Евробюроккратия ограничивает развитие искусственного интеллекта

Новости сегодня - Евробюроккратия ограничивает развитие искусственного интеллекта

Европейский парламент одобрил первый в мировой практике закон, регулирующий разработку и применение искусственного интеллекта. Какие последствия будет иметь это беспрецедентное решение? Новость прокомментировал главный архитектор систем искусственного интеллекта НИЯУ МИФИ Роман Душкин.

Закон классифицирует все основанные на искусственном интеллекте системы и инструменты по уровню риска, который может быть как несущественным, так и высоким. Например, он предусматривает запрет на использование систем распознавания лиц и других систем «удаленной биометрической идентификации» в режиме реального времени в общественных местах. Полиции нельзя будет пользоваться системами предиктивной аналитики для профилактики правонарушений. Закон регулирует применение генеративных нейросетей (таких как ChatGPT), а также «высокорисковых систем» –беспилотных автомобилей, медицинского оборудования.

«Еробюрократия в своем стиле – хочет зарегулировать все и вся. Мы видим в этом законе существенные запреты на использование технологий. Конечно, каждое общество ищет баланс между свободой и безопасностью, но если человек будет умирать на улице, системы искусственного интеллекта не смогут распознать, что ему требуется помощь здесь и сейчас. На мой взгляд, это достаточно спорные решения. Еврочиновники пошли по пути давления на разработчиков искусственного интеллекта», – поделился мнением Роман Душкин.

Наш эксперт выразил надежду, что в России спорное решение Европарламента действовать не будет, так как у нас другая юрисдикция

«У нас два направления такого регулирования – с одной стороны есть мягкое смарт-регулирование в виде кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, который подписывается разработчиками систем искусственного интеллекта и они как бы самостоятельно накладывают на себя некоторые ограничения, не позволяя себе разрабатывать системы искусственного интеллекта, которые можно использовать в «злодейских» целях; с другой стороны у нас есть достаточно серьезное техническое регулирование, государственные и национальные стандарты, которые регулируют применение технологий искусственного интеллекта для решения конкретных задач. Эти конкретные стандарты описывают методы испытания частных алгоритмов искусственного интеллекта», — объяснил эксперт.

В качестве примера такой частной задачи Роман Душкин привел систему распознания сигнала светофора. К примеру, есть беспилотный автомобиль, у которого имеется видеокамера, она «смотрит» на окружающее пространство и фиксирует сигналы светофора вокруг автомобиля. Сертифицирующая организация, которая проверяет систему управления беспилотником, дает добро на использование конкретного частного алгоритма распознания сигналов светофора, если этот алгоритм соответствует определенным характеристикам. И дает свое экспертное заключение, что такому алгоритму можно доверять.

«Не секрет, что многие технические системы несут повышенную опасность, в том числе и те, которые управляются искусственным интеллектом. И их как раз нужно сертифицировать, чтобы обществом могло им доверять. Эта сертификация должна обеспечивать качество систем. Существующие в России два направления регулирования направлены на решение двух задач: обеспечить доверие общества, государства и каждого человека к новым техническим решениям, но не зарегулировать, как это делают в Европе, бурно развивающуюся отрасль. Я уверен, что отрасль искусственного интеллекта в Европе будет развиваться с большим скрипом. Надеюсь, нас это не постигнет», – сказал Роман Душкин.

Центр диагностики и телемедицины Депздрава Москвы получил возможность оценки работоспособности систем искусственного интеллекта стран ЕАЭС

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!