Московские ученые разработали принципы стандартизации датасетов для обучения искусственного интеллекта в медицине

Новости сегодня - Московские ученые разработали принципы стандартизации датасетов для обучения искусственного интеллекта в медицине

Разработчики обучают нейросети самостоятельно находить патологии на лучевых исследованиях пациентов с помощью датасетов — наборов обезличенных рентгенологических снимков с признаками тех или иных заболеваний. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы не только занимаемся внедрением технологий искусственного интеллекта в столичное здравоохранение, но и уделяем большое внимание научной стороне вопроса. Московские рентгенологи предложили оригинальную технологию структуризации и систематизации управления медицинскими наборами данных для обучения и тестирования искусственного интеллекта. Это позволит стандартизировать информацию о наборах данных для машинного обучения. Создание реестра дает возможность оперативно формировать наглядные библиотеки данных, позволяя обширному кругу исследователей, разработчиков и компаний выбирать наборы данных для своих задач. Создание такой оригинальной для мирового рынка технологии обеспечивает широкое использование и способствует быстрому развитию и внедрению сервисов на основе искусственного интеллекта», — отметила Анастасия Ракова.

Результаты исследования опубликованы в научной статье, с которой могут ознакомиться все желающие. При разработке алгоритмов ведения реестра учитывались основные особенности, в том числе управление информацией, качество данных, конфиденциальность и безопасность.

«Научное исследование проходило в четыре этапа, которые включали в себя анализ всех имеющихся ресурсов с датасетами. Крупнейшая библиотека, в том числе с открытыми наборами данных, разработана экспертами нашего Центра. Сегодня порядка 200 датасетов, часть из которых доступна любому пользователю сети, выложена на сайте московского эксперимента. Большой вклад в создание реестра был сделан на основе анализа данных, полученных в ходе эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. Наши научные разработки теперь доступны широкому кругу, они опубликованы в рецензируемом научном журнале», — рассказал заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Антон Владзимирский.

Нейросети с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в работу столичных медучреждений. Проект реализует комплекс социального развития Москвы при поддержке Департамента информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины Депздрава столицы. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также для поддержки отечественных разработчиков.

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Благодаря этому умные технологии широко используются в ежедневной врачебной практике. Это позволило ускорить и упростить процессы диагностики и лечения, обеспечив высокий уровень медицинской помощи для москвичей. Ежедневно сервисы искусственного интеллекта помогают в постановке предварительного диагноза на основе анамнеза или находят признаки патологий на медицинских изображениях пациентов.

Лучшие дизайнеры Москвы оформят стиль медицинских учреждений города

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Вам могло бы понравиться:

Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений Новая работа расширяет термодинамическую теорию вычислений
Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта Понимание турбулентности с помощью искусственного интеллекта
Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать Чат-боты говорят людям то, что они хотят услышать
Ученые изучают нетривиальную космическую топологию Ученые изучают нетривиальную космическую топологию

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!