Исследование показывает, что скопление облаков вызывает более сильные дожди

Новости сегодня - Исследование показывает, что скопление облаков вызывает более сильные дожди

Понимание структуры облаков в нашем меняющемся климате имеет важное значение для составления точных прогнозов об их влиянии на общество и природу. Ученые из Института науки и технологий Австрии (ISTA) и Института метеорологии Макса Планка опубликовали в журнале Science Advances исследование , в котором используется модель глобального климата с высоким разрешением, чтобы понять, как скопление облаков и штормов влияют на экстремальные осадки. в тропиках. Они показывают, что с повышением температуры серьезность экстремальных осадков увеличивается.

Экстремальные дожди являются одним из самых разрушительных стихийных бедствий, уносящих человеческие жизни и наносящих миллиарды ущерба. Их частота в последние годы увеличивается в связи с потеплением климата .

На протяжении нескольких десятилетий ученые использовали компьютерные модели климата Земли, чтобы лучше понять механизмы этих событий и предсказать будущие тенденции.

В новом исследовании Science Advances группа исследователей из Института науки и технологий Австрии (ISTA) и Института метеорологии Макса Планка (MPI-M) под руководством постдока ISTA Цзявэй Бао использовала новое состояние науки. Художественная климатическая модель для изучения того, как скопление облаков и штормов влияет на экстремальные осадки, особенно в тропиках, более подробно, чем это было возможно раньше.

«Этот новый тип модели с гораздо более высоким разрешением показал, что с более теплым климатом экстремальные ливни в тропиках становятся сильнее, чем ожидалось из теории, из-за того, что облака становятся более сгруппированными», — Бао, который первоначально начал этот проект во время — объясняет его предыдущая должность постдока в MPI-M.

«Мы видим, что когда облака более сгруппированы, дождь идет дольше, поэтому общее количество осадков увеличивается. Мы также обнаружили, что более сильные дожди в районах с большим количеством осадков происходят за счет расширения засушливых областей — еще один переход к экстремальным погодным условиям. Это связано с тем, как облака и штормы группируются вместе, что теперь мы можем моделировать с помощью этой новой климатической модели».

Эта новая модель, впервые предложенная в 2019 году, моделирует климат с гораздо более высоким разрешением, чем предыдущие. Предыдущие модели не могли так подробно учитывать облака и штормы, поэтому упускали большую часть сложной динамики движения воздуха, которая создает облака и заставляет их собираться, образуя более интенсивные штормы.

Хотя модель моделирует весь мир одновременно, ученые сосредоточили свой анализ на области тропиков вокруг экватора. Они сделали это потому, что образование облаков и гроз там происходит иначе, чем в других широтах.

Кэролайн Мюллер, доцент ISTA, добавляет: «Предыдущие модели намекали на влияние скопления облаков на экстремальные осадки, но не смогли предоставить необходимые данные. В сотрудничестве с нашими коллегами Бьорном Стивенсом и Лукасом Клуфтом из Института метеорологии Макса Планка, Наши результаты дополняют растущее количество данных, показывающих, что образование облаков в меньших масштабах оказывает решающее влияние на последствия изменения климата».

Совместные модели

Исследователи всего мира сотрудничают в создании более подробных и реалистичных моделей мирового климата, чтобы понять последствия изменения климата.

Климатические модели делят атмосферу Земли на трехмерные фрагменты, каждый из которых содержит свои данные о температуре, давлении, влажности и многих других физических свойствах. Затем они используют физические уравнения для моделирования того, как эти фрагменты взаимодействуют и изменяются со временем, чтобы создать представление реального мира. Поскольку вычислительная мощность и объем памяти не безграничны, в эти модели приходится вводить упрощения, и ученые постоянно работают над их точностью.

Старые поколения климатических моделей используют фрагменты длиной около 100 километров по горизонтали, в результате чего десятки и сотни тысяч таких объектов по-прежнему охватывают весь земной шар. Достижения в области алгоритмов и суперкомпьютеров позволили ученым все больше и больше увеличивать разрешение моделей.

«Мы использовали климатическую модель, разработанную в MPI-M, и анализировали данные, хранящиеся в Немецком климатическом вычислительном центре в Гамбурге, с разрешением всего пять километров, что было очень дорого в вычислительном отношении», — добавляет Бао. «Все климатические исследования — это огромные совместные усилия сотен людей, которые хотят внести свой вклад в наше понимание мира и нашего влияния на него».

Бао, который впервые заинтересовался исследованиями климата во время работы над докторской диссертацией. в Университете Нового Южного Уэльса, Австралия, и который сейчас работает научным сотрудником IST-BRIDGE в ISTA, хочет продолжить свою работу над экстремальными осадками, чтобы найти больше доказательств их причин и последствий с использованием дополнительных моделей.

Кэролайн Мюллер, которая сначала изучала математику, а затем обнаружила, что ее страсть к исследовательским вопросам имеет большее значение для реального мира, и ее исследовательская группа используют климатические модели для изучения конвекции воздуха и образования облаков и штормов в различных масштабах — вплоть до тропических циклонов — для лучше понять их причины и влияние изменения климата на общество и природу.

Исследование показывает, что скопление облаков вызывает более сильные дожди

Понравилась новость - поделитесь с Друзьями!

Новости партнеров:

Рубрика: Наука, Новости

Вам могло бы понравиться:

Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг Соединение выращенных в лаборатории клеток мозга дает представление о том, как работает наш мозг
Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе    Первая в России мультимодальная модель искусственного интеллекта –– в открытом доступе  
НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших» НИЯУ МИФИ проведет Всероссийскую олимпиаду для учителей физики «Лига лучших»
Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

©2015 - 2024 Актуальные Новости Сегодня. Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на этот сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!