Где молодежь? Количество резюме от молодых соискателей снизилось на 36% за 2,5 года

Новости сегодня - Где молодежь? Количество резюме от молодых соискателей снизилось на 36% за 2,5 года

Где же молодёжь? Таким вопросом задаются многие в ситуации дефицита кадров на рынке труда. Эксперты hh, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировали, как изменилась доля молодых соискателей на рынке труда за последние годы и какие профессии они выбирают.

По итогам апреля-мая 2023 года на соискателей в возрасте 19-30 лет приходится 35% активных резюме. Доля молодежи на рынке труда снижается: так, еще в январе-феврале 2021 года им принадлежали 41% от всех резюме, то есть, падение составило 6 п.п. В целом количество резюме молодых соискателей сократилось на 36% за два с половиной года (в апреле-мае 2023 к январю-февралю 2021).

Вместе с этим сократилась и доля приглашений на собеседования, которые работодатели отправляют молодым соискателям: если в январе-феврале 2021 года на эту категорию резюме приходилось 57% приглашений, то в апреле-мае 2023 года – уже 50%. В среднем одно резюме соискателя 19-30 лет сегодня получает 4,9 приглашений на собеседования от работодателей.

Сегодня молодые соискатели чаще всего открывают резюме в профессиональных сферах «Информационные технологии» (21% резюме), «Продажи, обслуживание клиентов» (20%), «Административный персонал» и «Маркетинг, реклама, PR» (по 16%), а также «Домашний, обслуживающий персонал» (13%).

При этом за последние два с половиной года молодежь стала меньше интересоваться работой в продажах – доля «молодых» резюме здесь снизилась на 3,3 п.п. Похожая ситуация наблюдается в сфере «Транспорт, логистика, перевозки», где доля резюме от соискателей 19-30 лет упала на 2,3 п.п. В то же время, российская молодежь чаще стала проявлять интерес к работе в ИТ (+8,4 п.п.) и в маркетинге (+6,2 п.п.).

«В настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда — это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Молодёжи из-за демографического кризиса 90-х катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, уменьшая численность работоспособного населения. Чтобы работать с этой категорией кандидатов, нужно иметь супер-привлекательный бренд работодателя и предлагать молодым специалистам то, что они ищут. Молодые таланты, как правило, не работают за зарплату, они ориентированы на расширение набора навыков, именно поэтому большую популярность приобретает фриланс-занятость, гибридный и удаленный форматы работы. Помимо этого, молодые соискатели ценят в работодателе возможности для профессионального развития – это может быть обучение, программы наставничества. Хороший способ заинтересовать молодых соискателей – это оплачиваемые стажировки, а также работа с вузами», – комментирует Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления.

Обучающий сервис Lim English доступен для детей, молодежи и пожилых людей

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики
Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей Составлена карта генома последнего живого вида диких лошадей
Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю Астрономы обнаружили экзопланету размером с Землю
Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов Изучаются меры по снижению вреда от алкоголя без ущерба для пабов и ресторанов

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!