Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов

Новости сегодня - Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов

Природа дала клещам, комарам и пиявкам быстродействующий способ предотвратить свертывание крови, пока они добывают пищу из организма хозяина. Теперь ключ к этому методу был использован командой исследователей Дьюка в качестве потенциального агента, препятствующего свертыванию крови, который можно использовать в качестве альтернативы гепарину во время ангиопластики, диализа, операций и других процедур.

В статье в журнале Nature Communications исследователи описывают синтетическую молекулу, которая имитирует действие соединений в слюне кровососущих тварей. Важно отметить, что новую молекулу также можно быстро обратить вспять, что позволяет возобновить свертывание крови, когда это необходимо, после лечения.

«Биология и эволюция несколько раз решали проблему антикоагуляции с помощью весьма эффективной стратегии», — сказал старший автор Брюс Салленджер, доктор философии, профессор кафедр хирургии, клеточной биологии, нейрохирургии, фармакологии и биологии рака в Школе Университета Дьюка. Лекарство. «Это идеальная модель».

Салленджер и его коллеги из Дьюка и Пенсильванского университета, в том числе ведущий автор Хайсян Юй, доктор философии, сотрудник лаборатории Салленджера, начали с наблюдения, что все кровососущие организмы развили аналогичную систему, препятствующую свертыванию крови. Агент, препятствующий свертыванию крови, в их слюне использует двусторонний процесс: связывается с поверхностью определенных свертывающих белков в крови хозяина и проникает в ядро ​​белка, чтобы временно инактивировать свертывание во время еды с кровью.

Кровососущие организмы нацелены на различные белки из последовательности более двух десятков молекул, участвующих в свертывании крови, но исследовательская группа сосредоточилась на разработке молекул, которые будут воздействовать на тромбин и фактор Ха в крови человека , достигая противосвертывающей функции двойного действия против эти белки.

Следующей задачей была разработка способа обратить этот процесс вспять, что необходимо для клинического применения, чтобы гарантировать, что у людей не будет кровотечений. Полностью выясненный механизм активации позволил исследователям воссоздать противоядие, которое быстро восстанавливает свертываемость крови.

«Мы считаем, что этот подход может быть безопаснее для пациентов и вызывать меньше воспалений», — сказал Ю.

Еще один плюс в том, что это синтетическая молекула , в отличие от действующего клинического стандарта последних 100 лет — гепарина. Гепарин выделяют из кишечника свиней, что требует огромной сельскохозяйственной инфраструктуры, которая генерирует загрязнения и парниковые газы.

«Это часть моего нового увлечения — улучшение агентов, которые контролируют свертывание крови, чтобы помочь пациентам, а также нести ответственность с точки зрения климата», — сказал Салленджер. « Медицинская сфера начинает осознавать, что здесь существует большая проблема, и нам необходимо найти альтернативу использованию животных для изготовления лекарств».

Новая молекула имитирует противосвертывающее действие кровососущих организмов

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений Исследование показало, что распространенность дефицита железа варьируется в зависимости от разных определений
Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода Тестирование иммунных клеток в плаценте может указать на здоровье иммунных клеток мозга плода
Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя Ученые раскрывают работу жизненно важного молекулярного переключателя
Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи Гравитация может существовать без массы, что смягчает необходимость в гипотетической темной материи

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!