То, как ученые-климатологи сообщают о рисках, все еще несовершенно

Новости сегодня - То, как ученые-климатологи сообщают о рисках, все еще несовершенно

Ученые долго пытались найти лучший способ представить важные факты о будущем повышении уровня моря, но, по словам международной группы ученых-климатологов, в том числе ведущего эксперта Рутгерса, они лучше справляются с более четкой передачей информации.

По словам ученых, последствия улучшения коммуникаций огромны, поскольку общественные лидеры активно включают оценки рисков ученых-климатологов в основные усилия по планированию, чтобы противостоять некоторым последствиям повышения уровня моря.

В своей статье в журнале Nature Climate Change ученые анализируют язык и графику, использованные в отчетах об «оценке» климата в период с 1990 по 2021 год членами Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).

«Будущее повышение уровня моря обусловлено множеством различных процессов», — сказал Роберт Копп, ведущий автор исследования и профессор кафедры наук о Земле и планетах Школы искусств и наук Рутгерса. «Проблема заключается в том, что для некоторых из этих процессов мы достаточно хорошо понимаем физику — например, как океан поглощает тепло и расширяется в ответ на это — и поэтому можем количественно и передать эти риски. Но другие процессы, особенно некоторые из те, которые действуют на ледяные щиты, связаны с факторами, которые мы не очень хорошо понимаем и которые трудно выразить в количественном выражении, но, тем не менее, они могут вызвать быстрое повышение уровня моря».

Это означает, что, с точки зрения статистики, будущее изменение уровня моря характеризуется двумя различными типами неопределенности, сказал Копп, который является директором Megalopolitan Coastal Transformation Hub, партнерством из 13 учреждений, возглавляемым Рутгерсом, и содиректором офиса Rutgers . климатических действий.

«Существует измеримая неопределенность, которую можно измерить и представить с определенной степенью уверенности, — сказал он, — а также двусмысленность, форма глубокой неопределенности, которую невозможно представить количественно».

Анализ показывает, что аспекты повышения уровня моря, по которым можно было бы количественно определить уровень риска, представлены точно, что позволяет эффективно информировать государственные органы.

Но при передаче неопределенностей уровня моря, которые были и остаются трудными для количественной оценки, язык в отчетах часто не соответствует требованиям, либо чрезмерно упрощая прогнозы, либо передавая информацию запутанным образом, согласно анализу. Такие формулировки могут привести к тому, что политики будут игнорировать риски, связанные с возможными высококонечными результатами на уровне моря.

По словам Коппа, двусмысленность возникает в ситуациях, когда аналитики могут интерпретировать общий набор фактов совершенно по-разному — или вообще не могут их интерпретировать.

«Прогнозы уровня моря, распространяющиеся всего на несколько десятилетий в будущее и при сценариях с более низким уровнем выбросов, демонстрируют меньшую неопределенность, чем прогнозы в более долгосрочной перспективе и при сценариях с более высокими выбросами», — сказал он.

В исследовании сопоставляется язык, используемый для обозначения двусмысленности риска повышения уровня моря в конце века в отчетах МГЭИК в 1990, 1995, 2001, 2007, 2013 и 2021 годах, а также в Специальном отчете ООН об океане и криосфере в изменяющихся условиях. Климат выпущен в 2019 году.

В Первом оценочном отчете, опубликованном в 1990 году, авторы охарактеризовали быстрое разрушение западно-антарктического ледяного щита из-за глобального потепления как «маловероятное в следующем столетии».

Напротив, в Шестом оценочном отчете, опубликованном в 2021 году, ученые предупреждают, что более высокие темпы повышения уровня моря до 2100 года могут быть «вызваны более ранним, чем прогнозировалось, распадом морских ледниковых и нестабильность морских ледяных скал вокруг Антарктиды».

Далее в отчете поясняется, что процессы характеризуются «глубокой неопределенностью». В нем делается вывод: «В маловероятной сюжетной линии с высоким уровнем воздействия при высоких выбросах такие процессы в сочетании могут привести к повышению уровня моря более чем на один дополнительный метр к 2100 году».

Эффективное информирование общественности о сложных сценариях риска является непрерывным процессом. Если подход, использованный в последнем отчете о климате в 2021 году, окажется успешным, он будет точно отражен в будущих региональных оценках и в конечном итоге будет оценен политиками, а также климатологами и социологами.

Важно, чтобы ученые поняли это правильно, заключает исследование.

«Наличие и степень неопределенности в прогнозах уровня моря могут повлиять на то, как планировщики принимают решения, и поэтому важно четко и эффективно общаться», — сказал Копп.

Копп руководил исследованием вместе с Джессикой О’Рейли, антропологом из Университета Индианы в Блумингтоне, изучающей МГЭИК, и Майклом Оппенгеймером, ученым- климатологом из Принстонского университета , который работал в МГЭИК с момента выпуска Первого оценочного доклада.

Другие авторы исследования, все из которых участвовали в Шестом оценочном отчете, включают представителей Университета Брауна и Университета Буффало в США, а также других авторов из Китая, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов, Нью-Йорка. Зеландия и Сингапур.

То, как ученые-климатологи сообщают о рисках, все еще несовершенно

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных Исследователи внедряют генеративный ИИ для анализа сложных табличных данных
Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей Новая технология плазменной струи эффективно лечит грибковые инфекции ногтей
Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков Прогнозирование длительной боли после LASIK с помощью слезных белков
Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть Новый метод может дать быструю, транснациональную квантовую сеть

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!