Итоги пленарного заседания по международному опыту проведения совместных закупок

Новости сегодня - Итоги пленарного заседания по международному опыту проведения совместных закупок

21 октября 2021, Санкт-Петербург – В рамках первого дня V Санкт-Петербургского международного форума контрактных отношений состоялось пленарное заседание по международному опыту проведения совместных закупок под модерацией председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александра Жемякина, директора Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий Андрея Храмкина и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, директора Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексея Иванова.

Первым спикером выступила замначальника Департамента международного сотрудничества по делам госзаказа Казначейского департамента Минфина КНР Чжу Ли. Она рассказала, что в 2020 году объемы госзаказа в Китае достигли 1 трлн юаней, в том числе централизованные закупки – 60 млрд юаней, региональные – около 1 млрд юаней. Страна проводит госзакупки следующим образом: это проектные, точечно-оптовые и электронные закупки. «Электронные закупки – это достаточно новый вид, где широко применяются цифровые технологии. Мы совершенствуем правила закупок в целях повышения эффективности управления спросом, дорабатываем механизм ценообразования, постоянно изучаем потребности в закупках, уточняем правила приемки закупаемого товара. Также мы максимально динамично осуществляем централизованные закупки, с 2013 года непрерывно расширяем ассортимент, как следствие – масштабирование и снижение закупочных цен», — поделилась представитель Китая.

Продолжил обмен международным опытом заместитель начальника Департамента по управлению государственными закупками Бюро финансов Народного Правительства Шанхай Ван Чжоухуань. Он рассказал об организации и контроле за исполнением контрактов в централизованных закупках: «Мы наблюдаем ежегодный рост, в 1999 году объем госзакупок был 1 млрд юаней, в 2020 году показатели достигли 121 млрд юаней. В 2020 году ассортимент закупаемых товаров был дополнительно расширен, через онлайн-платформы в основном закупаются компьютеры, копировальные аппараты, проекторы, легковые автомобили, лифтовое оборудование и ряд услуг».

Председатель Совета малого и среднего бизнеса Кореи в России Шин Кванг-Хи выступил с докладом на тему «Государственные закупки нового поколения». «Мы подчеркиваем стратегическую важность госзакупок, полностью пересмотрели наш Закон о закупочной деятельности, запустили специальный комитет в области закупок, оперативно отреагировали на экономический кризис, связанный с коронавирусом – организовали экстренные закупки защитных масок, а также внедрили срочные контракты. На особом внимании у нас – поддержка стартапов, венчурных предприятий и субъектов МСП, находящихся в неблагоприятном положении».

Набирает обороты цифровое развитие закупок и в странах ЕАЭС. В частности, в Республике Беларусь. По словам первого заместителя директора ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» Министерства иностранных дел Республики Беларусь Александра Запольского, в настоящее время ведется работа над разработкой типовых требований к описанию отдельных видов ТРУ – шаблонов характеристик и созданием каталога ТРУ, над электронно-аналитическим модулем отчетности, также модернизируется формирование и подписание актов приемки ТРУ в виде электронных документов. Осуществляются интеграции информационных систем и ресурсов для автоматизации проверки квалификации потенциальных участников. Кроме того, активно развивается взаимодействие с российскими ЭТП».

Интересен международный опыт проведения совместных закупок и создания глобальных цепочек стоимости в экономике стран БРИКС, о котором рассказал директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. По его словам, механизмы совместных закупок сильно разнятся по странам, что особенно обретает смысл в сегодняшней «зеленой» повестке. «Госзаказчики должны думать об эко-последствиях своих тендеров, здесь требуется объединение усилий. В начале 2020 года Евросоюз в сжатые сроки осуществил четыре закупки, направленные на преодоление последствий COVID-19, используя институциональный механизм совместных закупок для приобретения медицинских масок, СИЗ, аппаратов ИВЛ и диагностических наборов. Всего в закупках приняли участие 25 европейских государств».

V Санкт-Петербургский международный форум контрактных отношений проходит 21-22 октября 2021 года в отеле Park Inn by Radisson. Лейтмотивом форума стали темы, актуальные для всех сторон закупок в будущем году, когда вступит в силу второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Организаторами форума выступает Правительство Санкт-Петербурга и Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, партнерами форума являются федеральная электронная площадка РТС-тендер и электронная площадка Российский аукционный дом (РАД).

Итоги пленарного заседания по международному опыту проведения совместных закупок

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Загрузка...
Рубрика: IT, Новости, Новости Москвы, Финансы, Экономика

Вам могло бы понравиться:

Local Mates: секрет роста малого бизнеса — доказать свою локальность Local Mates: секрет роста малого бизнеса — доказать свою локальность
Что делать, если мужчина много времени проводит с бывшей (дружит)? Что делать, если мужчина много времени проводит с бывшей (дружит)?
Как пуш-уведомления увеличивают продажи в приложениях? Как пуш-уведомления увеличивают продажи в приложениях?
По итогам финальной питч-сессии были выбраны лучшие университетские стартапы на фестивале HSE FEST По итогам финальной питч-сессии были выбраны лучшие университетские стартапы на фестивале HSE FEST

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2021 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!