Калифорнийский законопроект, требующий от Big Tech платить за новости, набирает обороты

Новости сегодня - Калифорнийский законопроект, требующий от Big Tech платить за новости, набирает обороты

Калифорнийский законопроект, который обяжет крупные технологические компании платить средствам массовой информации за размещение и использование их новостного контента, в четверг устранил еще одно серьезное препятствие.

Эта мера входит в число сотен законопроектов, принятых Сенатом и Ассамблеей штата на этой неделе перед пятницей — последний день, когда законопроект может быть принят из своей первоначальной палаты и получить шанс стать законом в конце этого года.

Законопроект, принятый в Ассамблее при поддержке обеих партий, потребует от таких компаний, как Google и Meta, делиться с калифорнийскими медиа-компаниями своими доходами от рекламы , полученными от новостей и другого сообщаемого контента. Сумма будет определена в ходе арбитражного процесса. Законопроект также требует, чтобы не менее 70% общего дохода направлялось на заработную плату журналистов.

Такие платежи помогут местным медиа-организациям выжить после того, как многие из них стали свидетелями резкого падения доходов от рекламы в эпоху цифровых технологий, считает автор законопроекта, член Ассамблеи от Демократической партии Баффи Уикс. По ее словам, за последнее десятилетие Калифорния потеряла более 100 новостных организаций .

«Калифорнийский закон о сохранении журналистики не спасет журналистику, но окажет поддержку новостным агентствам и журналистам в тот момент, когда ставки не могут быть выше», — заявил Уикс в четверг.

Законопроект поддержали крупные союзы журналистов, такие как News Media Alliance и Media Guild of the West, которые представляют The Los Angeles Times и другие отделы новостей. Калифорнийская федерация труда присоединилась к поддержке законопроекта в четверг, заявив, что законопроект защитит рабочие места в журналистике, «уравняв игровое поле между издателями и веб-сайтами социальных сетей».

Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, пригрозила удалить весь новостной контент со своих платформ, если законопроект станет законом. Компания делала аналогичные угрозы Конгрессу США в 2022 году и правительству Канады в этом году, когда эти законодатели попытались принять аналогичные меры для поддержки местной журналистики.

Мета также сказал, что законопроект в Калифорнии создаст «фонд для подкупа», в первую очередь приносящий пользу газетным сетям за пределами штата и хедж-фондам.

«В законопроекте не учитывается тот факт, что издатели и вещатели сами размещают свой контент на нашей платформе и что существенная консолидация местной новостной индустрии Калифорнии произошла более 15 лет назад, задолго до того, как Facebook стал широко использоваться», — заявил представитель Meta в заявлении, сделанном накануне. голосов. «Вызывает разочарование тот факт, что законодатели Калифорнии отдают приоритет интересам национальных и международных медиа- компаний, а не своим собственным избирателям».

Уикс назвал заявление Meta «пустой угрозой», отметив, что «это компании, которые заработали миллиарды, миллиарды и миллиарды долларов, в то время как наши отделы новостей закрываются по всему штату Калифорния».

Google не сразу ответил на запрос о комментарии.

Противники законопроекта, в том числе LION Publishers, национальная группа новостей, представляющая более 450 независимых редакций, также выразили обеспокоенность тем, что эта мера будет способствовать увеличению количества кликбейтных новостных материалов . Анализ законопроекта, проведенный Законодательным собранием, показывает, что новостные организации с большей вероятностью будут инвестировать в высококачественную журналистику-расследователя, если они финансово здоровы. В анализе также говорится, что опасения, что законопроект может нарушить Первую поправку, «в основном преувеличены».

Член республиканской ассамблеи Билл Эссайли, соавтор законопроекта, заявил, что он не облагает налогом крупные технологии.

«Я не поддерживаю корпоративное благосостояние… но я также не поддерживаю неосновательное обогащение», — заявил Эссайли в четверг. «Если вы берете продукт работы других людей и получаете от этого финансовую выгоду, вы должны компенсировать им это».

Депутат Ассамблеи от Демократической партии Аль Мурацучи призвал Уикс продолжать работу с местными новостными организациями, чтобы убедиться, что небольшие редакции, принадлежащие этническим группам, не остались без внимания. Уикс сказала, что намерена решить эту проблему.

«Я знаю, что это все еще продолжается, но я также знаю, что ничего не делать — это не вариант», — сказал Уикс.

Законопроект теперь направляется в Сенат штата

Калифорнийский законопроект, требующий от Big Tech платить за новости, набирает обороты

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Что известно о новой соцсети LO? Что известно о новой соцсети LO?
Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко Исследователь сообщает, что будущее трансплантации органов уже близко
Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение Исследование подчеркивает влияние альдегидов на повреждение ДНК и старение
Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!