Ожирение является фактором риска мертворождения, особенно в срок

Новости сегодня - Ожирение является фактором риска мертворождения, особенно в срок

Согласно большому исследованию, опубликованному в CMAJ ( Журнал Канадской медицинской ассоциации ), ожирение является фактором риска мертворождения, и риск увеличивается по мере приближения срока беременности.

Общий риск мертворождения во время беременности в Канаде составляет примерно 0,4%. «Наши результаты показывают, что более ранняя дата родов может помочь снизить риск мертворождения у беременных с ожирением », — говорит ведущий автор исследования доктор Найла Рамджи, специалист по беременности высокого риска из Фредериктона, Нью-Брансуик, и доцент Университета Далхаузи. с соавторами из Оттавской больницы и старшим автором доктором Лорой Годе, специалистом по беременности высокого риска и доцентом Королевского университета.

Хотя связь между ожирением и мертворождением хорошо известна, было мало исследований о связи между ожирением и риском мертворождения в зависимости от гестационного возраста или о влиянии более высоких степеней ожирения.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи проанализировали данные из реестра и сети Better Outcomes о 681 178 одноплодных родах, 1956 из которых были мертворожденными, в Онтарио в период с 2012 по 2018 год . Исследователи обнаружили, что у людей с ожирением I степени (ИМТ 30–34,9 кг/м 2 ) риск мертворождения на 39 неделе беременности вдвое выше, чем у людей с нормальным ИМТ (18,5–24,9 кг/м 2 ).

Для лиц с ожирением II и III классов (ИМТ 35–39,9 кг/м 2 и ИМТ 40 кг/м 2 и выше соответственно) риск мертворождения на сроке 36 недель был в 2–2,5 раза выше, чем у лиц с нормальным ИМТ. Этот риск еще больше увеличивался с гестационным возрастом, более чем в четыре раза к сроку 40 недель.

«Для других заболеваний , которые повышают риск мертворождения , существуют рекомендации, которые рекомендуют роды на сроке 38 или 39 недель. Интересно, что пороговые значения риска для этих состояний ниже, чем риски, которые мы обнаружили, связанные с ожирением. Мы обеспокоены тем, что скрытые предубеждения в отношении людей ожирение может привести к тому, что медицинское сообщество станет менее серьезно относиться к рискам, с которыми они сталкиваются», — говорит доктор Рамджи.

Авторы также изучили, происходили ли мертворождения до или во время родов, и обнаружили более высокий риск мертворождения до родов у людей с ожирением I и II классов.

Они надеются, что эти результаты улучшат уход за этой группой риска.

«Беременные с ожирением, особенно с дополнительными факторами риска, могут получить пользу от своевременного направления и более тщательного наблюдения ближе к сроку, а наличие дополнительных факторов риска может гарантировать более ранние роды», — говорит доктор Рамджи.

В соответствующей редакционной статье редактор CMAJ доктор Наоми Кэхилл призывает медицинских работников применять детальный подход в дородовом консультировании пациенток с ожирением.

«Сосредоточение внимания на весе во время информирования о риске может усилить предвзятость в отношении веса, стигму, связанную с весом , и дискриминацию беременных», — пишет доктор Кэхилл, дипломированный диетолог.

«Негативные установки, убеждения, предположения и суждения, связанные с весом, распространенные в обществе, а также вредные социальные стереотипы, существующие в отношении людей, живущих с ожирением, связаны с неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья». В заключение она говорит, что беременные, живущие с ожирением, «… должны получать уважительную дородовую помощь, свободную от стигматизации, которая реализует цели как поставщиков медицинских услуг , так и пациентов, направленных на обеспечение положительных исходов для матери и плода».

Ожирение является фактором риска мертворождения, особенно в срок

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!