Преподаватель СПбГУ стал лауреатом международной премии Yandex ML Prize

Новости сегодня - Преподаватель СПбГУ стал лауреатом международной премии Yandex ML Prize

Доцент Санкт-Петербургского университета, заведующий лабораторией искусственного интеллекта ПОМИ РАН Сергей Николенко удостоен премии «Яндекса» для ученых и преподавателей в области машинного обучения.

На Yandex ML Prize 2023 было подано более 200 заявок в шести номинациях, одна из них — «Преподаватели ML» — в этом году вручается впервые, ее единственным лауреатом стал преподаватель СПбГУ Сергей Николенко.

«Мой путь в машинное обучение начался с преподавания. Еще, кажется, в 2006 году я впервые прочитал курс машинного обучения в Computer Science Club при ПОМИ РАН, когда и сам еще не так много знал о предмете; курс был очень смешной, но это было начало. А сейчас у меня сложился курс, полную версию которого я читаю в СПбГУ, четыре семестра лекций (около 60 лекций по полтора часа), которые начинаются с теоремы Байеса и заканчиваются самыми последними новостями (в этом году закончили на GPT-4 и трудностях AI alignment). Так что преподавание со мной всю жизнь, мне кажется, что это важная часть того, кем я себя считаю», — отметил Сергей Николенко.

Премия «Яндекса» в области машинного обучения вручается с 2019 года. За это время ее лауреатами стали 39 молодых исследователей и научных руководителей. Yandex ML Prize охватывает исследователей, научных руководителей и преподавателей в области машинного обучения из 11 стран — России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

На участие в конкурсе также могут подавать заявки студенты специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры вузов или научно-исследовательских институтов, которые занимаются исследованиями в области машинного обучения: компьютерного зрения, информационного поиска, обработки естественных языков и машинного перевода или распознавания и синтеза речи, а также генеративных моделей.

«Такие награды важны по двум причинам: во-первых, они могут мотивировать людей оставаться в науке или, соответственно, в преподавании, а во-вторых, они дают поводы к тому, чтобы продвигать свою деятельность на более широкую аудиторию. Но первая причина, конечно, важнее: я-то уже ряд ли уйду из науки, а для «юноши, обдумывающего житье», всякий аргумент может стать решающим», — добавил доцент СПбГУ Сергей Николенко, лауреат международной премии Yandex ML Prize.

Преподаватель СПбГУ стал лауреатом международной премии Yandex ML Prize

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: IT, Новости

Вам могло бы понравиться:

Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты Уэбб представил лучшие на сегодняшний день доказательства существования каменистой атмосферы экзопланеты
Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов
Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях Лечение герпеса с помощью редактирования генов добилось прогресса в лабораторных исследованиях
Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах Ветеринары объединяются с рыбаками, чтобы оценить здоровье случайно пойманных морских черепах

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!