Выжившие после рака подвергаются повышенному риску заболеваний на протяжении всей жизни

Новости сегодня - Выжившие после рака подвергаются повышенному риску заболеваний на протяжении всей жизни

Шведские исследователи обследовали людей в возрасте до 25 лет, которые болели раком с 1958 года. Исследование, проведенное исследователями из Университета Линчепинга и региона Эстергётланд, показывает, что выжившие после рака подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, других видов рака и других диагнозов в более позднем возрасте. . Кроме того, исследователи увидели, что социально-экономические факторы играют роль в выживании.

С 1958 года Швеция регистрирует всех больных раком в Национальном реестре рака. Шведские исследователи теперь используют этот регистр для изучения всех людей, переживших рак, которые болели раком в детстве, подростковом или взрослом возрасте, чтобы изучить последствия в дальнейшей жизни. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.

«Если у вас был рак в детстве или подростковом возрасте, у вас повышен риск почти всех диагнозов в будущем. Это исследование закладывает основу для понимания, почему это так и что должны учитывать лица, принимающие решения, когда это произойдет. к лечению рака », — говорит Лайла Хюбберт, исследователь из Университета Линчёпинга и консультант кардиологической клиники больницы Вринневи в Норчёпинге.

Данные исследования охватывают 63 года. На основе этих данных примерно 65 000 онкологических больных в возрасте до 25 лет сравнивались с контрольной группой из 313 000 человек (соотношение 1:5), где возраст, пол и жилищное положение соответствовали группе пациентов. Из других регистров исследователи получили информацию о заболеваемости, смертности и демографии.

Исследователи обнаружили, что у людей, переживших рак, примерно в три раза выше вероятность развития рака в более позднем возрасте, в 1,23 раза выше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и в 1,41 раза выше риск несчастных случаев, отравлений и самоубийств.

В настоящее время система здравоохранения обычно наблюдает за пациентами, пережившими рак, через пять лет после окончания лечения. Другими словами, вас обычно считают здоровым, если рак не вернулся через пять лет и дальнейшее наблюдение не планируется. Но нынешнее исследование, а также предыдущие исследования показывают, что этого, вероятно, недостаточно.

«Выжившие после рака несут с собой хрупкость на всю оставшуюся жизнь, что подвергает их более высокому риску новых заболеваний. В основном химиотерапия и лучевая терапия увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что пациентов не следует выписывать преждевременно без плановое и постоянное наблюдение. Важно выявить эти факторы риска и заболевания на ранней стадии», — говорит Хюбберт.

Исследователи также увидели, что социально-экономические факторы играют важную роль в риске заболевания и смерти от рака в молодые годы. Благодаря перекрестной проверке реестров исследователи смогли увидеть, что риск увеличивается для людей с более низким уровнем образования, иностранного происхождения или тех, кто не состоит в браке.

В то же время это исследование показывает, что риск заболевания и смерти после рака у детей и подростков одинаков, независимо от того, где вы живете в Швеции.

Мартин Сингулл — профессор математической статистики и тесно сотрудничал с клиниками, чтобы проанализировать и объединить большие объемы данных, поступающих из разных источников.

«Мы использовали проверенные статистические модели. Но сложность данных усложняет задачу. Они поступают из разных источников, и мы также хотим иметь возможность выбирать нужную нам информацию. Вот почему мы также сотрудничаем с компьютерными учёный Робин Кескисаркка, создавший базу данных», — говорит Сингулл.

Следующий шаг исследователей — проанализировать результаты, изучить конкретные вопросы и понять, почему все выглядит именно так. Это будет включать более пристальное внимание к социально-экономическим факторам, сердечно-сосудистым заболеваниям, связанным с раком, так называемой кардиоонкологии и другим формам рака.

«На самом деле не так уж много стран могут провести такое комплексное исследование. В Швеции у нас есть такие прекрасные, всеобъемлющие и высококачественные национальные регистры, поэтому возможность сделать это уникальна», — говорит Хюбберт.

Выжившие после рака подвергаются повышенному риску заболеваний на протяжении всей жизни

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами Энергоемкий ИИ приводит к резкому росту выбросов углерода технологическими гигантами
Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции Китайская компания BYD откроет завод по производству электромобилей в Турции
Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными Инструменты поиска на основе искусственного интеллекта и чат-боты могут сделать новости менее заметными и надежными
TSMC присоединяется к клубу триллионеров TSMC присоединяется к клубу триллионеров

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!