Швейцарцы поддержали климатический закон о нулевом уровне выбросов

Новости сегодня - Швейцарцы поддержали климатический закон о нулевом уровне выбросов

Швейцарцы в воскресенье поддержали новый законопроект о климате, направленный на то, чтобы к 2050 году их страна с тающими ледниками стала углеродно-нейтральной.

Ведущий швейцарский гляциолог Маттиас Хусс, который внимательно следил за снижением ледников, приветствовал в своем твите «сильный сигнал», посланный воскресным голосованием, заявив, что он «очень рад, что аргументы климатологов были услышаны».

Член парламента от Социалистической партии Валери Пиллер Каррард назвала голосование «важным шагом для будущих поколений».

Целых 59,1 процента избирателей поддержали новый закон, который потребует от Швейцарии сократить свою зависимость от импортируемых нефти и газа и расширить разработку и использование более экологичных и отечественных альтернатив.

Избиратели также поддержали принятие глобальной минимальной налоговой ставки в размере 15 процентов для многонациональных корпораций на втором референдуме, при этом 78,5 процента высказались за.

Участие избирателей в референдумах составило около 42 процентов.

Недавние опросы общественного мнения показали сильную, но слабую поддержку законопроекта об изменении климата в контексте кампании против нехватки электроэнергии и экономического краха, которую ведет правая популистская Швейцарская народная партия (СВП), единственная швейцарская партия, выступающая против законопроекта об изменении климата.

Сторонники закона заявили, что закон необходим для обеспечения энергетической безопасности и независимости, а также для борьбы с разрушительными последствиями изменения климата, о чем свидетельствует таяние ледников в швейцарских Альпах. В период с 2001 по 2022 год они потеряли треть своего объема льда.

Альтернативы безвредные для климата

Энергетика уже давно является сложной проблемой в Швейцарии. Он импортирует около трех четвертей своей энергии, при этом вся потребляемая нефть и природный газ поступают из-за рубежа.

Обеспокоенность по поводу зависимости Швейцарии от внешних источников энергии усилилась.

Климатические активисты изначально хотели добиться полного запрета на потребление нефти и газа в Швейцарии к 2050 году.

Но правительство отказалось от идеи запрета, составив вместо этого встречное предложение, включающее другие элементы так называемой «Инициативы ледника» активистов.

В тексте обещается финансовая поддержка в размере двух миллиардов швейцарских франков (2,2 миллиарда долларов) в течение десяти лет для содействия замене газовых или масляных систем отопления экологически безопасными альтернативами, а также помощь в подталкивании бизнеса к «зеленым» инновациям.

Законопроект поддержали почти все основные партии Швейцарии, за исключением СВП — крупнейшей партии страны, которая инициировала референдум против того, что она назвала «законом о растрате электроэнергии».

Он предупредил, что цель законопроекта по достижению климатической нейтральности чуть более чем за четверть века фактически будет означать запрет на ископаемое топливо, который, как утверждается, поставит под угрозу доступ к энергии и приведет к резкому увеличению счетов за электроэнергию для домашних хозяйств.

В воскресенье старший вице-президент выразил разочарование, когда руководитель предвыборной кампании Майкл Грабер заявил швейцарской ежедневной газете 20 Minutes, что «законопроект о принятии этого закона будет представлен намного позже».

Его коллега Кевин Гранжье сказал, что результат следует рассматривать не как провал для SVP, «а скорее как провал для (швейцарского) кошелька».

СВП, которому всего два года назад удалось заблокировать аналогичный закон, ограничивающий выбросы парниковых газов, также подчеркнул, что поддержка нового законопроекта о климате была неравномерной.

Гораздо меньше поддержки в сельских районах — семь из 26 кантонов проголосовали против закона, — где есть опасения по поводу засорения ландшафтов ветряными турбинами и влияния сокращения доступа к ископаемому топливу на мобильность.

Тем временем поддержка была особенно сильной в городских районах, таких как Женева, где почти 75 процентов избирателей поддержали закон.

Повышение корпоративного налога

Поддержка была гораздо более единообразной на втором референдуме о повышении налоговой ставки для крупного бизнеса, за который выступили все кантоны.

Министр финансов Карин Келлер-Саттер приветствовала «очень высокий уровень одобрения» плана внесения поправок в конституцию, чтобы Швейцария могла присоединиться к международному соглашению. Соглашение, возглавляемое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предусматривает введение минимальной глобальной ставки налога в размере 15 процентов для транснациональных корпораций.

Она указала, что если бы Швейцария не присоединилась, она рискует упустить значительные доходы, поскольку другие страны могут обложить обязательными дополнительными налогами крупные корпорации, основанные на ее земле.

До сих пор многие кантоны ввели одни из самых низких ставок корпоративного налога в мире, что, как они часто говорили, было необходимо для привлечения бизнеса в условиях высокой заработной платы и затрат на размещение.

Швейцарское правительство начнет вводить новый налог в следующем году, и, по оценкам, дополнительные доходы могут составить от 1,0 до 2,5 миллиардов швейцарских франков только за первый год.

Швейцарцы поддержали климатический закон о нулевом уровне выбросов

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной Открыли ключ к разгадке стабильности Вселенной
Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон Талантливых детей с ограничениями по здоровью ждет Интеллектуальный марафон
Обнаружена новая сверхновая типа Ia Обнаружена новая сверхновая типа Ia
НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики НИЯУ МИФИ наградит лучших учителей физики

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!