Владимир Ефимов рассказал о создании межотраслевого кластера фотоники в Москве

Новости сегодня - Владимир Ефимов рассказал о создании межотраслевого кластера фотоники в Москве

По решению правительства Москвы на платформе Московского инновационного кластера создан межотраслевой кластер фотоники, который объединит столичные предприятия и научно-технические организации. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня фотоника – одно из самых перспективных направлений развития информационных технологий в мире. На базе межотраслевого кластера предприятия и научно-технические организации города смогут вместе работать над созданием новых решений в данной области и запускать их в производство. Это должно стимулировать развитие отрасли, оказать ей дополнительную поддержку и в результате укрепить технологический суверенитет страны. На данный момент в кластере зарегистрировались 38 участников, в процессе еще несколько компаний», – рассказал Владимир Ефимов.

Сейчас фотонные технологии позволяют увеличить скорость обработки и передачи данных в 50–100 раз. Они применяются, например, в мобильных телефонах, компьютерах и осветительных приборах на светодиодах – везде, где поток фотонов (света) используется подобно электронам в электронике. При этом детали передающих устройств и гаджетов в десятки раз меньше современных микросхем. Кроме того, такие устройства потребляют значительно меньше энергии.

Планируется, что Московский кластер фотоники станет центром столичной экосистемы по проектированию, производству и внедрению фотонных интегральных схем (ФИС) как основы для большинства фотонных устройств следующих поколений. Она будет включать в себя дизайн-центры, фабрики, тестовые лаборатории и предприятия.

Среди первых проектов межотраслевого кластера – создание завода по выпуску активных фотонных интегральных схем.

«Научно-исследовательские работы начнутся в этом году. В проекте примут участие резиденты и арендаторы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», Московский институт электронной техники, Сколтех, «Кибертех» и другие научно ориентированные и производственные компании. Планируется, что первые опытные образцы получат в 2025 году», – подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Примерно половина предприятий микроэлектроники, которые являются резидентами ОЭЗ «Технополис Москва», стали участниками межотраслевого кластера фотоники. Они готовы инвестировать материальные и интеллектуальные ресурсы в новые разработки.

«Только за первую половину 2022 года сумма инвестиций этих предприятий в производство выросла в 15 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила около 11 миллиардов рублей. Оригинальные разработки резидентов особой экономической зоны в области интегральной фотоники лягут в основу будущих проектов межотраслевого кластера», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

<Мы не ищем идеальных блогеров, нам нужны настоящие>: как работает хороший SMM <Мы не ищем идеальных блогеров, нам нужны настоящие>: как работает хороший SMM
Календари и искусственные ели возглавили рейтинг самых быстрорастущих товаров ноября 2022 г. Календари и искусственные ели возглавили рейтинг самых быстрорастущих товаров ноября 2022 г.
Важные исследования и необычные клинические случаи в новом выпуске журнала <Digital Diagnostics> Важные исследования и необычные клинические случаи в новом выпуске журнала
Wildberries запустил маркетплейс сервисных услуг Wildberries запустил маркетплейс сервисных услуг

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2023 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!