроводной, бутилированной и фильтрованной водой, эксперты отметили крепость настоев. Однако это не относится к воде из кулера, которую часто используют для приготовления чая в офисе. Причина оказалась в том, что вода в кулере редко нагревается до температуры выше 90 градусов. “Для зеленого чая этого будет достаточно, тогда как черный чай лучше всего раскрывается при температуре 95 и выше градусов”, — уточнил титестер-разработчик Вячеслав Пощищайло.

 Как выбрать качественный пакетированный чай

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Новости

Вам могло бы понравиться:

МИФИ подписал соглашение о сотрудничестве с Вычислительным центром Управления делами Президента МИФИ подписал соглашение о сотрудничестве с Вычислительным центром Управления делами Президента
Робот из МИФИ приехал на ROS Meetup Робот из МИФИ приехал на ROS Meetup
Кардиологи Сеченовского Университета предложили метод дистанционного мониторинга для выявления кардиотоксичности после проведения химиотерапии Кардиологи Сеченовского Университета предложили метод дистанционного мониторинга для выявления кардиотоксичности после проведения химиотерапии
Темпы развития цифровых технологий опережают исследования в области безопасности Темпы развития цифровых технологий опережают исследования в области безопасности

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2025 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!